
Инициатор иска думает, что к нему присоединятся сотни людей, таких же несогласных с QR-кодами
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В Тюменской области подали коллективный иск против QR-кодов в общественных местах. Инициатором выступил общественник Юрий Рябцев, он рассчитывает, что после регистрации заявления к нему присоединятся десятки неравнодушных людей.
— Повлияли общественные настроения. Я подготовил иск и направил его в суд от себя лично. Как только заявление примут к производству, другие желающие смогут присоединиться, став соистцами. Каждому предоставят бланк о присоединении к иску, — прокомментировал Юрий Рябцев. — В иске я требую отмены
Заявление от него уже приняли и отправили на рассмотрение судье.
Общественник считает, что подобными мерами правительство Тюменской области нарушает права людей и принуждает к вакцинации. С этим он в корне не согласен и намерен бороться до конца. Мужчина уверен, что сможет собрать и тысячу человек, готовых выступить вместе с ним в суде. Но для разрешения ситуации ему так много не надо, поэтому думает, что 50 соистцов будет достаточно.
Тем не менее тюменские юристы уверены, что шансов у общественника и его единомышленников в этом деле мало. Правозащитники приводят в пример опыт людей из Екатеринбурга, где не так давно тоже рассматривали подобный иск.
— Уже сформировалась судебная практика по таким делам. И я не думаю, что в Тюмени ее переломят. Рискую предположить, что формулировки отказа в иске будут навроде: «Вопреки доводов заявителей, в соответствии с Конституцией РФ (
Другой тюменский юрист тоже оценила шансы тюменцев с помощью суда отменить QR-коды. По ее мнению, выиграть это дело очень маловероятно.
— Навскидку, шансов у них нет, точнее не много, потому что введение QR кодов — мера по нераспространению коронавируса, которая призвана защитить здоровых от больных, — кратко ответила юрист Анна Арехина.
Напомним, в Тюменской области объявили о введении QR-кодов в конце октября. Но из-за всплеска заболеваемости заработали они в общественных местах раньше обещанного. А с