Политика В Тюмени бюджетники жалуются, что их обязывают идти на избирательные участки 1 июля. Что делать в такой ситуации?

В Тюмени бюджетники жалуются, что их обязывают идти на избирательные участки 1 июля. Что делать в такой ситуации?

Руководители проводят беседы с персоналом в преддверии голосования по поправкам в Конституцию

Голосование по поправкам в Конституцию намечено на 1 июля

В Тюмени бюджетники жалуются на то, что их заставляют принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Сотрудница одного из социальных учреждений на условиях анонимности рассказала 72.RU, что начальство не только посылает на участки, но и намекает, как нужно проголосовать.

— После того, как нам стали говорить, что нужно принять участие в голосовании, я напрямую спросил у одного из своих начальников: «Нам обязательно идти?». Он ответил: «Ты же понимаешь, в какой структуре работаешь». Как голосовать, никаких инструкций не было, хотя он намекнул, сказал: «Вряд ли проверят, но…», — рассказывает сотрудник бюджетной организации.

Принуждать людей к голосованию — это нарушение Конституции. Более того, это положение продублировано в тех самых поправках, которые 1 июля в России будут принимать. Об этом рассказывает координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Тюмени Евгения Рагозина. По ее словам, бюджетники не только не обязаны подчиняться в этом своему начальству, но вправе написать на него заявление в правоохранительные органы.

— Заставляя голосовать, работодатель нарушает закон, в том числе, трудовое законодательство, поскольку голосование и походы на выборы не имеют отношения к трудовому договору и обязанностям сотрудника. Никто не должен знать, как мы голосуем, ходим ли мы туда вообще. Это воля избирателя, хочу — голосую, не хочу — не голосую. За принуждение к голосованию есть как административная, так и уголовная ответственность. Можно обратиться в полицию или написать жалобу в трудовую инспекцию, — говорит Рагозина.

Она также отмечает, что никто не может уволить сотрудника за то, что тот не идет голосовать. Да и само начальство часто ведет такие беседы для галочки только потому, что ему предписали сверху. Вряд ли руководитель, по словам эксперта, действительно будет проверять своих сотрудников в день голосования.

Как пройдет голосование, можно почитать здесь. Накануне мы рассказывали об активистке, которую будут судить за критическое фото у плаката с рекламой голосования по поправкам. Смотрите, какие еще выборы пройдут в Тюменской области в этом году, если COVID-19 не будет против.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
206
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем