31 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Тюменского солдата Женю Графова, в которого выстрелил Шамсутдинов, готовят к реабилитации

Читатели откликнулись на историю о выжившем военном и собрали для семьи деньги

Поделиться

20-летний Женя Графов находился в медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Бурденко в Москве полтора года. Этой весной парень вернулся домой в Аромашево

20-летний Женя Графов находился в медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Бурденко в Москве полтора года. Этой весной парень вернулся домой в Аромашево

Поделиться

Выживший во время массового расстрела в армии Евгений Графов из Аромашево прошел лечение в Голышмановской больнице. В 2019 году срочник из Вагая Рамиль Шамсутдинов расстрелял десятерых военных, выжили только двое, один из них — Евгений Графов. Он прошел длительное лечение в Москве и этой весной вернулся домой. В ближайшее время молодой человек отправится в соседний Екатеринбург, где специалисты медицинского центра откликнулись на его непростую историю. Напомним, недавно мы снимали сюжет про Женю и ездили к нему домой в Аромашевский район. Посмотрите, как и где сейчас живет парень, что вспоминает про армию и Шамсутдинова.

— После публикации со мной связывались неравнодушные люди. Кто-то звонил, кто-то писал в соцсети. Нам перечислили помощь в пределах 40 тысяч рублей. Я хочу сказать огромное спасибо за эти деньги, они нам пригодятся. И всех благодарю за добрые и искренние слова поддержки. Кроме этого, после статьи нас пригласили на бесплатную реабилитацию в Екатеринбург. Недавно Женю привезли из Голышманово, где он лечился. Сейчас мы собираем нужные бумаги, чтобы поехать в Екатеринбург. Деньги, которые для нас собрали люди, планируем потратить на дорогу, — сообщила 72.RU Ирина Графова, мама солдата.

Информация о том, что солдату хотят помочь в екатеринбургской больнице подтвердилась.

— Мы связывались с мамой Евгения несколько раз. Мы пообещали Ирине Анатольевне, что поможем с организацией бесплатной реабилитации через какой-либо благотворительный фонд, с которым мы работаем. Сейчас вопрос в стадии обсуждения и оформления. Хотим в ближайшие дни всё сделать и начать реабилитацию, — сказала Ирина Волкова, руководитель центра реабилитации.

Кратко о массовом расстреле


Кровавая расправа в воинской части произошла вечером 25 октября 2019 года. В результате погибли восемь человек и двое получили ранения. Подробнее о том, что случилось в тот день, читайте в большом материале Артура Галиева, посвященном годовщине трагедии.

Также мы публиковали данные, что Шамсутдинова никто не мог заставить убирать в туалете. Об этом свидетельствуют протоколы допросов. Свидетель, служивший в то время под Читой, рассказал, что в сентябре стал очевидцем того, как Рамиль Шамсутдинов заставлял Евгения Графова убирать. В экспертном отчете в Сети рассказывается о том, как Шамсутдинов отнесся к расстрелу.

О суде над Шамсутдиновым

21 января этого года после решения суда присяжных Шамсутдинова приговорили к 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Родственники погибших требовали ужесточить наказание, а защита срочника просила сократить срок. Апелляционный военный суд отказал в смягчении приговора. После суда в Сети была опубликована психиатрическая экспертиза, проведенная Институтом имени Сербского. Вслед за этим сторонники Шамсутдинова выложили в интернет рецензию на экспертизу, которую в суде представили адвокаты солдата.

По последним данным, Рамиля Шамсутдинова отправили отбывать наказание в тюменскую колонию. Его этапировали из Забайкалья в Тюменскую область.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...