Все новости
Все новости

В Тюмени почти каждую неделю эвакуируют школы. Почему лжеминеров не могут поймать?

Источники из силовых структур анонимно рассказали о причинах их неуязвимости

ds

В последние разы массовые эвакуации происходят для учащихся второй смены. Почему — неизвестно. Возможно, это связано с часовыми поясами

Поделиться

Волны лжеминирований учебных заведений захлестнули Тюмень. Всё началось еще в конце ноября. Тогда под конец рабочего дня родителей попросили срочно забрать детей из детских садов и с кружков. Причина — поступившие анонимные сообщения. После эвакуации и обследования зданий никаких опасных предметов не нашли. Позже, уже в декабре, ситуация повторилась. Массово эвакуировали школы. После небольшого затишья с разницей в несколько дней случилось три массовых эвакуации — 13, 20 и 25 января. По данным властей, 26 января образовательный процесс пройдет в обычном режиме. Но у многих остаются вопросы, почему эвакуации продолжаются, а лжеминеров найти оперативно так и не удается? Рассказываем о возможных версиях.

Источники, близкие к силовым структурам, говорят, что пока неизвестно, кто рассылает письма с угрозами о минировании и зачем. Чаще всего, отмечают правоохранители, сообщения о минировании школ приходят на электронку учебных заведений или государственных учреждений с неизвестных IP-адресов.

— В последнее время эта проблема участилась по всей стране, во многих городах проходят массовые эвакуации в школах из-за сообщений о возможном минировании. В нашем регионе за последнее время это уже пятый раз (ноябрь, декабрь и трижды в январе). Одной из причин, почему не могут выйти на отправителей писем, это, скорее всего, специальные блокировки, которыми они пользуются. То есть они специально так шифруются, чтобы было трудно отследить отправителя. Какие цели преследуют лжеминеры — ответить сложно. Иногда подобными вещами занимаются дети, но на них быстро выходят, так как системами шифровки они не умеют пользоваться и звонят или сообщают об опасном предмете со своего телефона. После этого таких шутников привлекают к ответственности, — пояснил инсайдер.

Второй сотрудник добавил, что зачастую подобные сообщения поступают из-за границы, возможно, из ближайших к России стран.

— Тексты писем носят угрожающий характер и, как правило, приходят на русском языке. Почти никогда не сообщается о точном адресе школы или школ. Пишут либо обо всех, или о нескольких десятках. Если сообщение поступает из-за рубежа, то концы точного адреса, к сожалению, обрываются. Быстро находят тех, кто пишет или звонит с территории Тюменской области или другого региона нашей страны, — сказал источник.

Ранее мы писали, что организацией спецоперации по спасению людей, хоть и тренировочной, не все остались довольны. У родителей детей из 49-й гимназии, глядя на это всё, стали возникать вопросы. Во-первых, мам и пап волновало, почему дети пользовались не эвакуационными выходами, а одним, центральным. И как быстро в случае ЧП учащиеся могут покинуть здание, учитывая, что в гимназии числится больше четырех тысяч человек (вместо 1200 по плану). Мы решили выяснить, есть ли на самом деле повод бояться за учеников переполненных школ.

В этот промежуток времени, когда были массовые эвакуации в школах Тюмени, как стало известно редакции, было еще одно ложное сообщение о минировании. Как выяснилось, тогда об этом сообщил тюменский подросток, который не хотел учиться. Он позвонил в экстренную службу и сказал, что все школы Тюмени заминированы. Мальчика, который позвонил и «заминировал» учебные заведения, забрали с уроков. С ним работали специалисты и родители.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter