Все новости
Все новости

Александр Моор вошел в состав Госсовета

Новый состав утвердил президент

Кроме Моора в Госсовет вошли и другие главы тюменской «матрешки»

Поделиться

Губернатор Тюменской области Александр Моор вошел в состав Госсовета. Об этом стало известно сегодня, 21 декабря, из указа президента Владимира Путина об утверждении состава Государственного совета Российской Федерации. Сам совет возглавил президент.

В разговоре с корреспондентом 72.RU тюменский политолог Александр Безделов отметил, что после принятия поправок в Конституцию изменился характер деятельности Госсовета и его функции. Он уточнил, что сейчас это более важный орган, который участвует не только в решении технических вопросов, но и в выработке стратегии развития государства — во внешней и внутренней политике. И добавил, что Госсовет начинает работать с нуля.

— В данном случае это характеризует его [Александра Моора] взаимоотношения и с президентом, с федеральными органами власти, и таким образом подчеркивает определенным образом заслуги. Он признан эффективным губернатором, что и обеспечило ему попадание в этот орган. Мы не знаем, каким образом будет строиться работа Госсовета в данный момент, поскольку по Конституции его деятельность известна лишь в самых общих чертах. Поэтому сложно сказать, как в дальнейшем губернатор будет там работать, как будет выстроено его взаимодействие с президентом в рамках этого органа, каким образом он там будет задействован: сессии или разовые заседания, — подытожил Безделов.

В Государственный совет вошли также главы ХМАО и ЯНАО — Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов. При Госсовете будет работать 18 различных комиссий.

Госсовет появился в 2000 году в соответствии с указом Путина. В задачи совещательного органа входило содействие реализации полномочий главы страны по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти. Теперь же после поправок в основном законе государства статус Госсовета закреплен в Конституции. Госсовет будет участвовать, например, в разработке задач внутренней и внешней политики, обсуждении проекта бюджета, но законодательной инициативы не будет.

Напомним, что завтра состоится послание губернатора Тюменской области Александра Моора о положении дел в регионе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter