4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Начала кусать за голову»: тюменский боксер рассказал, как отбился от разъяренной медведицы

Мы поговорили с тренером Ильи Медведева, которому боксер рассказал о схватке со зверем

Поделиться

Илья Медведев (на фото слева) находится сейчас в больнице. Его жизни, по словам тренера Дмитрия Косенко — он справа на снимке, ничего не угрожает

Илья Медведев (на фото слева) находится сейчас в больнице. Его жизни, по словам тренера Дмитрия Косенко — он справа на снимке, ничего не угрожает

Поделиться

Тренер выжившего Ильи Медведева — Дмитрий Косенко — один из первых, кто пообщался с ним после схватки с медведем в уватском лесу. Тюменский боксер рассказал своему наставнику о том, как разъяренный зверь напал на него и еще двоих мужчин, с которыми он находился в лесу. И как спортсмену удалось выжить. Дальше — от первого лица.

Трагедия произошла 19 октября. В этот день на компанию мужчин в заповеднике напал медведь. В результате один скончался на месте происшествия, а 23-летний боксер Илья Медведев получил страшные травмы. Он сумел отбиться от медведя и ранить животное ножом. Причина смерти медведицы будет установлена специалистом управления ветеринарии Тюменской области. На месте происшествия обнаружены многочисленные стреляные гильзы. Третий мужчина, 41-летний Денис Чеботарь, не пострадал. По факту нападения медведицы на людей проводится проверка. До этого инспекторы объяснили, почему медведица могла проявить агрессию.

— Илья пришел в себя и рассказал, как всё произошло. Хотя ему говорить очень трудно. Теперь я из первых уст знаю о случившемся. И никакого браконьерства там не было, как пишут некоторые в интернете.

Илья говорит, что они возвращались с рыбалки через лес. Все трое оказались в разных местах в этом лесу. Первым шел Вячеслав, как его называет Илья, — дядя Слава. Затем сам Илья, последним шел Денис, который, видимо, тащил лодку. Сложно сказать почему, но медведица напала на первого мужчину, Вячеслава. Илья рассказал мне, что он услышал дикие крики и стрельбу, не сразу понял, что происходит. Почему Вячеслав начал стрелять, почему было это нападение — непонятно. Скорее всего, он просто увидел зверя и испугался.

Илья побежал на крики к дяде Славе. По его словам, расстояние между ними было метров 200 где-то. Он не думал бросать дядю Славу, кинулся ему на помощь, можно сказать, не раздумывая.

Как я понял, он выстрелил в нее из оружия 20-го калибра. Медведица понеслась на него, Илью. Он решил забежать за дерево, чтобы перезарядить ружье, но она быстро догнала его и повалила на землю, выбив оружие. Тогда Илья достал нож.

Он стал наносить беспорядочные удары ножом животному, упираясь ей в живот ногами. Так он уперся, чтобы она не разорвала ему живот. И вот так боролся с ней. Он думал лишь о том, чтобы не умереть и только бы выжить. В этот момент, рассказал Илья, он услышал крики Дениса: «Вы где?» А медведица улеглась на Илью, видимо, он ее серьезно ранил. Потом встала и немного от него отошла. Он видел сквозь кровь и кожу, как она сидела рядом. Илья понимал, что если Денис подойдет ближе к поляне, то и на него тоже нападет медведица. Сначала, вспоминает Илья, он боялся крикнуть что-либо Денису, а потом решил, что надо все-таки предупредить его, и заорал: «Здесь медведь! Мы здесь».

И потом, примерно в двух метрах перед ними, выбежал Денис. Он начал в нее стрелять, потому что другого выхода у них просто не было. Медведица бы растерзала всех.

Оружие у них было для безопасности. Не было никакой охоты на медведя. Это же тайга — сами понимаете, многие пытаются хоть как-то обезопаситься от диких зверей и ходят с оружием. Илья ни разу не был на охоте, мужики другие — тоже никакие не охотники. Может, на рябчиков ходили когда-то, но точно не на медведя. Я вот сколько говорил с охотниками после этого случая, они рассказывают, что медведя вообще чуть ли не выслеживают месяцами и берут на охоту мощное оружие. А тут что у них было?! Это случайная встреча людей и медведицы. Почему она могла кинуться — до сих пор неизвестно. Это страшный случай, я сам нахожусь в шоке от этого всего.

Главное сейчас, что Илья выжил. Всё лечение и сейчас, и впоследствии взяла на себя Федерация бокса России в лице Умара Кремлева.

Сам Илья Медведев, который боролся с медведем, пришел в сознание. Молодой боксер находится в тюменской больнице, где ему оказывают всю необходимую помощь. Тренер Медведева Дмитрий Косенко сообщил, что у мужчины, поборовшего дикого зверя, серьезные травмы лица и головы, но его жизни ничего не угрожает. Недавно из реанимации боксера перевели в обычную палату.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку