25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Тюменский омоновец, после спарринга с которым новобранец стал инвалидом, получил 4 года колонии

Владимир Бутра так и не признал свою вину за жесткую «приемку» Голинея семь лет назад

Поделиться

Иван Голиней всё еще проходит реабилитацию: его здоровье серьезно пострадало

Иван Голиней всё еще проходит реабилитацию: его здоровье серьезно пострадало

Поделиться

Тюменский омоновец получил тюремный срок за избиение новобранца

В Тюмени вынесли приговор в отношении бывшего командира ОМОНа Владимира Бутры. Заседание прошло в Ленинском суде 15 сентября. До этого он выступил с последнем слово в суде. Виноватым в случившемся с новобранцем Иваном Голинеем, который после спарринга стал инвалидом, он себя не считает. При этом Иван Голиней стал инвалидом. Бывший командир отряда ОМОН признан в превышении должностных полномочий.

— Владимира Бутру признать виновным и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функции представителей власти, сроком на два года. Отбывать срок подсудимый будет в колонии общего режима, — рассказали в суде.

В 2019 году Бутру уже признавали виновным: он получил четыре года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Но бывший командир ОМОНа был не согласен с приговором и пытался обжаловать. Седьмой кассационный суд отменил приговор, а тюменская прокуратура инициировала новое судебное разбирательство, которое и закончилось для Бутры реальным сроком.

Во время оглашения приговора Владимир Бутра вел себя спокойно. В суд пришла и мама Ивана Голинея. Она сообщила нашему корреспонденту, что не подавала апелляцию на предыдущий приговор. Слишком мягким его посчитала прокуратура.

— Мы были согласны и с первым приговором, который предусматривал четыре года условно. От того, что его посадят, мой Ваня не восстановится. В ходе процесса я поняла, что люди за семь лет так и не осознали, что они искалечили человеческую жизнь. Они через сына перешагнули и пошли дальше, в том числе и Бутра, — рассказала редакции Наталья Голиней, мама пострадавшего.

Женщина отметила, что за семь лет ее сын прошел уже 14 реабилитаций. Сейчас его состояние улучшилось, но он всё еще сильно болен. Семью Голиней эта история сильно подкосила, в том числе в финансовом плане. Наталье пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за сыном.

Иван Голиней получил тяжелую черепно-мозговую травму в 2014 году. Он вышел на работу в ОМОН, и на втором дежурстве ему устроили «приемку» — спарринг с сотрудниками. В суде тюменец рассказал, что его бил наставник Владимир Бутра. Следствие по делу шло более трех с половиной лет. За это время Иван Голиней успел выиграть суд по гражданскому иску. В 2017-м ему удалось доказать, что его травма не является бытовой, поскольку она была получена во время службы в стенах ОМОНа.

Ранее в Ленинском районном суде вынесли приговор бывшему спецназовцу тюменского УФСИН Геннадию Дудко — обвиняемому по аналогичному делу Владислава Елфимова. За проведение незаконных спаррингов бывший заместитель отряда получил три года условно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...