Политика Татьяна Абрамова, российская актриса, певица: «Халатное отношение человека на должности губернатора должно быть уголовно наказуемо»

Татьяна Абрамова, российская актриса, певица: «Халатное отношение человека на должности губернатора должно быть уголовно наказуемо»

Для киноманов Тюмени минувшая неделя запомнилась поистине грандиозным событием – визитом знаменитого балканского кинорежиссера Эмира Кустурицы. В областной столице он предстал в качестве музыканта и выступил на сцене Тюменской филармонии вместе с «Некурящим оркестром». После Кустурица побеседовал со зрителями о своих фильмах, литературе и цыганах.

Живое общение с культовым режиссером современности – не единственная главная новость недели. В пятницу, 9 ноября, члены тюменского регионального отделения партии «Гражданская платформа» начали сбор подписей в поддержку екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». Также большой отклик у горожан вызвала история пенсионерки Валентины Михряковой, которая уже второй год живет в благоустроенной квартире без отопления. А за пропавшими тюменскими студентами, которых нашли под Благовещенском, выехали родственники.

Новости вызвали интерес у нашей землячки, российской актрисы и певицы Татьяны Абрамовой. Любимица публики высказала свое отношение к события минувшей недели.

– В субботу, 10 ноября, в Тюмени выступил самый знаменитый балканский кинорежиссер Эмир Кустурица и его «Некурящий оркестр». Для Тюмени принимать звезду мирового кинематографа – большая честь. Вообще, в последнее время складывается впечатление, что Тюмень живет не менее насыщенной культурной жизнью, чем Москва или Санкт-Петербург. Достаточно понаблюдать за афишами, как мы увидим знаменитостей мира музыки, театра, кино.

– Прекрасно, что в Тюмени теперь появилась возможность приглашать звезд мирового уровня. Любой концерт требует определенного оборудования, концертного зала. Прекрасно, что Тюмень не уступает в этом отношении крупным российским городам. Также многое зависит от платежеспособности публики и от уровня жизни людей. Если людям нечего есть, они не будут думать о музыке. Раз такие оркестры собирают зрителей – город и жители живут хорошо.

– Тюменцы собирают подписи в поддержку фонда «Город без наркотиков». Вы слышали об этой истории?

– С данным фондом я не сталкивалась. Но проблема наркомании имеет мировой масштаб. В нашей стране, я считаю, она вообще никак не решаема. Создание таких фондов – это замечательно и хорошо, но хотелось бы, чтобы эти фонды были инициированы не просто гражданами, но еще и поддерживались государством. До тех пор, пока они будут существовать без поддержки властей, мы ничего не добьемся. Коррупция у нас существует везде, а наркотрафик – прибыльное дело. И пока кто-то сверху зарабатывает на этом деньги – мы не избавимся от наркомании никогда. Что бы мы ни делали, это непобедимая проблема в нашей стране.

Безусловно, создание фондов привлекает внимание, заставляет лишний раз говорить, осмыслять проблему, что-то предпринимать. К сожалению, в таких организациях не всегда правильно организован процесс работы. И тогда даже благие намерения могут привести к негативному результату. Мне кажется, на борьбу с наркотиками надо потратить такие же деньги, сколько стоят сами наркотики (ведь это далеко не дешевое удовольствие), чтобы хоть как-то изменить ситуацию.

России необходимы комплексные клиники. Зачастую фонды не ведут наркоманов на всем пути излечения. Они лишь дают какой-то толчок обществу и отдельным людям с зависимостью, чтобы сделать первые шаги. А как показывает практика, одного шага мало. Не вылечиваются у нас люди. Пока к ним не придет собственного переосмысления ситуации, в которую они попали. Повторюсь, наркомания – это государственная проблема, а не проблема фондов.

– Тюменские полицейские нашли студентов ТюмГАСУ, пропавших в начале октября. 18-летнего Александра Петрачука и 19-летнего Сергея Лельхова задержали на посту ДПС в 200 километрах от Благовещенска. Молодые люди отправились путешествовать автостопом, никого не предупредив. Ребят не устраивала учеба в вузе, видимо, отношения с родителями были сложными.

– Когда я слышу о подобных случаях, думаю о том, что проблема даже не столько в семье, а в нынешних учебных заведениях. Сейчас уже с первоклассниками начинают работать психологи, это нормально. Но нынешнее поколение студентов этого не застало. В этом сложном переходном возрасте – 17–19 лет – молодые люди считают, что они уже взрослые и самостоятельные. Представьте, как при наличии проблемы заставить их пойти к психологу? Да никогда они к нему не пойдут. Они не приучены к этому. Они считают, что услуги психолога – это из ряда вон выходящее. Нет адаптивных занятий для ребят, которые после школы попадают в вуз. Ситуация усложняется тем, что большинство ребят уезжают на учебу в другой город. Уезжают от семьи, друзей...

– Как тогда бороться с этой проблемой? Ведь пока, как вы говорите, «привыкшие» к психологам школьники дорастут до 18 лет, пройдет немало времени.

– Необходимо более внимательно относиться с подбору персонала, который работает с подростками и молодыми людьми. Надо проводить больше работы с молодежью. Их жизнь должна быть более интересной и насыщенной. Не все люди по своему характеру активны и могут проявить все свои жизненные позиции. Некоторые закрыты и скрытны, но это не отрицательные черты человека. Просто к таким ребятам надо относиться более внимательно.

Еще, я думаю, что большая проблема в том, что сегодня у нашей молодежи нет понимания, что такое коллектив. Утеряно чувство увлеченности, объединенности одним делом или идеей. У нас нет коллектива, у нас каждый сам по себе. Это очень плохо. Я считаю, неправильно, когда люди живут и интересуются только своими проблемами, заботами.

– Если вернуться к психологам в школах и вузах, достаточно ли работы специалистов с ребенком или необходимо подключать семью?

– У нас очень много неблагополучных семей. Им вряд ли поможет один психолог. Но если взять среднестатистическую российскую семью, где вроде бы обычные отношения между родителями и детьми, и ребенок уходит в социум. Предположим, по такой причине, что ему по каким-то соображениям мешает его семья. В этой ситуации и должен работать психолог. Может быть, действительно, ему лучше уйти в ту среду, где есть его сверстники, где ему проще.

Не поймите меня неправильно, я не поддерживаю сбегающих из дома ребят. Должно быть адекватное понимание, что нельзя такие вещи делать молча. Это опасно. А психолог понимает, когда ребенку действительно необходимо отделиться от семьи или от студенческого общежития. Психолог способен слушать и направлять. А часто проблемы ребят, у которых возникает желание уйти, сбежать, никто не хочет слушать и вникать. Когда ребенок понимает, что он никому не нужен, возникает чувство протеста или одиночества. Психолог необходим и для индивидуального общения, и для семьи. Лечить нужно не следствие, а причину.

– В квартире тюменки Валентины Михряковой уже второй год нет отопления. Зимой она живет при температуре минус 22 градуса. Пенсионерку спасают только круглосуточно работающие обогреватели. Легко ли вам в XXI веке представить такую ситуацию?

– Такие ситуации из-за безответственности ряда структур возникают во многих российских городах. Понимаете, есть люди разные. Кто-то пишет не туда и не тем. Есть добровольцы, которые занимаются чужими проблемами. В Москве есть такие юристы, которые в качестве хобби на добровольной основе помогают пенсионерам и людям, оказавшимся в сложной ситуации. Если бы в каждом городе была организация, куда может обратиться пенсионер или студент со своим вопросом, было бы проще. Проблема Валентины Михряковой решилась гораздо быстрее и без лишних нервов, если бы ей оказали нужную помощь. Но в нашем государстве такие люди не защищены.

Вообще, я считаю, что человеку на посту губернатора за халатное отношение к работе должна грозить уголовная ответственность. До тех пор, пока это не будет уголовно наказуемо, у нас и будет такая безответственность в управляющих компаниях и государственных структурах. Предположим, не выполнил ты свои обязанности, тебя уволили. Что произошло с человеком? Ничего. Он продолжает жить не просто со спокойной совестью, но еще и с обидой на всех вокруг. А то, что люди в этой ситуации реально пострадали: где-то замерзли, где-то просидели без электричества, где-то от этого заболели дети, потеряли здоровье и без того больные старики. Это следствие никого не волнует. Рыба гниет с головы.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем