Все новости
Все новости

Прокурор предложил запретить тюменцам громко петь и свистеть по ночам. Депутаты поддержали

Законопроект приняли в первом чтении. Еще не окончательно

Народным избранникам придется позже еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса

Поделиться

Депутаты Тюменской областной думы большинством голосов в первом чтении поддержали законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Такое решение парламентарии приняли на очередном заседании думы 10 февраля. Инициатором закона стал региональный прокурор Владислав Московских.

— Принимая проект, мы тем самым устанавливаем материальную норму, которая содержит запрет на совершение тех или иных действий, нарушающих тишину и покой граждан, а затем устанавливаем ответственность за нарушение закона, — пояснила Ирина Соколова, председатель комитета облдумы по госстроительству и местному самоуправлению.

В самом проекте указано, что не допускается громкий шум телевизоров, радио, звукоусилителей в магазинах, кафе и автомобилях.

Нельзя громко кричать, свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах, передвигать предметы, использовать пиротехнику, делать ремонт. Ответственность также предусмотрена за неоднократно сработавшую автосигнализацию, если ее не отключил владелец авто.

Ограничения распределены по времени. В выходные, нерабочие и праздничные дни нельзя шуметь с 22 часов до 9 утра, в будние — до 8 утра. Тихое время — с 13 до 15 часов в любой день. В новогоднюю ночь можно шуметь до 04:00 часов.

Действия не распространяются на ликвидацию ЧС, на религиозные обряды, культурно-массовые мероприятия. А также на работу индивидуальных предпринимателей и юрлиц по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в период с 13 до 15 часов.

За нарушение предусмотрено наказание от 1000 до 200 000 рублей (зависит, кто нарушил — гражданин, должностное или юридические лицо).

«В прокуратуру области поступают обращения граждан о нарушении тишины, в том числе в период дневного сна малолетних детей и пожилых людей. Прокуратурой области разработан проект закона, который предусматривает дополнительные гарантии прав граждан на тишину и покой в зависимости от времени суток, дней недели», — указано в пояснительной записке.

Иногда из-за шумных вечеринок в Тюмени возникают скандалы. Ранее мы рассказывали про конфликт, произошедший ЖК «Апрель». Мужчина пробрался в чужую квартиру через балкон к девушкам, и произошла потасовка. После произошедшего в редакцию обращались соседи и заявляли, что девушки шумели после 22:00.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter