Все новости
Все новости

Большие выборы, «умное голосование» и дефицит бюджета: чего еще ждать тюменцам в 2021 году

Прогнозы политологов, оппозиционеров и депутатов

2021 — политический год, будет много интересного

Поделиться

Каждый из нас надеется, что 2021 год будет лучше того, который сегодня ночью проводила Россия. Мы ждем, что коронавирус отступит, кризис в экономике пройдет и жизнь наладится. Точно можно сказать одно: пройдут выборы, бюджет будет дефицитным, а ковидные ограничения продолжат действовать. Поговорили с экспертами о том, каким будет наступивший год: стоит ли опасаться политической нестабильности, возможен ли всплеск протестной активности и будет ли государство и дальше помогать людям?

Экономические проблемы, политика и «умное голосование»

Последние большие выборы в России были в 2016 и в 2018 годах, когда мы голосовали за (или против) депутатов Госдумы и президента. В 2021 году снова начинается серьезный выборный цикл. Осенью нам нужно будет сформировать новый состав федерального парламента и регионального законодательного собрания. Какой будет дума — государственная и областная — зависит от того, как власти справятся с последствиями пандемии.

— Интриги будут, — считает политолог Александр Безделов. — Мы увидим, каким образом на предпочтения избирателей повлияли карантинные ограничения и определенное ухудшение в социальном и экономическом положении. Если удастся победить ковид, неважно, каким путем (приобретением популяционного иммунитета или эффективной вакцинацией), то партия власти прибавит очков, сейчас она на минимуме. Возможно, мы увидим депутатов от новых партий, например, «Новые люди». Возможно, допустят и кандидатов от несистемной оппозиции. Почему нет? В Тюмени в прошлых выборах в Госдуму участвовал Александр Куниловский, которого поддержал Михаил Ходорковский. Но я бы не стал надеяться на то, что в политическом ландшафте в будущем году произойдут радикальные изменения.

Безделов полагает, что экономические проблемы, урезание бюджета не подхлестнут протестную активность, особенно в Тюменской области, поскольку, во-первых, люди понимают, что за этим стоят объективные причины — пандемия затронула весь мир. А во-вторых, в Тюмени нет лидеров общественного мнения, которые могли бы возглавить протест.

Последний большой митинг в Тюмени, как кажется, был два года назад, когда люди протестовали против мусорной реформы

Последний большой митинг в Тюмени, как кажется, был два года назад, когда люди протестовали против мусорной реформы

Поделиться

В прошлом году представители несистемной оппозиции практиковали «умное голосование» в разных регионах России, но не в Тюменской области. В 2021 году этот инструмент планируют опробовать и у нас. Об этом говорит координатор Штаба Навального в Тюмени Иван Востриков.

— Наши планы на 2021 год в подробностях я раскрывать пока не буду. Но мы, безусловно, будем работать на выборах в Госдуму и облдуму, а «умное голосование» в 2021 году будет одним из важнейших наших инструментов, — уточнил Востриков.

«Умное голосование» предполагает концентрацию всех протестных голосов за кандидата, который с большей долей вероятности победит представителя партии власти, в каждом конкретном избирательном округе. Эту концепцию продвигают сторонники политика Алексея Навального. Они не учитывают партийную принадлежность человека, которого планируют поддержать, главное, чтобы у него были шансы обойти провластного кандидата.

Последнее крупное мероприятие представители штаба Навального в Тюмени провели весной <nobr class="_">2018 года</nobr>. Тогда его сторонники устроили несанкционированное шествие<br>

Последнее крупное мероприятие представители штаба Навального в Тюмени провели весной 2018 года. Тогда его сторонники устроили несанкционированное шествие

Поделиться

В 2020 году в Тюмени появились представители еще одного общественного движения — «Городских проектов» Ильи Варламова. Они известны прежде всего урбанистической повесткой, однако в Москве сторонники «Горпроектов» участвуют в местных выборах. В нашем городе этого пока не будет. Глава «Горпроектов в Тюмени» Кристина Шелемеха отметила, что сейчас идет поиск кандидатов, которые в будущем могли бы стать депутатами городской думы.

— Наша задача — найти хороших мундепов, помочь им прокачать навыки муниципального управления, познакомить будущих избирателей с нашей работой и будущими кандидатами. Объем работы как раз на три ближайших года (выборы в гордуму пройдут в 2023 году. — Прим. ред.). Мы привыкли, что депутат — это всегда какой-то черт из табакерки, которого впервые видишь на листовках перед выборами. Хочется эту ситуацию изменить, — говорит Шелемеха.

Впрочем, она не исключает, что сторонники «Горпроектов» поддержат каких-то кандидатов на выборах 2021 года, если те будут разделять близкие активистам идеи. А кроме того, возможно и сотрудничество со Штабом Навального в Тюмени.

— «Городские проекты» выступают за развитие конкурентных выборов в России. Поэтому мы всегда приветствуем появление новых кандидатов с демократическими взглядами, — добавила Шелемеха.

Кстати, в городской думе Тюмени освободилось место Юрия Баранчука, который ушел в региональный парламент. То есть в 2021 году будут довыборы в муниципальное собрание, может быть, общественные активисты попробуют получить этот мандат.

Возможно, еще дадут денег

2020-й запомнится не только пандемией, самоизоляцией, карантином и масками. В этом году федеральные власти несколько раз дали денег семьям с детьми — всем, вне зависимости от материального положения. Невиданное событие для людей, у которых нет никаких социальных льгот. Эту помощь оказывали в первый период пандемии, хотя по времени она совпала с кампанией по поправкам к Конституции. Подобные выплаты возможны и в 2021 году, пандемия продолжится, а еще пройдут важные выборы, о которых мы уже говорили. Депутат Тюменской областной думы от партии ЛДПР Глеб Трубин уверен, что «социалка» не просядет.

— Бюджетные возможности в 2021-м будут не такими, как раньше, до пандемии и кризиса. Но есть законы политического жанра, есть резервы, есть моменты, где можно дополнительно ужаться. Так что вся социалка, которая сегодня есть, сохранится. Уверен на 99%, что будут дополнительные льготы на разных уровнях, в том числе на региональном, типа прошлогодних путинских выплат на детей. Будут выплаты пенсионерам, они хорошо ходят на выборы. И про молодежь тоже не забудут. Этого требуют ограничения и снижение доходов. Людям нужна поддержка. Плюс — выборный год. Но надо помнить, что просто так никто ничего не даст. Надо быть активными, писать обращения, — говорит Трубин.

По его мнению, люди уже сейчас недовольны, в России очень большое расслоение между богатыми и бедными, но вряд ли в 2021 году нас ожидает всплеск протестной активности на улицах. Митинги в карантин вряд ли возможны, а кроме того, приняты жесткие законы — огромные штрафы, уголовная ответственность. Хотя, по словам депутата, людям надо давать возможность принимать участие в управлении страной, выходить на митинги и инициировать законы.

А что с медициной и образованием?

Практически весь год больницы и школы в Тюмени работали в условиях распространения ковида. Дети учились из дома, а в больницах периодически отменяли плановые операции. Что будет в 2021-м? Медики отмечают, что коронавирус продолжит циркулировать, а значит, в социальной сфере возможны ограничения. Впрочем, губернатор Александр Моор не исключил, что в январе дети снова начнут ходить в школу.

— Если мы не допустим резкой заболеваемости, то считаю, это мое личное мнение, что по окончании зимних каникул, с начала третьей четверти, мы сможем все классы перевести на очное обучение. Это решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации, — заявил губернатор во время прямой линии 28 декабря.

В Департаменте образования Тюменской области добавили, что ЕГЭ в 2021 году будет проводиться с учетом возможного распространения новой коронавирусной инфекции.

— В пунктах проведения экзамена будут соблюдены все профилактические меры для защиты детей и организаторов экзамена: маски, перчатки, обработка рук антисептиками, термометрия, наличие рециркуляторов воздуха в каждой аудитории, разобщение потоков внутри пунктов проведения экзамена, наполняемость аудиторий с учетом соблюдения социальной дистанции.

Врачи в респираторах и костюмах теперь надолго с нами, а количество моногоспиталей будет колебаться в зависимости от темпов заболеваемости

Врачи в респираторах и костюмах теперь надолго с нами, а количество моногоспиталей будет колебаться в зависимости от темпов заболеваемости

Поделиться

Что касается больниц, то в 2021 году формат их работы будет также зависеть от эпидобстановки. Плановые операции обещают проводить по направлениям специалистов амбулаторного звена при состояниях, которые не могут быть отсрочены, особенно это касается кардиологии, онкологии, травматологии и гематологии. Но, судя по всему, основной упор вновь придется делать на лечение коронавирусных больных. В Департаменте здравоохранения отмечают, что практически всех медиков сейчас обучают работать с COVID-19.

— В Тюменской области для медработников была проведена беспрецедентная система обучения. Краткие занятия по инфекционному профилю и COVID-19 прошли 20 570 человек. Для работы в моногоспиталях обучены более 1,5 тысячи. Таким образом в регионе имеется хороший кадровый резерв для оказания медпомощи пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию и подтвержденным диагнозом, — уточнили в ведомстве.

По официальным данным, за год в Тюменской области коронавирусом заболели 23 365 человек, умерли 198. Режим повышенной готовности в регионе продолжает действовать до 15 января. Есть большая вероятность, что его снова продлят. Это значит, что главное событие 2021 года — продолжение пандемии и ее последствия.

Ушедший год был тяжелым для общепита, заведений культуры. Хоть и с ограничениями, но они могут работать, правда, о плотной гастрольной деятельности и привычном ночном режиме пока речи не идет. В 2021 году предпринимателей ждет новый налоговый режим. У них больше нет ЕНВД — удобной и выгодной формы налогообложения. Представители малого бизнеса надеются, что новые режимы не ударят по карману, и областные власти им это обещают.

Из хороших новостей — в Тюмени в этом году открывается каршеринг, то есть у горожан будет больше возможностей передвигаться без собственного автомобиля.

В городе появятся еще две школы: на Дмитрия Менделеева и в ЖК «Звёздный городок», а вот в «Ново-Патрушево» стройку отложат — из-за коронавируса.

Проблема с преобразованием Мельникайте в магистраль непрерывного движения никуда не денется. Власти хотят прокинуть ее через центр, но многие горожане это не поддерживают, поскольку пешеходов загонят под землю или на лестничные переходы.

Каким бы ни был 2021 год, главное — сильно не болеть и верить в лучшее. Наш город и нашу страну ждут хорошие времена, если не в этом году, то в следующем — точно. С Новым годом! И оставайтесь с нами.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter