Политика Сергей Дегтярь, заместитель губернатора Тюменской области: «Я не разделяю людей на чиновников и на всех остальных»

Сергей Дегтярь, заместитель губернатора Тюменской области: «Я не разделяю людей на чиновников и на всех остальных»

На сайте 72.ru начала работать новая рубрика «Настроение дня», где блогеры делятся с пользователями своими наблюдениями и размышлениями о жизни. Для нашего портала, безусловно, это событие знаковое, поскольку читатели стали к нам еще ближе. Рубрика будет обновляться ежедневно, и авторы готовы вести беседы на те темы, которые предложат посетители портала.

Кроме того, минувшая неделя запомнилась тюменцам презентацией системы «Безопасный город». Напомним, что познакомиться с работой комплекса приезжал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, которой одобрил новинку. Результаты внедрения системы наблюдения за городом не заставили себя долго ждать.Так, благодаря слежению на днях был раскрыт угон автомобиля и многие другие преступления. Тюменцы продолжают наблюдать за изменениями в сфере правопорядка, которых ждут от работы системы.

Очевидно, что подобная система – вещь дорогостоящая, а вопросы материального характера всегда вызывают живой отклик у читателей нашего сайта. В данном случае речь идет о содержании приюта для бездомных животных, расположенного в районе ММС, который рискует прекратить свое существование из-за окончания срока муниципального контракта. За чей счет должны существовать такие приюты? Насколько важно участие государства? И в состоянии ли каждый из нас привнести свой вклад в это благое дело, ведь многие недовольны своим уровнем заработной платы.

Об этом, кстати, мы тоже писали на минувшей неделе. Средняя зарплата в Тюменской области составляет 27,9 тысячи рублей, самая низкая – семь тысяч. Какая зарплата должна быть у человека, чтобы обеспечить ему достойную жизнь? Все эти вопросы мы адресовали заместителю губернатора Тюменской области, члену президиума правительства, курирующему вопросы развития торговли и контроля за рынками продукции и услуг; лицензирования; социального партнерства и охраны труда Сергею Дегтярю.

– Сергей Анатольевич, известно, что многие чиновники ведут свои блоги в Интернете. Есть ли он у вас, и насколько, по вашему мнению, эффективна такая форма общения с гражданами?

– Я считаю блог одной из возможных форм общения и на сегодня не чувствую острой необходимости в его заведении. На мой взгляд, блог служит не только лишь для того, чтобы иметь обратную связь, но и для оформления собственных размышлений о жизни. Я не могу назвать себя закрытым человеком, но все же мне интереснее живое общение с представителями профессионального сообщества, будь то какие-либо общественные организации или профессиональные сообщества, например, круг предприниматей из среды гостеприимства или бизнесмены, занимающиеся развитием придорожного сервиса.

Кроме того, существует личный прием, когда видишь глаза человека, и этот способ общения более приемлем для меня лично.

– На минувшей неделе состоялась презентация системы «Безопасный город». Сейчас за тюменцами следят 190 камер. Как вы оцениваете эффективность таких систем в перспективе?

– Думаю, что их надо оценивать по результатам работы, и говорить об этом пока рано. Однако, безусловно, ничего плохого в нововведении я не вижу, поскольку система призвана способствовать обеспечению правопорядка на улицах города и, более того, мотивировать к соблюдению общественного спокойствия.

– Тюменские общественники составляют план по спасению приюта для бездомных животных, расположенного по адресу: поселок ММС, улица Голышева, 1/2. Эта тема в настоящее время активно обсуждается в социальных сетях, блогосфере и СМИ. В конце 2012 года бездомные животные, живущие в вольерах, могут остаться без крыши над головой, поскольку заканчивается срок муниципального контракта. Как по-вашему, за чей счет должны существовать такие приюты?

– Если брать во внимание то, как это происходит в других странах, то, конечно, это точка приложения усилий общественников и прекрасная возможность проявить гражданскую иницативу. В данном случае мы говорим о том, что люди, внимательно относящиеся к вопросам помощи бездомным животным, могут выступить в качестве волонтеров, либо помочь такому приюту материально, либо избрать какую-то другую форму, чтобы проявить свои лучшие качества. Я как отец двух сыновей, которые также обожают животных, думаю, не просто никогда не отказал бы им в помощи по данному вопросу, но и всецело поддержал бы их инициативу.

– На минувшей неделе на нашем сайте была опубликована статистика, суть которой в том, что средняя зарплата составляет в Тюменской области 27,9 тысячи рублей, а минимальная – семь тысяч. А какой уровень заработной платы можно считать достаточным для обеспечения достойной жизни?

– Сейчас выбор в вопросах профессионального, личностного роста достаточно велик. Есть четкие критерии, предполагающие величину заработной платы: помимо понятного всем инструмента – образования, я бы поставил во главу угла личностные качества, такие как желание работать и стремление реализовывать себя в жизни. Причем я не считаю необходимым разделять людей на чиновников и всех остальных. Жизнь показывает, что наличие вышеназванных качеств в комплексе всегда вознаграждается.