26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Ковид приходит и уходит, а кушать хочется всегда»: главные тюменские политические итоги 2020 года

Попросили специалистов выделить важное, что происходило

Поделиться

Бюджет, льготы на налоги и не только это вспомнили наши собеседники

Бюджет, льготы на налоги и не только это вспомнили наши собеседники

Поделиться

В Тюмени депутаты рассказали о главных политических итогах прошлого года

Год прошел, а вместе с ним завершился год политический. Журналист 72.RU пообщался со специалистами и попросил их охарактеризовать политику региона в 2020 году.

Виктор Рейн, заместитель председателя облдумы. «Единая Россия»


Он назвал ушедший 2020 год периодом испытаний, но считает, что регион смог их выдержать, о чем говорят показатели. Рейн в качестве примера привел 124% индекса промышленного производства. По его словам, власти сумели выполнить все социальные обязательства перед населением, приняли ряд нормативно-правовых актов, которые позволили поддержать экономику, в том числе малый бизнес. По мнению депутата, региональное здравоохранение справилось с трудностями. Напомнил, что приняли бюджет на следующий год. Назвал его неплохим.

— Я с оптимизмом смотрю в 2021 год. Еще шучу: «Ковид приходит и уходит, а кушать хочется всегда». В этом свете у нас очень симпатично выглядит агропромышленный комплекс. Обеспечил продовольственной безопасностью. Еще вышел более чем на 20 миллионов долларов на экспортную составляющую, — сказал Виктор Рейн.

По его мнению, этот год получится острым из-за выборов в Госдуму и областную думу. Но добавил: внутреннее чувство ему говорит, что все будет хорошо.

Глеб Трубин. ЛДПР


Он говорит, что огромное внимание законодательной деятельности было уделено темам социальной поддержки и здравоохранения.

— Мы инициировали, например, поддержку наших школьников, студентов, кто учится дистанционно, чтобы им государство выделило денежные средства на компьютеры. Такой закон нам отклонили. Но постановлением правительства есть сегодня возможность получить 15 тысяч рублей на ноутбук или компьютерную технику. Вторая тематика — это выплаты пенсионерам. Также предлагали. Закон также отклонили, но потом выплатили пенсионерам до трех тысяч рублей и выдали лекарства, — сказал депутат.

Он также вспомнил, что летом приняли Конституцию, и назвал это важным этапом в нашей стране. И добавил, что теперь идет подготовка к выборам в областную и Государственную думы.

— Вся остальная социальная политика — главная опора всей остальной деятельности. Мы видим, что экономика и рынок труда просели, инвестиции, туризм развиваются не так, как планировалось, но социальная защита и поддержка — сегодня главное, — отметил Трубин.

Тамара Казанцева. КПРФ


Она напомнила, что в сентябре прошли выборы разных уровней. От фракции выдвигались порядка 400 кандидатов в депутаты. Сейчас, уточняет Казанцева, в разных думах представлены 92 депутата от коммунистов. Также посетовала, что из-за пандемии не было возможности проводить протестные акции, но проходили одиночные пикеты по разным направлениям, в том числе против поправок в Конституцию. Еще рассказала, что состоялся круглый стол против дистанционного обучения, по итогам которого активисты приняли резолюцию и сделали обращения к властям.

— Главная задача — подготовиться к выборам. Трудно, конечно, победить, потому что власть прилагает усилия, чтобы нас каким-то образом обмануть, обойти. Как говорится по-русски — объегорить. Тем более трехдневное голосование, которое планируется проводить, естественно, будет работать на власть. Не сдаемся. С Москвой постоянно на связи, — сказала Казанцева.

Еще собеседница напомнила о принятом дефицитном бюджете на этот год. По ее уверениям, поставленные задачи не будут выполнены из-за отсутствия средств. Казанцева рассказала, что выступала против льготных налогов «Бенату», «Очаково», аквапарку «ЛетоЛето», ТЭО и другим компаниям.

— Хотя я сказала, что ТЭО, которое с нас с вами берет огромные деньги за вывоз мусора, наверное, вполне имеет возможность обходиться своими средствами и не просить еще у бюджета дополнительные деньги. Наша фракция выступила против льготного налогообложения, — вспомнила глава фракции КПРФ в Тюменской области.

Александр Безделов. Политолог


Главным политическим событием он назвал пандемию коронавирусной инфекции и сопоставил, что с ней могут быть связаны некоторые кадровые перестановки. В качестве примера привел назначение директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой на должность в федеральном правительстве. По его мнению, это свидетельствует об эффективных мерах, которые приняли тюменские власти в борьбе с COVID-19. Напомнил, что регион был одним из первопроходцев: эвакуированные из Китая прилетели именно сюда, здесь же появился обсерватор и заболела студентка.

Отметил уход с поста первого заместителя главы области Натальи Шевчик. С оговоркой, что это было в конце 2019 года, но это спровоцировало дальнейшие перестановки в виде назначения замом Ольги Кузнечевских в марте прошлого года.

— Вторым важным моментом стало назначение ректора ТюмГУ Валерия Фалькова министром науки и высшего образования. Это свидетельство того, что социальная политика в виде образовательной находится в Тюмени на высоком уровне, — добавил Безделов.

Еще отметил избирательную кампанию и довыборы в тюменскую облдуму, которые выиграл Юрий Баранчук. Кроме этого, выделил назначение полпредом УрФО Владимира Якушева. По мнению Безделова, Тюменская область из-за пандемии понесла серьезные потери, в том числе экономические, но региональной системе управления удалось выстоять.

Подытожил, что этот год несет вызовы: экономические, политические — например, очередные выборы.

А дальше что?

Новый год уже наступил. Он таит в себе много нового и интересного. Что следует ожидать от политической направленности Тюменской области, читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...