Все новости
Все новости

Из-за ситуации на Украине все обсуждают мобилизацию. Она возможна? Мнение эксперта и тюменского военкома

Приводим мнение экспертов из военной системы и объясняем, что такое мобилизация

О возможной мобилизации в стране 9 мая заявляют иностранные журналисты. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опровергает эти сообщения и называет их «неправдой» и «чушью»

О возможной мобилизации в стране 9 мая заявляют иностранные журналисты. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опровергает эти сообщения и называет их «неправдой» и «чушью»

Поделиться

В России идут разговоры о возможной мобилизации населения 9 мая. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время брифинга опроверг это предположения.

Мы попытались разобраться, откуда пошли эти рассуждения, кого в первую очередь, в принципе, призывают при мобилизации и есть ли для этого основания, в том числе в Тюменской области.

«Потребность возникает в угрожаемый период»


Военный комиссар Тюменской области объяснил, кого первую очередь призовут, если объявляют военное положение и мобилизацию.

— В период мобилизации в первую очередь призывают офицеров. Потом всех, кто предназначен [для службы]. Граждане, которые находятся в запасе, распределены на определенные воинские должности. В основном [при мобилизации], определяют на ту специальность, по которой служил молодой человек. Его вызывают на сборы, на которых можно поменять специальность. К примеру, у нас здесь много инженеров. В зависимости от потребности будут призывать. Есть и те, кто не прошел военную службу. И эти люди тоже в военное время предназначены на одну из должностей. Они могут быть стрелками, пулеметчиками, гранатометчиками. Эти специальности можно приобрести во время военных сборов. Не возьмут тех, кто не предназначен [для службы]. Есть целый перечень заболеваний [из-за которых не призывают]. Также не будут призваны граждане, которые имеют какую-то бронь, — отметил он.

Военный комиссар считает, что до объявления мобилизации еще далеко и поводов для паники нет.

— Чтобы не было паники насчет мобилизации, я советую меньше читать непонятные издания. Потребность в мобилизации возникает в угрожаемый период. Есть соответствующие планы [на мобилизацию, если объявляют военное время]. Потребности в реализации этих планов сейчас нет. Но в каждом регионе и в каждом комиссариате они разработаны. От этого мы сейчас далеко. Есть два состояния для работы военных комиссариатов: либо мы готовимся к войне, либо мы воюем. Мы сейчас в мирном времени. А в любое мирное время мы готовимся к войне, это наше предназначение.

«Нужно разграничить мобилизацию и объявление военного времени»


Мы пообщались со специалистом, который прошел службу и является ветераном боевых действий. Объясняем, кто попадает под мобилизацию и при каких условиях.

— Мобилизация — это перевод вооруженных сил из мирного состояния в боевую готовность. Если говорить простыми словами, то это сбор военнообязанных граждан, находящихся в запасе, до 55–60 лет. Все они стоят на учете военкомата, — пояснил специалист.

Среди приоритетных военнообязанных, которые могут подлежать мобилизации, считаются ветераны боевых действий, в том числе участники контртеррористических операций. То есть мужчины, имеющие опыт участия в боевых действиях.

— Также это касается военнообязанных с категорией «А», «Б», «В». У них хорошее здоровье, отличная боевая подготовка и знание военного дела, — сказал источник. — Их также могут призывать на время частичной мобилизации, то есть когда государству будут необходимы дополнительные, но опытные силы для реализации боевых задач. В целом же, например, под общую мобилизацию попадают все, кто прошел военную службу, стоят на учете в военкомате и находятся в запасе.

Под мобилизацию не подходят военнообязанные, находящиеся в запасе, у которых трое и более детей, а также мужчины с инвалидностью или имеющие зависимость наркотических средств.

Инсайдер, приближенный к военному делу, добавил, что нужно разграничить мобилизацию и объявление военного времени. Это разные понятия, имеющие разные цели.

— Мобилизация может быть частичной, то есть ее вводят не для всего населения. Это происходит тогда, когда стране нужны для выполнения определенных, но важных задач, военнообязанные с опытом и со знанием дела. Данных граждан могут призвать в N-ом количестве из разных регионов страны. Если и рассматривать Россию в вопросе введения мобилизации, то, скорее всего, пока речь может идти только о частичной. В каких случаях объявляют мобилизацию частичную или общую? И возможно ли это сейчас? Ответить на этот вопрос в данное время — сложно. Все зависит от обстоятельств и ситуации действий.

Добавим, что сейчас, как говорят федеральные власти, мобилизация в России в мае не планируется. Об этом сообщил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы и член Совета безопасности России.

Кратко о спецоперации и происходящем в Тюмени


Напомним, 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. За событиями вокруг конфликта мы следим в онлайн-трансляции.

Несколько дней назад мы писали, что в тюменских организациях стали распространять письма для военнообязанных сотрудников. В тексте письма от кадровой службы говорится, что нужно внести данные сотрудников мужского пола об их службе в армии. Ранее мы публиковали, что тюменцы заметили сотрудников комиссариата, которые ходят по квартирам. По словам читателей, жителям вручают повестки и просят немедленно явиться в комиссариат. Некоторые напуганы, потому что весенний призыв начался еще полмесяца назад. Мы выяснили, зачем сейчас раздают повестки и что будет, если на них не отреагировать.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Кроме этого, горожанам массово поступали звонки из военкомата. Робот просит прийти в комиссариат с документами. А еще тюменцам поступали звонки с Украины. Горожанам якобы звонил президент соседней страны и просил забрать россиян с территории боевых действий.

Также мы изучили законы и подробно рассказываем, что будет, если объявят мобилизацию.