Больше двух дней прошло с тех пор, как стало известно о разливе нефтепродуктов на месторождении «РН-Уватнефтегаз» в Уватском районе. Несмотря на то что в обстоятельствах аварии разбираются правоохранительные органы, до сих пор существует мало информации о том, что же произошло и каковы последствия для экологической обстановки. Мы решили собрать всю имеющуюся информацию об инциденте и понять, какой вред разлив может нанести природе.
Известно, что разлив нефтепродуктов произошел в 20 километрах от Тямкинского нефтяного месторождения на востоке Уватского района. Район труднодоступен. Летом туда добраться можно только на вертолете.
Прокуратура Тюменской области 11 августа сообщила, что вылилась жидкость объемом более 1 тонны. Это практически семь полных ванн объемом 200 литров, с учетом плотности нефтепродуктов. По факту разлива будет проведена проверка. На 13 августа больше никакой информации от надзорного ведомства не поступало.
На сегодня неизвестно, на какую поверхность разлились нефтепродукты, — это может быть вода или земля. Согласно постановлению правительства России № 613, разливы нефти и нефтепродуктов классифицируются как чрезвычайные ситуации и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так как разлита одна тонна, то это считается чрезвычайной ситуацией локального характера.
Глава тюменского отделения Российского экологического общества Владислав Чуйкин сомневается, что объем разлива достигает одной тонны.
— Тонна нефти? Это маловероятно. Это смешно. Если взять ХМАО, то там ежегодно разливают в разы больше и множество разливов так и остаются незамеченными. Вероятно, тут кто-то сообщил о разливе. Очевидно, что цифра занижена. У нас официальные цифры, как правило, всегда расходятся с фактами. Думаю, по итогам проверки Росприроднадзора мы узнаем реальные цифры. Сегодня, 13 августа, прошла информация, что последствия разлива устранены. Это достаточно быстро. Если это так, то они молодцы. Но я очень сомневаюсь, что всё именно так, — заявил Чуйкин.
По словам Владислава Чуйкина, ликвидация нефтяных разливов происходит в зависимости от быстроты реакции ответственных лиц. Если загрязнение устранить быстро, то ущерб окружающей среде будет минимален. Если загрязнение застарелое, как, например, было в районе ДОКа, где нашли огромный разлив, то устранение займет гораздо больше времени. Тогда и ущерб будет существенно сильнее.
— На первом этапе используются абсорбирующие вещества. Они впитывают весь нефтяной слой. Далее происходит рекультивация песка, почвы и так далее. Если это водный объект, то устанавливаются заградительные боны и собирается вся нефтяная пленка. Всё зависит от скорости реакции и величины загрязнения. Мы пока объективной картины не видим, — заключил Чуйкин.
11 августа не только Тюменская область пострадала от разлива нефтепродуктов. В этот же день недалеко от Новороссийска нефть из танкера попала в воду. По данным мониторинга со спутника, нефтяное пятно составляет более 85 квадратных километров. Сеть городских порталов выяснила, как это может угрожать отдыхающим.