Белены объелись. В Ишиме дети с отравлением попали в реанимацию

Медики спасли малышей от ядовитого растения

Дети попробовали семена белены

Дети попробовали семена белены

Поделиться

В Ишиме два мальчика отравились беленой, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области. Звонок в скорую помощь поступил 22 июня. Звонивший рассказал, что у ребенка жалобы на головную боль, головокружение, сонливость, сухость во рту и расширенные зрачки.

— Как оказалось, два мальчика 2014 и 2012 года рождения попробовали семена ядовитого растения — белены. Спустя час симптомы отравления заметили взрослые, которые и оказали первую помощь. По прибытии на место фельдшер промыл желудки детям через зонд. Ввиду того, то состояние одного ребенка стало ухудшаться, было принято решение госпитализировать обоих в Областную больницу № 4, — комментирует пресс-служба областного депздрава.

Дети находились в реанимации целые сутки. Затем мальчиков перевели в детское отделение.

Белена черная — ядовитое растение. Относится к разряду сорняков, растет в огородах, на пустырях, на полях, вблизи жилья. Цветет белена всё лето, имеет неприятный запах, а плоды появляются в июне-августе. При отравлении беленой уже через 30–40 минут у пострадавшего появляется сухость во рту, жажда, двигательное возбуждение, нарушение зрения, дыхания, головокружение и общая слабость. Часто наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы. Больной в этих случаях отличается буйным поведением. «Белены объелся» — говорят в народе. В тяжелых случаях наступает потеря сознания, появляются судороги и может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Как сообщает депздрав, отравление ядовитыми растениями наиболее часто встречается у детей в возрасте 6–11 лет, в теплое время года, особенно в период дачного сезона. Медики рекомендуют при отравлении ребенка в первую очередь освободить организм от яда, а именно: напоить его водой, промыть желудок и дать активированный уголь.

В прошлом году в Тобольске школьники отравились таблетками. Врачам удалось спасти их жизнь. За продажу препаратов позже была наказана аптека.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter