25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Апелляционный военный суд отказал в смягчении приговора Рамилю Шамсутдинову

Потерпевшие просили признать расстрел солдат под Читой терактом

Поделиться

Суд приговорил Рамиля Шамсутдинова к <nobr class="_">24,5 года</nobr> лишения свободы

Суд приговорил Рамиля Шамсутдинова к 24,5 года лишения свободы

Поделиться

В апелляционном военном суде в Московской области сегодня, 21 апреля, прошло заседание по делу Рамиля Шамсутдинова. В январе 2021 года его приговорили к 24,5 года лишения свободы за расстрел сослуживцев под Читой. Родственники погибших требовали ужесточить наказание, а защита срочника просила сократить срок.

Сторона потерпевших в апелляционной жалобе указала, что усматривает в действиях Шамсутдинова признаки преступления, предусмотренных статьей 226 УК РФ (хищение оружия) и статьей 205 УК РФ (террористический акт). По их мнению, срочник из Вагая совершил массовое убийство военнослужащих «с целью повлиять на властные структуры».

Также потерпевшие настаивали, что читинский гарнизонный военный суд вынес несправедливый приговор, а вердикт был принят незаконным составом коллегии присяжных заседателей. Родственники погибших просили вернуть дело на новое судебное рассмотрение.

В итоге апелляционный военный суд оставил без изменений приговор Рамилю Шамсутдинову. Отказано в удовлетворении жалоб как потерпевших, так и защиты. Адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев прокомментировал прошедшее заседание.

— Мы просили только одно — смягчить наказание. В этом нам отказали. Мы обсудим с подзащитным и примем решение, куда обращаться, — заявил Руслан Нагиев.

Трагедия под Читой произошла 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. В результате погибли восемь человек и двое получили ранения. 21 января 2021 года, после решения суда присяжных, его приговорили к 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

После суда в Сети была опубликована психиатрическая экспертиза, проведенная институтом имени Сербского. Вслед за этим сторонники Шамсутдинова выложили в интернет рецензию на экспертизу, которую в суде представили адвокаты солдата.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...