30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

«Обозвала шаболдой»: подполковника тюменской полиции наказали за оскорбление свидетеля

Сотрудница отделалась дисциплинарной ответственностью. Свидетель добивается более жесткого наказания

Поделиться

Вероника Лизогуб работает старшим следователем по особо важным делам следственной части СУ УМВД России по Тюменской области. Она сотрудник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики<br>

Вероника Лизогуб работает старшим следователем по особо важным делам следственной части СУ УМВД России по Тюменской области. Она сотрудник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики

В Тюмени свидетель по уголовному делу пожаловалась на действия сотрудницы полиции. Подполковник Вероника Лизогуб, следователь по особо важным делам УМВД Тюменской области, обзывала девушку, когда ту привезли на допрос. Тюменка записала разговор на диктофон.

В адрес девушки следователь произнесла фразы: «шаболда», «наркотики давно употребляешь?», «симпатичная девчонка была, а сейчас ужас просто», «по рукам пошла?». Когда тюменка начала предъявлять, что следователь ее оскорбляет, та ответила: «Вы это себе придумали».

— С самого начала следователь начала мне хамить, угрожать, что задержит меня для установления личности. На мое предложение съездить домой за паспортом следователь в грубой форме сказала, что она сама разберется, как установить мою личность, при этом следователь допускала в мой адрес оскорбительные и унижающие мое человеческое достоинство выражения. Опасаясь за свою безопасность, я вынуждена была фиксировать происходящее на диктофон сотового телефона, — рассказала тюменка.

В распоряжении редакции имеется аудиозапись разговора. Послушайте, каким спокойным тоном общается следователь со свидетельницей по уголовному делу.

После инцидента тюменка обратилась с жалобой на действия подполковника Вероники Лизогуб. Следователя привлекли к дисциплинарной ответственности — она получила выговор.

— Дисциплинарная ответственность в виде выговора, наложенного на следователя, соразмерна и полностью соответствует допущенным нарушениям статей закона «О службе в органах внутренних дел РФ» и Типового кодекса этики и служебного поведения госслужащих РФ и муниципальных служащих, — сообщается в официальном ответе тюменской полиции.

Других нарушений в действиях сотрудницы полиции не нашли, хотя свидетель жаловалась, что привод был оформлен ненадлежащим образом. Тюменка полагает, что прибегать к такой мере не могли, поскольку не было предварительного вызова на допрос. Но полицейская проверка не установила нарушений законодательства в действиях следователя.

Сейчас девушка добивается, чтобы следователя не только наказали за оскорбления выговором, но и привлекли к административной ответственности.

— Мы всё же считаем, что такое поведение недопустимо для подполковника полиции, — пояснила адвокат Залина Хашиева, представитель свидетельницы. — Мы подали жалобу в прокуратуру с требованием привлечь следователя к административной ответственности по статье «Оскорбление» КоАП РФ. Данное заявление направлено в городскую прокуратуру. Факты уже нашли свое подтверждение в проверке, которую проводила полиция.

Недавно на действия сотрудницы полиции жаловался горожанин. Он пришел на прием, но столкнулся с хамством. Сотрудница полиции не хотела надевать маску и называла мужчину «охеревшим». Служащую МВД и ее руководителя привлекли к дисциплинарной ответственности.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!