8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Зашли не туда. Инспекторы объяснили, почему медведица задрала людей в тюменском лесу

Один мужчина погиб, а второй, убивший животное, находится в больнице

Поделиться

Берлога медведицы, которая напала на компанию мужчин в уватском лесу

Берлога медведицы, которая напала на компанию мужчин в уватском лесу

Поделиться

В уватском лесу 19 октября произошла жуткая трагедия. Трое мужчин — 48, 41 и 23 лет — шли по лесу. На них там неподалеку от берлоги напал медведь. От лап дикого животного погиб 48-летний мужчина. Еще один, 23-летний боксер Илья Медведев, получил страшные травмы. Но он сумел отбиться от медведя. Третий мужчина, 41-летний Денис Чеботарь, не пострадал. Он доставил раненого Илью на моторной лодке в село Алымка, где мужчин ждали сотрудники спецслужб.

Мы задали несколько вопросов Госохотдепартаменту Тюменской области об этой трагедии. В какой момент настиг медведь мужчин в лесу, какие есть версии нападения зверя на людей и почему могла случиться беда — в нашем материале.

— В какое время поступило сообщение о нападения зверя на людей?

— Сообщение о нападении медведя на людей в Уватский районный отдел Госохотдепартамента из единой дежурно-диспетчерской службы МЧС поступило около 20:00 во вторник, 19 октября. Происшествие случилось на особо охраняемой природной территории, в региональном заказнике «Поваровский» в Уватском районе.

— Как мужчины встретились со зверем?

— По словам звонившего в МЧС, он и еще двое мужчин рыбачили на реке Иртыш и возвращались через лес, где на них напал медведь. Один из мужчин скончался, второй получил множественные травмы, третий мужчина не пострадал, успел вызвать помощь и доставил раненого на моторной лодке в село Алымка, где уже находились сотрудники полиции и скорая помощь.

В лодке полицейскими было обнаружено гладкоствольное незарегистрированное ружье 20-го калибра, которое сотрудниками было изъято.

— Как далеко находились мужчины от берлоги медведицы?

— Тело погибшего обнаружено в 150 метрах от реки Иртыш. А в 10 метрах от его тела — труп медведицы 3–4 лет. В 30 метрах западнее места происшествия найдена берлога.

Рядом с погибшим медведем нашли его берлогу

Рядом с погибшим медведем нашли его берлогу

Поделиться

Почему медведица могла напасть на людей? Какая сейчас основная версия произошедшего?

— Медведь убит на территории особо охраняемой природной территории вблизи от берлоги. Пострадавшие граждане находились на особо охраняемой территории с оружием, что запрещено положением о данном заказнике. Для сведения сообщаем, что состав преступления, предусмотренный статьей 258 УК РФ «Незаконная охота», образуют действия, выражающиеся в осуществлении охоты на территории особо охраняемой природной территории.

По последним данным, в Тюменской области насчитывается в пределах двух тысяч особей бурого медведя.

Выход медведя к людям является исключительным случаем, обычно это происходит из-за бескормицы или болезни, от которой страдает животное. В причинах конкретно этого случая будут разбираться специалисты.

— Как конкретно один из мужчин убил медведицу? Ножом, как сообщали следователи? Или все-таки застрелил?

— Причина смерти медведя будет установлена специалистом Управления ветеринарии Тюменской области. На месте происшествия обнаружены многочисленные стреляные гильзы.

Тюменские следователи разбираются в деталях случившегося

Тюменские следователи разбираются в деталях случившегося

Поделиться

— Были ли в берлоге медвежата? Если да, то где они сейчас?

— Детеныши медведя на месте происшествия не обнаружены. Была ли медведица беременная — эта информация уточняется.

Заказник регионального значения «Поваровский» образован более 20 лет назад. Диких зверей здесь охраняют

Заказник регионального значения «Поваровский» образован более 20 лет назад. Диких зверей здесь охраняют

Поделиться

По данным Госохотдепартамента Тюменской области, в настоящее время правоохранительные органы, в том числе и региональный СКР, проводят проверку.

— Что с выжившим боксером, который убил медведицу?

— Тюменский боксер Илья Медведев, пострадавший во время схватки с медведем, сейчас находится в искусственной коме. Но его жизни ничего не угрожает. Об этом в разговоре с корреспондентом 72.RU заявил его тренер Дмитрий Косенко.

Илья Медведев (слева) родом из Туртаса. Он — мастер спорта по боксу и участник многих турниров. На фото справа — его тренер Дмитрий Косенко

Илья Медведев (слева) родом из Туртаса. Он — мастер спорта по боксу и участник многих турниров. На фото справа — его тренер Дмитрий Косенко

Поделиться

— Как часто медведи выходят к людям?

— До этого мы рассказывали про другой случай с диким животным. По словам очевидцев, молодой медведь вышел к рыбакам в Тюменской области под Уватом и съел их улов. Это произошло прошлой осенью. Зверь в тот раз никого не тронул, он просто погулял рядом, загнал людей в машины и подъел их запасы.

Также был инцидент в Тобольске. Прямо на предприятие в гости зашел мишка. Он хотел стащить что-нибудь вкусное, но ничего не нашел. А услышав разговоры людей неподалеку, сразу бросился наутек. Посмотрите это видео в нашей прошлой публикации.

Четыре года назад в социальных сетях появилось видео с медведем, снятое, по словам очевидцев, на одной из тюменских трасс. На видеокадрах видно, как водители, не боясь зверя, подкармливают его мясом, шутят и делают фото на память. Сам же лесной житель не отличается скромностью и смело подходит к автомобилям.

Напомним, что несколькими годами ранее медведи уже не раз появлялись у местных населенных пунктов. Так, несколько лет назад зверь уже разгуливал возле Салаирского тракта и недалеко от поселка Тарманы.

— Что делать, если увидел медведя в лесу?

— До этого тюменские биологи говорили, что медведи чаще всего не чувствуют опасности со стороны человека. Есть такое понятие «индивидуальный участок» — у него определенные размеры. Молодые медведи, когда подрастут, вынуждены искать себе свой участок, вот и бродят. Подкармливать их нельзя, потому что они привыкнут и будут приходить туда всегда. Животные могут напасть на людей или спровоцировать ДТП. Спастись от этого зверя безоружному человеку практически невозможно. Поэтому в лесу лучше вести себя шумно, чтобы медведь сам почувствовал опасность и избежал этой встречи. Если зверь застал вас на обочине дороги, то лучше поспешить сесть в машину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку