Тюменский общественник подал иск против введения QR-кодов в регионе

Юристы считают, что шансы на победу крайне малы

Инициатор иска думает, что к нему присоединятся сотни людей, таких же несогласных с QR-кодами

Инициатор иска думает, что к нему присоединятся сотни людей, таких же несогласных с QR-кодами

Поделиться

В Тюменской области подали коллективный иск против QR-кодов в общественных местах. Инициатором выступил общественник Юрий Рябцев, он рассчитывает, что после регистрации заявления к нему присоединятся десятки неравнодушных людей.

— Повлияли общественные настроения. Я подготовил иск и направил его в суд от себя лично. Как только заявление примут к производству, другие желающие смогут присоединиться, став соистцами. Каждому предоставят бланк о присоединении к иску, — прокомментировал Юрий Рябцев. — В иске я требую отмены 21-го, 22-го и 23-го пунктов постановления полностью. Это про введение кьюар-кодов, против списка организаций (где новые ограничения вводятся с 8 ноября по 3 декабря) и против расширенного перечня организаций с кьюар-кодами.

Заявление от него уже приняли и отправили на рассмотрение судье.

Общественник считает, что подобными мерами правительство Тюменской области нарушает права людей и принуждает к вакцинации. С этим он в корне не согласен и намерен бороться до конца. Мужчина уверен, что сможет собрать и тысячу человек, готовых выступить вместе с ним в суде. Но для разрешения ситуации ему так много не надо, поэтому думает, что 50 соистцов будет достаточно.

Тем не менее тюменские юристы уверены, что шансов у общественника и его единомышленников в этом деле мало. Правозащитники приводят в пример опыт людей из Екатеринбурга, где не так давно тоже рассматривали подобный иск.

— Уже сформировалась судебная практика по таким делам. И я не думаю, что в Тюмени ее переломят. Рискую предположить, что формулировки отказа в иске будут навроде: «Вопреки доводов заявителей, в соответствии с Конституцией РФ (ст. 2, 7, 41), что жизнь и здоровье человека — высшее благо, а забота о них — основополагающая конституционная обязанность государства... Необходимость защиты в условиях ЧС или угрозе возникновения ЧС и ограничения не тождественны ограничению личной свободы (ст. 22, 75.1 Конституции РФ)», — прокомментировал Игорь Тележкин, судебный юрист. — Я уже писал, что постановления Конституционного суда обязательны для всех судов в части выявленных судом норм толкования права и его правоприменения. Поэтому я считаю, что в Тюмени будет результат такой же, как и в Екатеринбурге, Казани, Республике Татарстан и так далее.

Другой тюменский юрист тоже оценила шансы тюменцев с помощью суда отменить QR-коды. По ее мнению, выиграть это дело очень маловероятно.

— Навскидку, шансов у них нет, точнее не много, потому что введение QR кодов — мера по нераспространению коронавируса, которая призвана защитить здоровых от больных, — кратко ответила юрист Анна Арехина.

Напомним, в Тюменской области объявили о введении QR-кодов в конце октября. Но из-за всплеска заболеваемости заработали они в общественных местах раньше обещанного. А с 3 декабря список объектов пополнится еще больше. Тюменцы настолько возмутились этим решением властей, что вышли на митинг в минувшие выходные со словами: «Люди — не товар». Но даже несмотря на массовые недовольства, скоро в регионе будет рассматриваться законопроект о QR-кодах. Мнение депутатов по его содержанию разделились, а вот простых людей пока спрашиваем только мы — пройдите народный опрос на тему QR-кодов в общественных местах.

  • ЛАЙК61
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter