Политика Печальный карась, мамонты и наримановский «флёр-де-лис»: что ещё изображено на тюменских гербах

Печальный карась, мамонты и наримановский «флёр-де-лис»: что ещё изображено на тюменских гербах

Изучаем геральдику городов и районов Тюменской области

На гербе Тюменской области — соболя и ломоносовский девиз «Сибирью прирастать будет». Герб Тюмени — с бобром и лисом, а также с рекой и дощаником. Когда-то наша Тура была судоходной

Каждый регион, город и район в России имеют свой герб. Большинство из нас знакомо только с гербом страны и, пожалуй, своего города и области. Районная геральдика известна только специалистам. Давайте посмотрим, какие странные и красивые гербы у сел, районов и небольших городов Тюменской области.

Мы не стали включать в обзор общий герб Тюменской области. Он хорошо знаком тюменцам — императорская корона, два соболя и девиз «Сибирью прирастать будет». Герб Тюмени тоже у всех на глазах, его легко можно увидеть в городе. На тюменском гербе изображены дощаник (судно), бобр и лис.

Гербы с животными, птицами и рыбами


Нельзя просто взять и нарисовать герб. Он обязательно должен соответствовать правилам геральдики. Если муниципалитет хочет получить собственный герб, то он может заказать его художнику или дизайнеру. А полученный эскиз обязательно нужно отправить в Геральдическую комиссию. Об этом рассказывает историк, профессор Тюменского государственного университета Александр Ярков.

— При администрации президента существует геральдическая комиссия. На местах могут изобретать всё, что угодно, но конечная точка — в Москве. В 90-х годах многие муниципалитеты заказывали себе герб. Обычно объявлялся конкурс на его создание, а потом начинался процесс согласования. Если герб утверждается, то его вносят в «гербовник», геральдический перечень, — объясняет Ярков.

По его словам, на практике гербы создают из того, что придет в голову художнику, или того, что нравится главе муниципалитета, но по мере прохождения согласования многое отсеивается. Самый любимый тюменский герб Александра Яркова — ишимский. Там изображен карась.

Рыбы на гербах есть и в других населенных пунктах юго-востока Тюменской области, например в Казанском районе.

Герб Ишима действительно очень запоминающийся: одинокий и печальный золотой карась на глубоко синем фоне

Рыбы изображаются на гербах, как правило, для того чтобы подчеркнуть природные богатства территории. Кроме рыб, часто изображают животных. Например, на гербе Абатского района два шикарных мамонта — в знак того, что на этой территории было обнаружено много палеонтологических памятников. Интересен герб Уватского района, где изображены черные капли и золотой соболь: сибирские богатства прошлого и настоящего.

Все животные (за небольшим исключением), изображенные на гербах тюменских районов, там до сих пор водятся и являются предметом гордости местных жителей. Иначе их вряд ли поместили бы на герб

Пожалуй, самый необычный для Тюменской области герб — у Сладковского района. Там изображен пеликан. В геральдике пеликан символизирует жертвенность. Но, по всей видимости, сладковские власти выбрали эту птицу для своего герба по другой причине — там просто водятся пеликаны.

В Тюменской области на гербах еще можно увидеть гуся, журавля и орла

В Нижней Тавде на гербе глухарь, а в поселке Боровском — тетерев, боровая птица, отсылающая к названию населенного пункта.

Гербы с инструментами и оружием

Кроме зверей, птиц и рыб, которыми гордятся тюменские районы, на гербах часто изображают оружие и инструменты. С инструментами всё понятно: они обозначают сферу деятельности, на которой территория специализируется. Например, на гербе Ялуторовска (самом скромном из всех) мы можем видеть мельничное колесо в знак того, что в этом городе и вокруг него всегда было много мельниц. Кстати, мельничное колесо еще со времен Екатерины II было на ялуторовском гербе.

Примечательно, что у Ялуторовского района свой герб, а на нем — луки и стрелы, расположенные в форме колеса. Стрелы, мечи, булава — всё это тоже можно увидеть на гербах тюменских поселений

Оружие не всегда отсылает к славному военному прошлому, тем более что таковым Западная Сибирь особо похвастаться не может. Последняя настоящая война у нас была 100 лет назад, но она точно не должна производить символы, поскольку вызвана была трагической гражданской междоусобицей. Меч (и изломанное колесо) на Созоновском гербе, например, указывают на святую Екатерину Александрийскую, в честь которой в селе построен храм.

Западная Сибирь — аграрный регион, поэтому здесь многое связано с сельскохозяйственными производствами. Например, на гербе Голышмановского района — хлеб и соль на мельничном колесе

Колеса, изображенные на гербах, не всегда относятся к мельничному делу. У Богандинки на гербе — колеса от телеги и паровоза. Жизнь этого поселка тесно связана с дорогами — Сибирском трактом и Транссибирской магистралью.

Гербы с растениями


Одно из самых популярных геральдических изображений — лилия, ее еще называют королевской или бурбонской. Любителям французской истории она хорошо знакома. У канадской провинции Квебек лилия (флёр-де-лис) изображена на флаге. Примерно такая же — на гербе Нариманова. Правда, в данном случае она, как сообщает сайт Geraldika.ru, имеет практическое объяснение.

— Лилия является своеобразной картографической эмблемой, показывающей расположение муниципального образования относительно границ Тюменского района, — отмечается на сайте.

Лилию часто используют на гербах и флагах самых разных стран. В Тюменской области этот цветок можно увидеть еще на гербе Мальково и Тобольского района. На гербе Кулакова — кувшинка, которая символизирует природную чистоту и сельскую жизнь. Еще на гербах Тюменской области изображают дубы, сосны, колосья

Самый домашний и милый герб — у Салаирского муниципального образования, на нем изображен картофельный куст с ботвой, цветами и корнеплодами. Таким образом местные власти подчеркивают особое качество салаирской картошки.

Гербы с религиозной символикой


Особое место на гербах занимает религиозная символика. Так или иначе она присутствует на многих, но есть территории, которые на ней акцентируют внимание. В Тюменской области во всех случаях речь идет о мусульманской и христианской символике — полумесяце и кресте.

Полумесяц на ембаевском гербе означает, что село основано выходцами из Бухары, а кроме того, он указывает на старинное и известное медресе. Чикча тоже была основана выходцами из Бухары и, кроме них, сибирскими татарами. Власти Вагайского района поместили на герб и крест, и полумесяц в ознаменование того, что территорию заселяли и осваивали сибирские татары и русские переселенцы.

Кроме религиозной символики, на гербах кедры, бык как символ животноводства и мельничное колесо

Герб Каменского муниципального образования — пожалуй, самый пафосный в Тюменской области, на нем изображен лев с крестом. Село, как уверяют представители сайта Geraldika.ru, когда-то основали выходцы из города Владимир и его окрестностей. А на владимирском гербе и сейчас тоже лев с крестом.

Гербы с разными изображениями

Некоторые тюменские территории не стали особенно заморачиваться с гербами. Например, в Винзилях довольно скромный герб, хотя и очень запоминающийся благодаря большим белым загогулинам.

— Серебряный многократно изломленный пояс с петлями на своих вершинах представляет извилистую реку, «текущую вензелем». Через подобие с вензелями-монограммами эта фигура может рассматриваться также в качестве гласной по отношению к названию муниципального образования, — объясняют специалисты Geraldika.ru.

Ни птиц, ни рыб, ни зверей, но зато звезды, знамена, барабаны и пирамида. Всё это тоже наполнено смыслом. Например, языки пламени на новотарманском гербе обозначают добычу торфа, которая сыграла большую роль в развитии муниципалитета

Герб Тобольска — исторический, он похож на тот, который существовал в царские времена, там тоже была пирамида со знаменами, барабанами и алебардами. В них зашифрованы мужество, героизм, трудолюбие, без которых невозможно было бы освоение (или колонизация) Сибири.

Когда-то Тобольск был центром большой губернии, главным городом Западной Сибири. Позже наш регион хорошенько помотало по разным областям, пока в 1944 году не появилась нынешняя Тюменская область. Почитайте, откуда пошла поговорка «Тюмень — столица деревень». Недавно мы рассказывали про серьезный взрыв в Юрминке. Это село в Аромашевском районе, где в 70-х годах взорвался склад с селитрой.

Вы слышали о железнодорожной катастрофе в Голышмановском районе? Говорят, она произошла в советское время и о ней не рассказывали. А может, вы знаете о тайных подземных ходах в Тюмени? У вас есть старинные красивые фотографии, может, дедушка сохранил и передал вам документ с подписью Колчака или награды белой армии? Напишите нам, адрес редакции: 72@rugion.ru, номер — +7 982 942-50-49.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления