Все новости
Все новости

Девушка из Тобольска после ДТП с автокраном стала инвалидом, но никого не наказали

Семья пострадавшей и ее защитник уверены — дело затянули следователи

Автобус и автокран столкнулись на 174-м километре федеральной трассы в Тобольском районе

Поделиться

Два с половиной года назад недалеко от Тобольска произошла серьезная авария с рейсовым автобусом. Общественный транспорт, следующий по маршруту № 555, столкнулся с автокраном на федеральном участке дороги Тюмень — Ханты-Мансийск. В результате ДТП серьезно пострадала одна из пассажирок, девушка оказалась в реанимации. Спустя два года виновника аварии так никто и не наказал — срок давности вышел в начале этого года. Потерпевшая и ее адвокат уверены, дело затянули.

18-летняя Розалина Кульмаметова ехала вместе с мамой в Тюмень, решать вопрос с жильем перед началом нового семестра. Девушка хотела стать турагентом и самой больше путешествовать. Но последствия после аварии стали практически непоправимыми. Об учебе пришлось забыть.

— Открытая черепно-мозговая травма у нас была. Завели дело, но по истечении срока закрыли его. Прошло два года, речь у дочери не восстанавливается, кратко можно сказать, а взаимосвязанно строить длинные предложения не может. Психика нарушилась — сильно нервничает, когда что-то не получается, забывчивая сильно стала, — рассказала мама девушки Рузалия Кульмаметова.

По мнению адвоката потерпевших, виновник в аварии — водитель крана. Защитник считает: то, что дело не дошло до суда, — это неудивительно. По его словам, по таким преступлениям небольшой тяжести, реальный срок получить практически невозможно и то, что дело закрывают по истечении давности — обычная практика. Чтобы доказать вину, у следователей было два года.

— Кульмаметовы писали жалобы, я их готовил. Писали, когда еще оставалось до срока давности около семи месяцев. Нам сказали, что тобольская прокуратура якобы взяла на контроль это дело. А замначальника следственного управления УМВД тоже сказал, что дело уже отправлено в прокуратуру. То есть следствие закончилось. Мы стали ждать, но через несколько месяцев мы узнали, что дело не поступало вообще. Дело было уже к Новому году, а после срок давности уже и вышел, — рассказал адвокат потерпевших Иван Простакишин.

В УМВД по Тюменской области направили редакцию за информацией в Следственный комитет. В свою очередь СК перенаправил на УМВД. Вопрос, по какой причине дело закрыли, а виновника не наказали — остался без ответа. Сейчас семья Кульмаметовых будет судиться с водителем автокрана за компенсацию морального вреда. Суд назначен на конец сентября. Но помогут ли отсуженные деньги восстановить здоровье девушки хотя бы частично — неизвестно.

Ранее в Тюмени участника смертельного ДТП отправили в колонию на два года. Его признали виновным в аварии, где погибла пассажирка такси. Женщине было 54 года, она утром вызвала машину, но до места назначения так и не доехала. Виновный таксист уже выплатил 200 тысяч рублей им. Теперь ему предстоит еще найти где-то 800 тысяч рублей.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter