Все новости
Все новости

По квартирам тюменцев ходят сотрудники военкомата и приглашают в комиссариат

Рассказываем, зачем раздают повестки спустя полмесяца после начала призыва

ds

На фоне обсуждения спецоперации даже обыденные вещи вызывают вопросы у тюменцев

Поделиться

Тюменцы заметили сотрудников комиссариата, которые ходят по квартирам. По словам читателей, жителям вручают повестки и просят немедленно явиться в комиссариат. Некоторые напуганы, потому что весенний призыв начался еще полмесяца назад. Мы выяснили, зачем сейчас раздают повестки и что будет, если на них не отреагировать.

— Сегодня мне в домофон позвонили сотрудники военкомата и попросили открыть. Я замечаю их на протяжении недели. Зачем они ходят? Весенний призыв давно начался, — рассказывает наша читательница.

По словам военного комиссара Тюменской области, сейчас и правда сотрудники военкомата раздают повестки. Этому есть две причины.

— В связи с началом очередной призывной кампании, которая будет проходить с 1 апреля по 15 июля 2022 года, военные комиссариаты осуществляют оповещение граждан подлежащих призыву на военную службу. Оповещение осуществляется повестками установленного образца, в которых прописывается цель вызова. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, вызываются для прохождения медицинской и призывной комиссии. Граждане, пребывающие в запасе, вызываются для уточнения данных воинского учета: изменении семейного положения, образования, места работы, учебы или должности, — рассказал военный комиссар Тюменской области.

Он объяснил, что такой обход — ежегодный и паниковать не стоит. Однако если вовремя не явиться для уточнения персональных данных, могут быть проблемы.

— В случае невыполнения гражданином установленных законом обязанностей, военные комиссариаты во взаимодействии с органами внутренних дел осуществляют их розыск. В зависимости от тяжести правонарушения гражданин может привлекаться к уголовной или административной ответственности. Законодательством РФ за неисполнение обязанностей по воинскому учету предусмотрен штраф до 3000 рублей, а за уклонение от прохождения военной службы предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до двух лет, — объяснил комиссар.

Ранее мы писали, что тюменцам массово поступают звонки из военкомата. Робот просит прийти в комиссариат с документами. Также тюменцы сталкивались со звонками с Украины. Горожанам якобы звонил президент соседней страны и просил забрать россиян с территории боевых действий.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter