На этой неделе мир потрясли кадры из Бейрута, где прогремел мощный взрыв. В порту сдетонировали 2750 тонн селитры, погибли более 100 человек, около 4000 пострадали. Читатели 72.RU напомнили, что в Тюменской области в прошлом веке тоже взрывалась селитра. Трагедия произошла в Аромашевском районе в 1971 году. Что именно произошло и почему случился взрыв — в нашем сегодняшнем материале.
Взрыв селитры в Юрминке
Летом 1971 года в небольшой деревне Юрминка проходили выборы в советы народных депутатов. В воскресенье, 13 июня, люди с утра отправились голосовать. В машинно-тракторных мастерских в тот день возник пожар, тушить его сбежались все, кто был неподалеку: на территории мастерских был не только транспорт, но и цистерны с горючим. Юрминцы опасались, что взорвется бензин, но произошло нечто другое — взорвалась селитра. Очевидцем взрыва стал тогда 16-летний Валерий Скареднов. По его словам, в старом полуразрушенном сарае хранилось около 150 тонн селитры.
— Люди набежали, технику оттаскивали, воду таскали из болотины, плескали ведрами. Потом в центре как загудело, пламя поднялось высоко, и бум! Взрыв. У меня до сих пор пробита одна барабанная перепонка. Я вовремя отвернулся в сторону, а в кожу на лице с той стороны, что была повернута к взрыву, вбило землю. Полетел, шлепнулся, приподнялся на руках, глянул — пыль! Знаете, солнце как луна ночью стало, пыль невозможная. Я подумал, не убило, значит, задохнусь. И вырубился. А когда пришел в себя — солнышко светит, чисто. Кругом люди шевелятся, потом машины подошли, грузили и увозили в больницы, — рассказывает Скареднов.
В результате взрыва у Валерия Скареднова погибли отец и двоюродный брат, двоюродную сестру без сознания вертолетом увезли в больницу в Тюмень. Примыкавшую к складу улицу полностью разрушило, на ней было около 15 домов.
Еще один житель Юрминки Александр Созонов в тот день ездил к другу в Аромашево, а домой смог попасть только наутро, тогда он и увидел, что произошло.
— Полдеревни не было. Мебель, крыши на дороге — ни пройти ни проехать, котлован на месте взрыва — 60 метров диаметром и 12 глубиной, даже вода выступила, всё было оцеплено милицией. 34 человека погибли, в том числе два белоруса, которые работали на стройке, много детей погибло. Люди бежали тушить. У меня 15-летний брат погиб. Семьями гибли — муж с женой, отец и дочь. У погибших были ноги оторваны, головы, всех штабелями складывали в анатомке, потом хоронили, везли по 8 гробов сразу, — вспоминает Созонов.
Погибших похоронили на местном кладбище. Разрушенные дома восстанавливали стройотрядовцы с Украины, новую улицу, которая в деревне появилась осенью 1971 года, назвали Украинской.
Почему произошел взрыв
По рассказам очевидцев, взрыв произошел после того, как дети развели костер. По словам Александра Созонова, один мальчик погиб, а второй выжил, но его семья сразу после трагедии покинула деревню. Краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин отмечает, что в те годы в сельском хозяйстве СССР начали активно использовать химические удобрения, но мало кто еще понимал, как правильно их хранить.
— Тогда была программа химизации сельского хозяйства. Удобрения (селитру) привезли и складировали в неприспособленных местах хранения. Как правильно всем этим пользоваться, никто не учил. Это была серьезная трагедия, после которой прошли проверки, разбирался вопрос на уровне тюменского обкома КПСС. Выводы были сделаны, в частности, запретили складировать такое большое количество удобрений. Больше подобных ЧП в регионе не было, — рассказывает Петрушин.
Удобрения с тех пор стали хранить в нескольких километрах от деревни, на специальном химскладе.
Селитрой называют минералы, содержащие нитраты щелочных, щелочноземельных металлов и аммония. Существует несколько видов селитры. В Бейруте и Юрминке сдетонировал нитрат аммония, бесцветное кристаллическое вещество, которое применяется в качестве азотного удобрения и в производстве промышленных взрывчатых веществ.
О юрминской трагедии в СССР не рассказывали, информация о ней стала общедоступной только после того, как развалился Союз. Сохранились лишь редкие снимки, потому что сотрудники правоохранительных органов забирали и засвечивали пленки у тех, кто пытался фотографировать. Местные жители вспоминают, что в деревенском магазине в то страшное лето появились колбаса и сгущенка, продукты, которые тогда редко можно было увидеть на полках.
Как эту трагедию Юрминка вспоминает сейчас
Про трагедию 1971 года в деревне помнят всегда, каждый год 13 июня, в день, когда произошел взрыв, люди ходят на кладбище к монументу с именами погибших. Об этом нам рассказал глава Юрминского сельского поселения Дмитрий Лемешкин.
— Это дата для Юрминки — трагическая, но памятная. 13 июня народ всегда собирается, на кладбище ходит, там у нас памятник погибшим. В прошлом году мы установили поклонный крест на месте взрыва по инициативе жителей. Там, где была воронка, ничего больше не строили, просто разровняли и всё. Теперь будет крест стоять, — добавляет Лемешкин.
Мраморная плита с именами погибших, несколько десятилетий назад установленная на кладбище, нуждается в ремонте. Об этом говорит Александр Созонов.
— В будущем году будет 50 лет со дня трагедии. У нас на кладбище мраморная плита с именами погибших, кирпичная основа разваливается, буквы с фамилиями надо подправить. Раньше моя жена этим занималась, подрисовывала, а сейчас мы на пенсии. Никто не делает. А там нужно-то немного денег, чтобы подправить, не миллионы, — сокрушается Созонов.
В СССР предпочитали засекречивать ЧП, происходившие в разных регионах, в Тюмени, например, в 1965 году произошло массовое отравление спиртом, в результате которого тоже погибли несколько десятков человек. О произошедшем стало известно намного позже.
В рубрике «История Тюмени» мы рассказываем не только о страшных эпизодах из жизни Тюмени и области, но и о том, как тюменцы соблюдали гигиену в прежние века, почему главная улица нашего города — Республики. Вы знаете, что в Тобольске разразился скандал из-за памятного креста Ермаку? Почитайте, что тюменские историки думают о необходимости увековечивать память легендарного атамана.