14 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

Имя героя, посадившего самолет, и версии причин поломки. Все об инциденте с авиарейсом Тюмень — Питер

Самолет полтора часа кружил в небе, чем напугал не только пассажиров, но и горожан

Поделиться

Рассказываем все, что известно в эту минуту об аварийной посадке самолета

Рассказываем все, что известно в эту минуту об аварийной посадке самолета

Вечером в эту пятницу, 1 ноября, в Тюмени произошла нештатная ситуация с самолетом, летевшим в Санкт-Петербург. На воздушном судне после взлета отказал левый двигатель. По этой причине самолет полчаса кружит над городом. Мы следили за ситуацией в режиме онлайн. Рассказываем, что творилось в первые минуты инцидента, и какие уже первые версии версии случившегося известны.

Мы ведём онлайн с места событий.

Если вы находитесь в аэропорту и видели самолет, спецслужбы или знаете, что произошло на борту, свяжитесь с журналистом по номеру: 8 922 262 82 84 (Viber, WhatsApp, Telegram) или напишите на почту.

Юлия Мальцева

— Сообщение к нам действительно поступило. Сейчас на месте дежурят наши подразделения. Нам сообщили о неисправности двигателя, сейчас самолет вырабатывает топливо для дальнейшей посадки, — сообщили в МЧС.

Юлия Мальцева

В аэропорт стягивают экстренные службы

В аэропорту, как пояснил собственный источник, организованны колонны из спецтехники МЧС. Все ждут посадки самолета.

Яна Шулика

Мы запросили информацию в справочной службе аэропорта Рощино о том, что происходит с пассажирским самолётом YC811, который должен был улететь в Санкт-Петербург. 

— Самолёт в пути, он вылетел в пункт назначения в 19:00, — коротко прокомментировали корреспонденту 72.RU.

На вопрос, почему рейс кружит над городом, в справочной службе не ответили и порекомендовали связаться со специалистом по связям с общественностью.

Самолет «Ямала» пошел на третий круг

Самолет «Ямала» сейчас пошел на третий круг. Он летает над поселком Московским, Еланью и Луговым.

Самолет успел слетать до Винзилей и вернуться обратно. Борт вырабатывает топливо

Самолет успел слетать до Винзилей и вернуться обратно. Борт вырабатывает топливо

Анна Яровая

Самолет летает на высоте около 800 метров, скорость — 500 километров в час.

Яна Шулика

Самолёт авиакомпании «Ямал» начал кружить над городом спустя девять минут после вылета. В настоящее время борт находится над Тюменью уже 34 минуты. 

Если ваши близкие или знакомые улетели этим рейсом в Санкт-Петербург, свяжитесь с редакцией 72.RU по телефону: +7 999 549 60-90 (Viber, Telegram, WhatsApp).

Анна Яровая

Самолет пошел уже на четвертый круг.

Судно кружит в небе

Судно кружит в небе

Яна Шулика

Рейс YC811 — совмещенный, в нём летят пассажиры двух авиакомпаний: «Ямала» и S7. Самолёт, который перевозит пассажиров — Sukhoi Superjet 100. До этого аналогичный самолёт Sukhoi Superjet аварийно сел в Самаре из-за неисправности двигателя. Экстренную посадку самолет авиакомпании «Азимут», который летел из Краснодара в Тюмень.

В это время из Рощино вылетел еще один самолет авиакомпании «Ямал», который проследует из Тюмени до Москвы.

Самолет авиакомпании уже в Свердловской области

Самолет авиакомпании уже в Свердловской области

Юлия Мальцева

В следственном управлении на транспорте сообщили журналисту 72.RU, что им известно об инциденте, но пока они не готовы предоставить комментарий. Ситуация выясняется. 

Яна Шулика

Видео траектории полета самолета

Как борт авиакомпании «Ямал» идёт уже на седьмой круг над Тюменью и Тюменским районом. Как самолёт начал кружить над городом, мы увидели в сервисе Flightradars24.ru.

Самолёт начинает вырабатывать топливо над городом

Юлия Мальцева

По данным собственного источника, двигатель самолета отключился почти сразу после взлета. После чего аэропорт был введен в режим повышенной готовности.

Анна Яровая

К вылету из Рощино готовятся еще два рейса — в Москву и Екатеринбург.

Людей уже посадили в самолеты

Людей уже посадили в самолеты

Яна Шулика
В Рощино задерживаются ещё несколько бортов на прилёт

В Рощино задерживаются ещё несколько бортов на прилёт

Эти самолёты должны приземлиться в воздушной гавани Тюмени в ближайшие 30 минут. Сейчас они незначительно задерживаются. Если вы встречаете пассажиров этих самолётов, свяжитесь с редакцией 72.RU по телефону: +7 999 549-60-90.

Юлия Мальцева

Очевидцы сообщают, что через служебный вход на территорию аэропорта заехали машины скорой помощи. На кольце выставлены экипажи полицейских машин.

Яна Шулика
Траектория, с которой самолёт вырабатывает топливо в небе над городом, постоянно меняется

Траектория, с которой самолёт вырабатывает топливо в небе над городом, постоянно меняется

Борт YC811/LLM811 находится в небе уже более часа. За это время самолёт пролетел больше девяти кругов над городом. Мы проследили, как менялась его траектория за последние 50 минут.

Анна Яровая

На посадку заходит борт из Салехарда.

Самолет должен приземлиться в 20:17

Самолет должен приземлиться в 20:17

Юлия Мальцева

— Уральским Следственным комитетом на транспорте начала доследственная проверка. На место происшествия выехали следователи, — прокомментировали в СКР.

Яна Шулика

— Командир экипажа почувствовал удар, после чего произошел помпаж (колебания, пульсация. — Прим. ред.) левого двигателя. Командир принял решение выработать горючее и сесть в аэропорту отправления. На борту 80 пассажиров. Через полтора часа самолет должен сесть, — сообщают в информационном агентстве «Север пресс» со ссылкой на источник в авиакомпании «Ямал».

Анна Яровая

У самолета Тюмень — Санкт-Петербург начал сбрасывать скорость. Сейчас он летит со скоростью 260 километров в час.

Юлия Мальцева

Интернет-пользователи рассказывают о случившимся в соцсетях.

Анна Яровая

Самолет снижается. Сейчас он на высоте около 300 метров.

Анна Яровая

Вместе с питерским самолетом на посадку пошел борт из Салехарда.

Юлия Мальцева

Очевидцы нам прислали видео, как в аэропорт заезжает скорая помощь.

Анна Яровая

Самолет приземлился

Согласно данным сайта Flightradar24.com, самолет Тюмень — Санкт-Петербург приземлился в Рощино только что.

Яна Шулика

В это время борт, выполнявший рейс по маршруту Салехард — Тюмень (YC45/LLM45), пошёл на круг над Тюменью. Это тоже самолёт авиакомпании «Ямал», прямо сейчас он летит со скоростью 490 километров в час и высотой 870 метров.

Яна Шулика

Борт из Салехарда YC45/LLM45 идёт на снижение. Сейчас его скорость, по данным сервиса Flightradars24.ru, 220 километров в час, высота 35 метров. 

Яна Шулика

Рейс Салехард — Тюмень (YC45/LLM45) сел в тюменском аэропорту Рощино. Сейчас самолёт двигается по взлетно-посадочной полосе.

Анна Яровая

Ура! Посадка прошла хорошо!

Сотрудники МЧС эвакуируют людей из самолета. Люди заберут багаж и смогут пойти домой после такого напряженного перелета.

Пассажиры других авиарейсов радуются, что все остались целы и невредимы

Пассажиры других авиарейсов радуются, что все остались целы и невредимы

Яна Шулика

Наш корреспондент Мария Токмакова и оператор Семен Громов приехали в тюменский аэропорт Рощино и ведут онлайн-трансляцию с места событий. Следим, что прямо сейчас происходит в воздушной гавани.

Анна Яровая

Из аэропорта уже уезжают машины МЧС и скорой.

Юлия Мальцева

Видео аварийной посадки

В распоряжении редакции 72.RU оказалось эксклюзивное видео с моментом аварийной посадки самолета. На кадрах слышно, как люди переживали за людей, находившихся на борту.

Юлия Мальцева

Следователи Уральского управления на транспорте официально прокомментировали инцидент с самолетом.

— По предварительным данным, 1 ноября 2019 года в 19 часов 00 минут по местному времени из аэропорта Рощино произвело взлет воздушное судно, выполняющее рейс по маршруту Тюмень — Санкт-Петербург. В 19 часов 5 минут при наборе высоты сработал датчик отказа левого двигателя, в этой связи командиром воздушного судна принято решение о выработке топлива и возвращении борта в аэропорт вылета. На борту воздушного судна находилось 83 пассажира, из них 2 несовершеннолетних детей и 4 члена экипажа. В 20 часов 21 минуту воздушное судно произвело благополучную посадку в аэропорту вылета. Пассажиры и члены экипажа не пострадали, — сообщает пресс-служба ведомства.

Они также добавили, что сейчас проводится осмотр места происшествия и воздушного судна. Их специалисты опрашивают членов экипажа, пассажиров, технический состав аэропорта, допустивший воздушное судно к полету, а также диспетчерский состав. проводятся иные мероприятия по установлению причин и обстоятельств произошедшего. По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение.

Юлия Мальцева

Названа причина отказа двигателя

В авиакомпании «Ямал» сообщили, что на взлёте экипаж самолета почувствовал сильный удар, а затем произошёл помпаж турбины. Командир судна Кирилл Корякин принял решение возвращаться в аэропорт. После приземления и осмотра самолета в турбине кое-что нашли. Рассказываем, что послужило причиной отказа двигателя

Юлия Мальцева

На этом наша текстовая онлайн-трансляция завершается. Если вы были пассажиром этого самолета или знаете членов экипажа, свяжитесь с нами! Написать в редакцию можно на почту или в мессенджеры по номеру: Viber, WhatsApp, Telegram: 8-982-942-50-49.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 9
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тюменец
1 ноя 2019 в 19:59

Внезапно отказал двигатель у нового суперджета, а не у старого боинга

777
1 ноя 2019 в 20:03

опять Sukhoi Superjet российский хлам

Авиаспециалист
1 ноя 2019 в 22:08

Пора уже честно признать факт, что проект Сухой супер джет провалился, самолёты недоделанные и отозвать весь их авиапарк с пассажирских линий.
Но Путин же будет до усрачки заставлять наши авиакомпании закупать это ведро.