19 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Миша вышел подменить коллегу»: родные пострадавших на стройке в Тюмени рассказали о ЧП

Три крановщика упали вместе с кабинами во время сильного ветра на стройплощадке ЖК

Поделиться

Слева направо: Владимир и Михаил, которые пострадали при падении башенных кранов. Первому уже сделали операцию, а второй находится в реанимации

Слева направо: Владимир и Михаил, которые пострадали при падении башенных кранов. Первому уже сделали операцию, а второй находится в реанимации

Застройщик прокомментировал ЧП с башенными кранами в Тюмени

Второе сентября, 15 часов дня. На Тюмень надвигается непогода. За считаные минуты ветер поднимается до 26 метров в секунду. На строительной площадке жилого комплекса «Ария» на улице Тимофея Кармацкого сильнейшие порывы сносят сначала один башенный кран. Он падает плашмя на землю. За ним — второй, который цепляет третий. Последний обрушивается на дом, кабина крана повисает на уровне последнего этажа. В каждой кабине — по крановщику. Позже станет известно, что двое из троих получили тяжелые травмы, но живы. Скорая увезла их в больницу. А вот третий крановщик чудом выбрался из кабины самостоятельно и почти не пострадал. Кто они — обычные мужики, которые вышли на работу и поднялись на высоту — и почему один случайно оказался на смене — в нашем материале.

Видео: «ЧС Тюмень» / VK.com

«Крановщик Миша»

Крановщик Михаил рухнул на землю самым первым 

Крановщик Михаил рухнул на землю самым первым 

На видео крановщика Михаила не видно, его падение не попало в кадр. Но именно он рухнул первым и пострадал больше всех. Супруга строителя говорит, что произошедшее с мужем — роковой случай. В тот день, 2 сентября, он вышел на работу вместо коллеги, который попросил его подменить.

— Мой муж работает с этим застройщиком от подрядной компании периодами, в совокупности последние 2–3 года. У застройщика нет своих кранов, они арендуют их у компании «Экс-Кран». Муж работает на «Экс-Кран». Он не должен был работать 2 сентября, но его попросили выйти и подменить другого крановщика, — рассказывает Надежда, супруга Михаила. — В итоге вчера на работе мне муж написал сообщение в 15:10, он спросил, как мои дела. Я ему не ответила, было много задач на работе. После всё это произошло. Скорая же была на месте уже в 15:25.

Надежда вспоминает, что ее знакомая позвонила и спросила, где Миша. Она говорит, что даже растерялась от такого странного вопроса.

— Я сначала не поняла, а потом она сказала, что на стройке краны упали. Позже мы узнали об этом из новостей. Я сразу связалась с руководством «Экс-Кран». Мне сказали, что мой муж пострадал больше всех, — говорит Надежда.

Сейчас муж Надежды находится в больнице, он в сознании, но с тяжелыми травмами.

— Я, конечно, много проплакала. Но мне рассказали, что Миша в сознании, он всё помнит. Ему сделали компьютерную томографию головного мозга по факту черепно-мозговой травмы, состояние Миши стабильное. Надеюсь, что виновных привлекут к ответственности и оформят это как производственную травму, потому что это было на работе. Мне странно, почему застройщик до сих пор не вышел на связь с родственниками пострадавших. Вообще, если честно, по всей стране есть проблема по организации работы крановщиков, застройщики многих заставляют работать даже в непогоду, в том числе при сильном ветре. Это машинисты башенных кранов со всей России обсуждают в соцсетях и рассказывают о таких нарушениях, — сказала женщина.

Михаил, признается его жена, очень любит свою работу и поэтому выбрал профессию машиниста башенного крана.

«Вован, наверное, погиб»

Крановщик Вова — его кран упал вторым — тоже в больнице (именно обрушение его стрелы запечатлели рабочие с криками «Вован, наверное, погиб»). Его состояние хоть и легче, но травмы у него серьезные. О том, что мужчина упал вместе с краном, его родные узнали от медиков скорой помощи. Владимира, по словам его родственников, со стройки увезли в больницу, где прооперировали. Он находится в медучреждении, он в сознании. Его близкие рассказали, что Владимир работает крановщиком уже десять лет. Он прекрасный семьянин и воспитывает двух сыновей.

Лёха выбрался сам из кабины

Лёха, про которого кричат строители на видео, сумел сам выбраться из кабины. Ему повезло больше всех — именно его кран завалился на строящийся дом, зацепившись за верхние этажи.

— Лёха, Лёха! — кричат ему коллеги. — Живой?! По-любому живой, — радуются строители, снимающие падение кранов.

По словам жены Михаила (первого крановщика, который упал), именно Лёша помогал доставать его из кабины. Так рассказали женщине коллеги мужа. Кто же он такой — Лёха, давно ли работает и есть ли у него семья — пока неизвестно.

Место происшествия. Сейчас идет расследование по факту падения башенных кранов 

Место происшествия. Сейчас идет расследование по факту падения башенных кранов 

Состояние пострадавших

Как сообщили оперштабу в департаменте здравоохранения Тюменской области, на утро 3 сентября состояние Владимира оценивается как стабильное, операция прошла успешно, пациент готовился к переводу в профильное отделение.

— Второй пациент (Михаил. — Прим. ред.) по-прежнему находится в реанимации ОКБ № 2, состояние оценивается как тяжелое, но стабильное, у пациента черепно-мозговая травма. Ему оказывается вся необходимая помощь, — добавили специалисты.

Что говорит застройщик

Близкие родственники машинистов башенных кранов говорят, что с ними до сих пор не связались представители застройщика «Инко и К», возводящего ЖК «Ария», но о ситуации там в курсе.

— Накануне мы выезжали на строительную площадку, поэтому не могли оперативно прокомментировать ситуацию. Действительно, упали два башенных крана, а третий завалился. Два человека пострадали, мы следим за их состоянием здоровья, будем держать связь с родственниками. Стоит отметить, что работы на строительной площадке с нашей стороны, как застройщика, ведутся без каких-либо нарушений по технике безопасности. Сейчас данным инцидентом занимаются следователи, которым от нас была предоставлена документация в полном объеме. Также проверяется организация работы подрядной организации. Мы ждем результатов расследования и обязательно поделимся итогами проверок от различных инстанций, — прокомментировали ситуацию в инвестиционно-строительной компании «Инко и К».

Представители подрядной организации «Экс-Кран», сдающие застройщику краны в аренду, сообщили, что на время следствия не будут комментировать ситуацию.

Что сейчас?


Прокуратура Тюменской области из-за падения башенных кранов также проводит проверку. Такое поручение дал областной прокурор Владислав Московских. Совместно с органами контроля сотрудники прокуратуры оценят соблюдение работодателями правил охраны труда при использовании башенных кранов на стройобъектах.

Как отметили в главном управлении строительства области, после того как правоохранители проведут расследование, установят обстоятельства техногенной аварии, виновные понесут наказание. Специалисты добавили, что в нашем регионе строится более 3 миллионов квадратных метров жилья и десятки социально значимых объектов.

— В регионе сотни работающих башенных кранов. Но это не значит, что каждый башенный кран несет в себе угрозу обрушения. Данный механизм относится к объектам повышенной опасности, именно поэтому каждый башенный кран проходит обязательную регистрацию в Ростехнадзоре, к его эксплуатации предъявлен ряд серьезных требований, в том числе к соблюдению правил безопасности, — добавили специалисты.


В ГУС сообщили, что ведомство осуществляет государственный строительный надзор в рамках Градостроительного кодекса РФ.

— Тем не менее, последние трагические случаи на строительных площадках требуют усилить контроль по всем направлениям, в том числе соблюдению правил техники безопасности на всех без исключения объектах капитального строительства, — отметили в ведомстве.

Кабина одного из башенных сооружений 

Кабина одного из башенных сооружений 

Что еще мы писали про ЧП на стройке

После случившегося в Сети появилось видео, которое сняли строители во время ЧП на стройплощадке в Тюмени. Мужчины записали, как башенные краны во время непогоды начинают качаться и затем падать. Мы расшифровали эмоциональный ролик. Передаем диалог строителей, которые видели, как их коллеги падали с высоты, а также публикуем впечатляющий ролик.

Добавим, что прибывшие на место спасатели извлекли людей из кабин, а затем передали их сотрудникам скорой помощи. Медики в свою очередь сообщили, что один из мужчин сейчас в тяжелом состоянии, второго прооперировали. За состоянием пострадавших следят врачи ОКБ № 2. По данному факту, мы писали ранее, следователи возбудили уголовное дело.

Мы вели текстовую онлайн-трансляцию, в которой рассказывали всю актуальную информацию о ЧП и последствиях непогоды.

Вы знаете пострадавших? Или вы находились на стройке в момент падения кранов? Возможно, у вас есть другие подробности ЧП? Свяжитесь с редакцией по номеру 8 922 261–00–52 (мы есть во всех мессенджерах). Можно анонимно.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!