Все новости
Все новости

Тюменцам массово поступают звонки с Украины. И сообщают, что с ними говорит президент Зеленский

По словам читателей, от вызовов избавиться невозможно

Массовая атака началась 1 марта

Массовая атака началась 1 марта

Поделиться

На телефоны тюменцев последние дни массово поступают звонки с украинских номеров. По словам горожан, мужской голос говорит, что это президент Украины, он просит прекратить происходящее. Некоторым звонят по несколько раз, кому-то отправляют аудиосообщения с аналогичной просьбой якобы от лица Зеленского. При этом, по словам читателей, после окончания звонка сотовый начинает виснуть.

Один из мобильных операторов говорит, что за последнее время жалобы на спам от абонентов выросли на 70%. Мы выяснили, что это за проблема.

«Звонит якобы президент Украины»

Говорить про звонки от «президента» тюменцы начали вчера, 1 марта. В распоряжении редакции есть видео с записью такого диалога. На нём неизвестный голосом, похожим на голос украинского президента, обращается к горожанам и призывает всех россиян к миру.

Звонки поступают и ночью

Звонки поступают и ночью

Поделиться

— Звонили с Украины, говорил Зеленский, — рассказала Анна Дауэр.

Другая наша читательница столкнулась с аналогичной просьбой, когда ответила на звонок.

Некоторые получают голосовые сообщения

Некоторые получают голосовые сообщения

Поделиться

— Звонил якобы президент Украины и просил забрать мужей и сыновей. При этом отменить вызов невозможно. Если заблокировать, то начинают звонить с других номеров, — поделилась тюменка.

Тюменцы отмечают, что после звонка с телефоном начинаются проблемы.

— После ответа на звонок телефон начинает сильно глючить, виснуть, выключаться. При этом моему телефону несколько месяцев. А потом начинают с московских номеров звонить. У моих коллег так же. Звонят абонентам «Теле2», МТС и многим другим, — рассказала читательница.

Что можно сделать?

Мы отправили официальные запросы мобильным операторам. Оперативный ответ получили только от пресс-службы МТС. Там отметили, что в последнее время абоненты часто жалуются на участившиеся звонки с заграничных номеров, и рассказали, как избавиться от спама.

— Обезопасить себя от телефонных мошенников можно несколькими способами. Один из них — использование бесплатного сервиса для блокировки спам-звонков. Абоненты МТС его могут подключить с помощью команды *111*0867*1#. В новой разработке используются алгоритмы, которые на базе машинного обучения, анализа big data и обращений абонентов позволяют с высокой точностью выявлять сомнительные и спам-вызовы. Такие номера заносятся в постоянно обновляемый черный список, а нежелательные вызовы с них переадресовываются на специальный голосовой ящик. Абонент может прослушать оставленное сообщение по бесплатному короткому номеру или персональной ссылке — абонент получает SMS-уведомление о поступившем вызове, — рассказали в пресс-службе МТС.

Также есть инструкция, где подробно расписано, как избавиться от нежелательных звонков.

Массовые звонки с Украины начались на фоне военной спецоперации. Мы следим за всей актуальной информацией и публикуем свежие новости в режиме онлайн.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Это не первый раз, когда тюменцы сталкиваются со звонками с неизвестных номеров. Ранее горожанам массово стали звонить анонимные абоненты и присылать сообщения с паролями для входа в личный кабинет. Что делать в таких ситуациях и почему приходят странные звонки с сообщениями — узнали у мобильного оператора и юриста.