Обновлено: Сергей Сарычев 16 мая 2022 года покинул пост вице-губернатора. Мы вспоминаем этот текст, чтобы рассказать вам о сером кардинале Тюменской области.
Губернатор Александр Моор ушел в отпуск. До 19 июля его обязанности исполняет вице-губернатор Сергей Сарычев, это оговорено Уставом Тюменской области. Имя Сергея Сарычева в журналистских и политических кругах хорошо известно. Это «старожил» тюменской политики, степень влиятельности которого позволяет называть его «серым кардиналом». Широкому кругу населения имя Сарычева мало знакомо.
Сергей Сарычев родился в Тюменской области, в Викулово 1 августа 1959 года. Учился сначала в Омске в ПТУ, потом в Томске — в политехническом институте, а много позже — уже на рубеже веков — окончил Российскую академию государственной службы при президенте России. Работать начал в Омске на моторостроительном заводе в 1978 году, а в 80-х переехал в Ишим и перешел на работу в комсомольские органы власти. Крушение СССР застал в Тюмени на должности секретаря обкома ВЛКСМ. Когда началось формирование структур новой власти, возглавил комитет по делам молодежи и туризма администрации Тюменской области. Наивысшей (пока) точки карьеры достиг в 2005 году, став вице-губернатором региона. Женат, имеет четверых детей.
Сарычев и губернаторы
За долгие годы, которые Сергей Сарычев провел во власти, в Тюменской области сменилось несколько губернаторов. Первым в его карьере стал Юрий Шафраник (тогда ещё не употребляли слово «губернатор», он был главой администрации региона). Шафраник пришел на этот пост в 1991 году, а в 1992-м председателем комитета по делам молодежи назначили молодого Сарычева. Судя по всему, у него получалось взаимодействовать с молодежью, по крайней мере, представители одной из субкультур Тюмени 90-х вспоминают о нем вполне неплохо.
В 1997 году Сарычев стал заместителем губернатора — уже при Леониде Рокецком, и пробыл в этой должности с небольшим перерывом до 2005-го. Перерыв был связан с серьезным политическим потрясением, которое пережила Тюменская область на рубеже веков. Автономные округа стали отдельными субъектами федерации, и между главами ХМАО и ЯНАО с одной стороны и собственно Тюменской области с другой возник конфликт. Разрешился он в 2001 году — на выборах губернатора Сергей Собянин победил Рокецкого. Сарычев, состоявший в команде последнего, ушел из администрации и на два года уехал в Ханты-Мансийск работать зампредседателя правительства Югры. Автономным округом тогда руководил Александр Филипенко.
Но уже в 2003-м Сарычев вернулся в Тюмень (как говорят, его позвал Собянин) и с тех пор помогает всем губернаторам, которые возглавляли Тюменскую область. В 2005-м его назначили вице-губернатором. Забавный факт: в 2018 году, когда Владимира Якушева забрали в Москву на должность главы Минстроя России, Сарычев был исполняющим обязанности губернатора, пока на этот пост не подобрали другого политика, им стал Александр Моор.
Почему Сарычев востребован губернаторами?
В чем секрет политического долголетия Сарычева? Политолог Александр Безделов считает, что вице-губернатор — отличный коммуникатор, он умеет договариваться и гасить разворачивающийся конфликт в зародыше. А кроме того, никогда не посягает на власть.
— Сарычев никогда не конкурировал с губернаторами, он им не соперник. Сарычев всегда был правой рукой, человеком, на которого можно опереться. Он не хочет власти, и его устраивает нынешний статус. Сарычев готов общаться с политическими противниками и не является сторонником жестких методов. Кроме того, он всегда гасит конфликты. Яркий пример — борьба за храм в Екатеринбурге. Помните, чем там всё закончилось. В Тюмени тоже была такая история — в Комсомольском сквере строили церковь. А когда стало понятно, что люди против, её перестали строить и всё убрали. Якушев и Сарычев сделали всё, чтобы конфликта не было, — напоминает политолог и продолжает. — Но надо сказать, что Сарычев занимается не только политикой, но и широким кругом проблем. Список его полномочий огромен. То, что Тюмень — благополучный город — это же не с неба свалилось. Он умеет разруливать проблемы.
Депутат областной думы от КПРФ Иван Левченко, баллотировавшийся на пост губернатора Тюменской области в 2018 году, называет Сарычева профессионалом.
— Больше бы нам таких чиновников. Он понимает процесс, потому что прошел весь путь. Когда из кабинетов уйдут чиновники комсомольской закалки, а это люди, что называется, «от сохи», у нас начнутся проблемы. Нынешние чиновники в большинстве своем — это чьи-то дети и родственники, которые пришли в кабинеты, не понимая, что творится на местах. Сарычев действительно тянет свою работу, всегда открыт и готов к диалогу. У нас есть регионы, где депутаты даже на прием к заму попасть не могут. В Тюмени — не так, — признает Левченко.
Подчиненные и люди, хорошо знакомые с устройством власти в Тюмени, называют Сарычева «СМС» (по первым буквам Ф. И. О., его отчество Михайлович), а для круга приближенных он просто «Михалыч».
Он правда такой хороший?
В Тюмени многие помнят довольно жесткий и авторитарный стиль управления Сергея Собянина. С ним связывают «зачистку» политического пространства в регионе. В первые годы правления Собянина Сергея Сарычева не было в областном центре, а когда он появился, то ситуация постепенно начала смягчаться. Так считает Александр Безделов. По его мнению, оппозиционным движениям областные власти не препятствуют, а СМИ вполне независимы в выборе тем для публикаций. Координатор штаба Навального в Тюмени Иван Востриков с этим несогласен.
— Самыми разными способами Сарычев пытается делать из области «тихую гавань», создавая иллюзию спокойного и лояльного региона: контролирует повестку СМИ, оказывает на активистов давление через их работодателей. Нашему штабу в 2017 году не согласовывали ни одного уведомления о встрече Алексея Навального с избирателями на городских площадках, а затем давили на собственников площадей, которые мы пытались взять в аренду для проведения этой встречи. Я уверен, что за этими распоряжениями стоит именно Сарычев. В плане общественно-политической жизни Тюмень заметно несвободнее соседей по УрФО. Здесь стараются сохранять благообразную видимость, но любые ростки гражданского общества тихо давят. А механизмы контроля электоральных мероприятий близки, пожалуй, к чеченским, — говорит Востриков.
Мы предложили политическим противникам действующей власти высказаться и оценить степень влияния Сергея Сарычева на инакомыслящих. Удивительно, но согласились немногие.
И кто он в итоге?
Сергей Сарычев, без сомнения, талантливый госслужащий, который вынужден действовать в рамках сложившегося в стране режима. Об этом говорит собственный источник 72.RU, хорошо знакомый с внутренними административными процессами.
— Сарычев договороспособен и всегда соблюдает соглашения. Говорят, что он не берет взятки, а деньги предлагает инвестировать в региональные проекты. Задача Сарычева — поддерживать стабильность, довольство народа. Если надо, он будет действовать в отношении инакомыслящих жестко, но предпочитает договариваться. Его возможности связаны с тем, что он является частью регионального истеблишмента со второй половины 80-х, знает огромное количество влиятельных людей в области, включая северные округа. Считается, что Сарычев сдерживает федеральных силовиков, не дает им проводить свою политику в области. В нормальной системе, конечно, он был бы полезнее, смог бы гораздо эффективнее для региона применять свои «менеджерские» таланты. Многие были бы полезнее. И счастливее, — отмечает источник.
Напомним, в последние полгода в администрации области происходят структурные изменения. Они связаны с уходом другого политического старожила — Натальи Шевчик. Её полномочия поделили между другими высокопоставленными чиновниками. На фоне пандемии в публичное поле выдвинулись два заместителя губернатора — Ольга Кузнечевских и Андрей Пантелеев, все последние месяцы они наравне с губернатором Александром Моором выходили в прямой эфир и объявляли о новых правилах жизни. Не так давно мы писали, что полномочия Сергея Сарычева урезали. Но несмотря на это, он продолжает оставаться самым влиятельным политиком Тюменской области.