В Тюменской области совсем скоро состоятся выборы в региональный парламент. Наблюдатели отмечают скучную избирательную кампанию, тем не менее найдутся желающие отдать свой голос за кандидатов. Это уже будет восьмой созыв областной думы. Корреспондент 72.RU Радик Енчу вместе с политологом Александром Безделовым вспоминает прошлые созывы в Заксобрание, кто туда избирался, чем они запомнились.
Первый созыв
В то время депутатов выбирали исключительно по одномандатным округам. В парламент вошли 25 народных избранников из всей тюменской «матрешки». Безделов объясняет, что и тогда на должности председателя находился человек, которого выбрали в качестве компромисса три региона — Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. В том случае им стал Николай Барышников. До этого он работал в ХМАО.
В качестве депутатов выступали крупные руководители из различных сфер. Например, от Тюмени в думу прошли такие люди, как тогдашний глава администрации Степан Киричук, директор Тюменского аккумуляторного завода Александр Кореляков, директор АО Научно-технический центр «Гермес» Павел Плавник. В 1990-е он был председателем банка и управляющим в чековом инвестиционном фонде. Затем Плавник уехал в Санкт-Петербург, а в этом году стал фигурантом уголовного дела. От Сургута в парламенте заседал Владимир Богданов, который до сих пор руководит «Сургутнефтегазом».
В Заксобрании они проработали три с половиной года. За это время депутаты утвердили герб и флаг Тюменской области, устав, приняли ряд законов, в том числе о выборах губернатора региона.
Второй созыв
Его избрали в декабре 1997 года. Спустя несколько месяцев после выборов губернатора Тюменской области. Тогда за пост боролись действующий глава Леонид Рокецкий и бизнесмен Сергей Атрошенко. В итоге во втором туре Рокецкому все-таки удалось победить. Александр Безделов называет прошедшие после губернаторских выборы в областной парламент«на гребне волны». По его словам, власти округов решили сделать думу плацдармом для борьбы с Рокецким, который не прекращал попыток объединить весь регион для единоличного управления.
— Серьезная борьба на первом заседании произошла за пост председателя. Леонид Рокецкий совершил ошибку, не прислушавшись к политическим советникам, и начал продвигать на должность Николая Барышникова. Но шансов не было, поскольку за время работы он стал «тюменским». Рокецкому советовали поставить на более лояльного, адекватного и договороспособного из округов. Председателем стал Сергей Корепанов, человек Юрия Неёлова [губернатора Ямала] и компромисс Александра Филипенко [губернатора ХМАО], — рассказывает политолог.
Из Тюмени в парламент вошли, например: гендиректор ЗАО «Ангар» Владимир Салмин, начальник Уральского управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Классин, начальник местного юридического института Игорь Маров.
Первые двое, вспоминает Безделов, поддерживали Леонида Рокецкого, а Маров, став заместителем председателя, «вошел в коалицию с северными депутатами».
В думу северные округа делегировали, как характеризует их Безделов, «спецназ»: Олег Чемезов (в те года — гендиректор югорского фонда ОМС и замгубернатора Филипенко), Павел Митрофанов (глава администрации Советского района), Евгений Делов (глава администрации Нягани), Владимир Асеев (глава администрации Лангепаса), Андрей Артюхов (директор Новоуренгойского тюменского нефтегаза) и «газовые генералы» из Ямала.
— Каждые заседания были похожи на поле битвы одних с другими. Первую роль там играли Чемезов, Асеев, Артюхов. Им противостояли Классин, Салмин, Барышников. Но последний затаил обиду на Рокецкого, потому что не смог провести его на пост председателя, и занимал не самую надежную позицию. Второй созыв думы стал ареной битвы. Депутаты с севера сыграли важную роль, чтобы поддержать и привести собственного губернатора (в частности, Собянина). У Рокецкого не было шансов, — рассуждает Александр Безделов.
Подытоживает он раздумья следующим тезисом: «с этого момента [после победы Сергея Собянина на выборах] противостояние Севера и Юга прекратилось».
Третий созыв
Губернатором Тюменской области стал Сергей Собянин. А в декабре 2001 года прошли выборы в региональную думу. Безделов рассказывает, что Игорь Маров, хоть и не поддерживал Рокецкого, не нашел общего языка с Собяниным. В итоге силовик проиграл выборы журналисту Вячеславу Сидоркину.
— Были у Собянина провалы. Он активно на выборах продвигал Артема Бикова, гендиректор «Тюменьэнерго». Человек — значимый для региона. Он входил в пул людей, которых Собянин хотел видеть в думе. Противостоял ему действующий депутат Классин, журналист Виктор Егоров и начинающий политический деятель Иван Квитка, на которого власть не делала ставки. Несмотря на финансовый ресурс, Бикову не удалось выиграть, его опередил Квитка. Собянин и Корепанов нашли общий язык. Из севера уже не было десанта. Это была спокойная дума, — вспоминает Безделов.
Третий созыв просуществовал шесть лет. За это время приняли ряд важных решений. Например, установили, что избираться отныне должна часть кандидатов по списку партии, а другая — по одномандатным округам (с тех пор выбирают по 48 депутатов). В 2004 году регионы договорились о программе «Сотрудничество».
Четвертый, Пятый и Шестой созывы.
— Никаких эксцессов. Была более или менее управляемая кампания [2007 год]. Плюс стабильность на ее течение добавляли выборы по спискам. Разве что развернулась борьба в одном из округов. Кандидату Елене Нечай противостоял Радик Зиганшин. И кампания для нее была настолько тяжелая, что это был единственный случай, когда губернатор Владимир Якушев разрешил кандидату-одномандатнику использовать образ губернатора, — рассказывает политолог.
Созыв проработал четыре года. С тех депутатов народ избирает на пятилетний срок.
— [О том, почему сначала была борьба, а затем все успокоились] много зависело от личной позиции губернаторов и их личных взаимоотношений. Они [Филипенко и Неёлов] боролись за независимость, а Рокецкий боролся с независимостью. Его лоббистские возможности и эффективность проигрывали округам. Они успешно отстаивали свою независимость. Но в рамках этой борьбы противостояния в думе и получались. Собянин после прихода ликвидировал эту проблему, — высказывает мнение политолог.
Что мы еще рассказывали про политику?
С некоторыми из действующих и бывших депутатов мы делаем большие интервью. Например, Степан Киричук, о котором упоминали в этом тексте, вспоминал 90-е и как менялась Тюмень.
Для проведения избирательной кампании региональным отделениям партий необходимы деньги. Это очевидно. По последним данным, больше всех собрали единороссы. Кто их спонсирует, рассказывали в этом материале.