В правительстве Тюменской области 16 мая произошли серьезные изменения. Ближе к вечеру власти объявили сразу о нескольких кадровых перестановках. Без сомнения, самая главная из них — уход Сергея Сарычева с поста вице-губернатора. На этой должности «серый кардинал» тюменской политики проработал больше 15 лет, а в структурах госвласти и вовсе больше 30 лет. Корреспондент 72.RU рассказывает, какие изменения произошли в региональном правительстве, кто эти люди и какие места они заняли.
Сергей Сарычев
Сарычеву — 62 года. С 1992 года работал в правительстве Тюменской области. Тогда структура называлась администрацией. На протяжении пяти лет, возглавляя профильный комитет, занимался вопросами по делам молодежи и туризму (при руководстве Юрия Шафраника, бывшего главы администрации Тюменской области). Затем получил назначение на должность заместителя губернатора Тюменской области — в то время губернатором уже был Леонид Рокецкий. После того как регион возглавил Сергей Собянин, Сарычев переехал в ХМАО, где стал зампредседателя окружного правительства (главой округа был Александр Филипенко), руководил департаментом по вопросам организации деятельности правительства. В 2004 году вернулся в Тюменскую область — стал замгубернатора при губернаторе Собянине. С декабря 2005 года и до мая 2022 занимал пост вице-губернатора.
— В интересах любого региона иметь такого куратора внутренней политики, который смог бы работать бесконфликтно, избегать силовых методов, с таким багажом знаний и компетенций. Сарычева ставили в пример другим его коллегам. Человека с такой биографией в России найти очень трудно. Глыба, мастодонт — стоял у истоков всей социально-политической системы в Тюменской области, которая создавалась при Собянине и Якушеве, — характеризует Сергея Сарычева в беседе с корреспондентом 72.RU политолог Александр Безделов.
Добрым словом на посту вице-губернатора Сергея Сарычева его вспоминают и другие политики.
— Я думаю, что с уходом Сергея Михайловича Сарычева уходит целая эпоха в жизни Тюменской области. Сергей Михайлович действительно работал в команде многих губернаторов области и был востребован на должности главного по внутренней политике. Политические партии, пресса, выборные компании и многие другие вопросы решались им. Порой бескомпромиссно и жестко, но надо отметить, что быстро и решительно. Авторитет вице-губернатора был непререкаем, его все знали, многие побаивались, но все уважали. Он всегда в форме, всегда готов к действию, всегда готов вступить в полемику, одернуть и приструнить нерадивых. Думаю, многие завидовали его деловым качествам. То, что замгубернатора по внутренней политике не будет вице-губернатором, свидетельствует о том, что есть попытка снизить влияние внутренней политики на общую жизнь региона. Хорошо это или плохо — покажет время. Думаю, Сергей Сарычев будет востребован в тюменской политике, — высказался Владимир Пискайкин, глава тюменских справедливороссов, депутат регионального парламента.
Сарычев на своем посту курировал внутреннюю политику — управделами правительства, СМИ, комитет по делам национальностей. В его полномочия входило взаимодействие с силовиками, в том числе с полицией, прокуратурой, ФСБ, следователями и другими ведомствами: военным комиссариатом, судебными органами, приставами, пограничниками.
— На протяжении многих лет мы работали вместе, в том числе он как представитель правительства в Тюменской областной в думе, я — как депутат нескольких созывов. Он достаточно активное участие принимал в заседаниях комитетов. Смотря на его работу, я могу его охарактеризовать как профессионала достаточно высокого класса. Откуда это берется? Я думаю, не только от времени нахождения на чиновничьих должностях, но и фундамента — комсомола. В то время, на мой взгляд, это была школа жизни. И дальше с этим фундаментом он смог реализоваться как политик. У него всё в одном — жесткий, дипломатичный, харизматичный. Это тот случай, когда именно человек красит место, а не оно его, — описывает Сарычева сенатор Дмитрий Горицкий.
В инфоцентре регионального правительства прекращения полномочий Сарычева сопровождали формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Других каких-либо подробностей там не разглашали. Между тем ходят различные слухи, что Сарычев может занять высокопоставленный пост в одной из нефтяных компаний.
Ольга Кузнечевских
На место Сергея Сарычева назначили Ольгу Кузнечевских. До этого она занимала пост заместителя губернатора Тюменской области. Кузнечевских отвечает за социальную сферу и здравоохранение.
Простым тюменцам она могла запомниться после череды прямых эфиров в разгар пандемии — именно она выходила в прямой эфир и рассказывала, какая ситуация в регионе, какие противоэпидемические меры в регионе вводятся и отменяются.
С 2002-го по 2010 год руководила областным департаментом соцразвития, затем к должности прибавилась приставка — заместитель губернатора. В марте 2020 года ей перешли полномочия Натальи Шевчик, которая за несколько месяцев до этого покинула пост первого замгубернатора Тюменской области.
— Разумеется, как к любому чиновнику, к ней есть вопросы. Но в целом, я думаю, что это неплохой был выбор [назначение Кузнечевских]. Надо понимать, что большая часть критики, вопросы, которые появляются у населения, могут решаться в частном порядке. Если смотреть объективно, то пандемия встречена не идеально, не всегда медучреждения справляются, но проблем с финансированием отрасли, отсутствием медикаментов, медицинской аппаратуры, местами для больных нет. Бывали эксцессы, но это единичные случаи. Если сравнивать, то Ольга Александровна пока, может быть, не достигла такого уровня, авторитета, опыта, как Наталья Александровна [Шевчик]. Но это вопрос времени, — ранее давал такую ей характеристику Безделов.
Павел Белявский
Белявскому 41 год. Он выпускник тюменского госуниверситета по специальности «Психология». Общественной деятельностью занимается более 20 лет, в том числе структурах, связанных с «Единой Россией». На протяжении нескольких лет руководил региональным отделением «Молодой гвардии». В 2011 году стал депутатом Тюменской областной думы. В 2016 году его назначили директором регионального департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политики. Это ведомство координировал Сарычев. Теперь Белявский заняв место заместителя губернатора, получил часть его полномочий — взаимодействие с Тюменской областной думой, политическими партиями и правоохранительными органами; курирование работы департамента по общественным связям; комитета по делам национальностей; главного областного управления спецмероприятий.
Ряд опрошенных корреспондентом 72.RU собеседников называют Белявского учеником и преемником Сарычева и заявляют, что новоиспеченный замгубернатора готовился к этой должности и к новым полномочиям.
— Я считаю, Белявский — единственный кандидат на должность куратора внутренней политики. Несколько лет работал в подчинении Сергея Сарычева. Является его учеником. Глобальных изменений не вижу. Надо понимать, Сергей Сарычев останется на должности советника [губернатора]. Поэтому я не думаю, что произойдут глобальные и серьезные изменения. Сферы полномочий у Белявского расширятся, но его компетенции позволят работать в правительстве и аккуратно решать текущие вопросы, — предполагает Безделов.
— Работоспособный, креативный, системный, умеет объединять людей. Я думаю, что он достаточно долго поработал под руководством Сергея Михайловича. Я думаю, что, по крайней мере, на краткосрочную перспективу — не менее одного года — в принятии управленческих решений мы будем видеть руку Сергея Михайловича как наставника, — высказался Горицкий.
При этом не все собеседники корреспондента 72.RU с особым пиететом отреагировали на это назначение. Кто-то воспринял это с настороженностью.
— В Белявском есть вот такое — желание нести хайп, втягивать информацию, скандалы, конфликты. В том числе во времена «Молодой гвардии». Тогда еще можно было прыгать, выступать на сценах. Здесь [на должности замгубернатора] — серьезнейшая работа: взаимодействие с силовым блоком, комитетом по делам национальностей. Эти ребята никогда ошибок не простят. Кроме этого, к Белявскому возникали вопросы по деятельности его департамента, в том числе по различным организационным моментам. Но его назначение прогнозировались, он готовился к этому, — поделился своим мнением собеседник из тюменского истеблишмента.
Семен Тегенцев
В 2007 году окончил ТюмГУ по специальности «Юриспруденция». Долгие годы работал в структурах городской администрации на разных должностях. Много лет отвечал за ЖКХ в Тюмени. В прошлом году занял пост заместителя главы, директора департамента городского хозяйства. Теперь перешел на работу в региональное правительство, где получил должность директора департамента ЖКХ.
— Мы понимаем, что там несколько другая работа, в отличие от администрации в Тюмени. Может, даже с точки зрения политики: меньше общаться с жителями, а больше — с сетевыми организациями. Электроснабжение, газификация, водоснабжение — все эти программы рассматривает его департамент. Условия у Тегенцева сейчас экстремальные: даже заявление «Фортума» — тоже головная боль, которая ложится на его плечи. Если сработает командный принцип, то кандидатура подобрана верно. Подытоживая: хороший, качественный, командный специалист, — рассказывает собеседник, знакомый с Тегенцевым.
Ранее мы сообщали, что «Фортум» объявил об уходе с российского рынка. Финской компании в Тюмени принадлежат ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также поровну владеет с «Корпорацией СТС» Урало-Сибирской теплоэнергетической компанией (УСТЭК подает тепло в тюменские дома).
До этого редакция 72.RU также подробно рассказывала про Сергея Сарычева. В тот момент, когда он на некоторое время стал временно исполнять обязанности губернатора Тюменской области. Это была стандартная практика, когда Александр Моор уходил в отпуск.
Мы периодически информируем про деятельность регионального правительства, в том числе в отдельном материале перечисляли всех заместителей губернатора и чем они занимаются.