Политика Кирилл Горбатиков, доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург: «Судебная система по непонятным причинам очень мягка к педофилам. То ли у судей дети уже выросли...»

Кирилл Горбатиков, доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург: «Судебная система по непонятным причинам очень мягка к педофилам. То ли у судей дети уже выросли...»

Пойманный на просторах Интернета педофил, митинг в защиту свободы мирных собраний граждан, спор о перекрытии автомобильного движения в историческом центре Тюмени – эти и другие события недели, на которой встретились июль и август, комментирует доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиохирургии №2 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», сердечно-сосудистый хирург, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Кирилл Горбатиков.

– В Тюмени группа молодых людей самостоятельно вычислила педофила. И в Интернете появилось видео, на котором они беседуют с этим человеком, когда он пришел на встречу с подростком после весьма пикантной виртуальной переписки. Однако сдавать педофила правоохранительным органам юные сыщики не стали, мотивировав это тем, что подобная публичность – это и так уже суровое наказание. Вы считаете, что подобные методы поиска потенциальных преступников оправданы? И будет ли такое наказание достаточным уроком для них?

– Я считаю, что педофилия – одно из самых ужасных преступлений, которые только могут быть. И я как раз сторонник смертной казни в отношении очень немногих статей, среди которых должна быть и «Педофилия». Кроме того, я думаю, что для выявления таких преступлений абсолютно все средства хороши. Подобный ролик появился в Интернете – это, конечно, не наказание. Но во всяком случае люди будут знать потенциально опасного человека в лицо. И мне кажется, что такой информацией очень активно должны пользоваться правоохранительные органы, чтобы потом иметь возможность привлечь человека по полной.

Вообще, по моему мнению, наша судебная система по непонятным причинам очень мягка к педофилам. То ли у судей дети уже выросли... У меня у самого маленький ребенок, и я просто с ужасом думаю о том, что с ним может случиться что-то подобное.

– В первый день августа на Центральной площади у памятника Ленину прошел митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу мирных собраний граждан. Тюменцы присоединились к российской акции «Свободу узникам 6 мая», выступили в защиту политзаключенных и призвали поддержать участниц группы Pussy Riot. А как вы относитесь к этому нашумевшему скандалу?

– Это безобразная выходка со всех сторон, как бы девушки ни относились к православию. И явное правонарушение – оскорбление чувств верующих.

– Некоторые специалисты по туризму считают, что для развития туристического бизнеса в Тюмени стоит перекрыть несколько улиц в центре, чтобы пустить по ним гужевой транспорт. Другие возражают: такое изменение будет совсем «не на руку» автомобилистам. С вашей точки зрения, кто прав в этом споре?

– Я понимаю, что подобная инициатива призвана сделать некое подобие Арбата, но перекрывать исторический центр, чтобы сделать его не автомобильным, нет необходимости. Я сам живу в центре, и на этих маленьких исторических улочках значительных пробок не бывает. Думаю, что машины не помешают туристам осматривать памятники зодчества. И возможно, перекрытие маленьких улочек повлечет за собой увеличение пробок на больших автомагистралях, ведь многие объезжают по ним заторы на дорогах.

– Пловчиха Юлия Ефимова, представляющая Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Тюменской области, завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр в Лондоне. Вы болеете за наших спортсменов?

– Я отношусь к этому спокойно. Бронза – лучше, чем четвертое место. Конечно, хотелось бы, чтобы была золотая медаль. Но это же спорт, здесь всегда присутствует элемент лотереи, удачи. Нужно учитывать, в какой форме была спортсменка, как она себя чувствовала, какой у нее был психологический настрой.

– В Тюмени осуществляется уникальный социальный проект по трудоустройству людей с ограниченными возможностями по слуху. Благодаря этой программе рабочие места в Тюменской области получат 268 слабослышащих тюменцев. Скажите, насколько актуальны для нашего региона подобные проекты?

– Проблема людей с ограниченными возможностями – слабослышащих, слабовидящих и прочих, – серьезная в целом по России. Я врач и сам с этим сталкиваюсь чуть ли не каждый день. Во всем мире такими людьми занимается общество. Оно относится к ним как к обычным людям, которым просто нужно помочь. А у нас? Не дай бог, заболеешь, становишься никому не нужен. Я обеими руками за подобные инициативы и помогу, чем могу. Это как раз то, на что надо тратить «социальные» деньги, потому что завтра в подобной ситуации может оказаться каждый.