14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

Тюменские врачи достали из уха мужчины живую улитку

Как моллюск заполз в ушную раковину — выяснить не удалось

Поделиться

Такая небольшая улитка попала в ухо

Такая небольшая улитка попала в ухо

В Ишиме врач извлёк из уха пациента улитку

В Тюменской области врачи столкнулись с необычной ситуацией: им пришлось извлекать из уха пациента улитку. Мужчина обратился на прием к лору областной больницы № 4 в Ишиме. 46-летний пациент жаловался на заложенность и чувствовал шевеление в ухе. Пациент предполагал, что внутрь забралось насекомое, и не ошибся.

— Опасения оказались не напрасны. При промывании мы были удивлены оба. В слуховом проходе находилась улитка-прудовик размером меньше сантиметра. При этом она была живая. В моей врачебной практике подобное случилось впервые, — рассказывает врач-оториноларинголог Александр Гартунг.

Мужчина рассказал, что, возможно, улитка попала в ушную раковину, когда он купал собаку в водоеме. Сам он в воду не заходил. Когда собака отряхивалась после купания, он почувствовал, что ему что-то село на ухо, и смахнул. Когда из уха извлекли моллюска, мужчина сильно удивился.

Врачи напоминают, что самостоятельно извлекать инородные предметы нельзя — можно не только протолкнуть что-то внутрь, но и серьезно повредить ухо. Если вы чувствуете шевеления в ушной раковине, то можете попробовать обездвижить насекомое, закапав в ухо немного вазелинового или подсолнечного масла (только при условии, что нет хронического отита или перфорации перепонки). После обязательно нужно обратиться к лору.

Весной тюменские врачи доставали из уха школьницы бабочку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!