5 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Тюменские власти создали структуру по профилактике коррупции. Зачем и кто ее возглавит?

Подчиняться будет напрямую губернатору

Поделиться

Пока неизвестно, кто возглавит структуру, но есть предположение, что это будет человек из прокуратуры

Пока неизвестно, кто возглавит структуру, но есть предположение, что это будет человек из прокуратуры

Поделиться

В Тюменской области создали ведомство для борьбы с коррупцией

Власти Тюменской области создали подразделение по профилактике коррупции. Новое ведомство будет контролировать только губернатор Александр Моор. Об этом стало известно на этой неделе, но других подробностей власти не озвучили.

— В соответствии с указом президента России и указаниями полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе создано независимое подразделение по профилактике коррупции в субъекте. Организационно и функционально подразделение подчинено и подконтрольно только губернатору области. В связи с организационными изменениями подготовлены соответствующие региональные нормативные правовые акты в сфере профилактики коррупции, — пояснил глава региона.

О чем вообще речь?

Шесть лет назад в регионах России появилась комиссия по координации работы по противодействию коррупции. Президент Владимир Путин в 2015 году подписал специальный указ, который называется «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции». В полномочия комиссии входят подготовка предложений по совершенствованию законов страны по противодействию коррупции, разработка рекомендаций по организации антикоррупционного просвещения и другие. Проще говоря, структура занимается вопросами, связанными с коррупцией. Вот в эту комиссию и войдет новое подразделение.

— Будут анализировать действия чиновников внутри администрации. Такая своего рода служба безопасности, которая специализируется исключительно на коррупционных действиях: проверка решений, действий чиновников, деклараций. Я думаю, что эту структуру возглавит бывший сотрудник правоохранительных органов, в частности, прокуратуры. Скорее всего, это поставленная задача из Москвы. Думаю, что новая структура будет эффективной. Она находится в администрации, и гораздо проще иметь доступ к документам внутри органов власти. Будут самые подозрительные решения проверяться. Другой вопрос — это создаст дополнительную бюрократию, волокиту, — пояснил тюменский политолог Александр Безделов.

В Тюмени недавно вынесли приговор бывшему начальнику региональной полиции Юрию Алтынову. Суд ему назначил 3 миллиона 600 тысяч рублей штрафа, лишил звания генерала и запретил занимать пять лет должности на госслужбе. Всё это — из-за обвинений во взятке в виде iPhone, сумки и часов от бизнесмена Олега Гузенко через главу миграционного центра полиции Валерия Калалба. Решение еще не вступило в законную силу.

В регионе сейчас проходит еще одно громкое дело — в отношении бывшего главного гаишника Тюменской области Александра Селюнина, которого обвиняют во взятках. Про него недавно вышел сюжет на федеральном ТВ с подробностями дела. Кадры задержания Селюнина мы публиковали недавно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...