21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Тянут, чтобы сроки давности вышли»: тюменка третий год добивается заведения дела из-за избиения

Сосед несколько раз ударил женщину и спилил ее дорогие пихты

Поделиться

Соседи спилили две пихты, которые тюменка высадила у своего дома

Соседи спилили две пихты, которые тюменка высадила у своего дома

Поделиться

В Тюмени горожанка третий год бьется с полицией из-за проверок по делу об избиении и уничтожении деревьев. Правоохранители выносят отказные материалы, не допросив свидетелей и даже не изъяв деревья. Прокуратура регулярно отменяет такие решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Женщина предполагает, что всё делается умышленно, чтобы сроки давности по делу истекли.

Что произошло

Инцидент произошел 1 сентября 2019 года. Тюменку избили соседи у собственного дома и спилили бензопилой две пихты. Женщина обратилась в полицию, но за прошедшие почти два года полиция даже не опросила ее, свидетелей нарушения и не изъяла срубленные деревья.

— Есть видео, где записано, как они пришли ко мне, угрожали. Один из их меня ударил, мне пришлось обращаться в больницу, проходить длительное лечение, — рассказала Яна Княжева, пострадавшая. — После сосед спилил две пихты, которые я высаживала. Я немедленно обратилась в полицию, но за этот год и девять месяцев в ОП-6 практически никакой работы не провели по делу. Не допросили ни меня, ни свидетелей, пихты до сих пор лежат у меня на участке, никто даже не оценил ущерб.

Как проходит разбирательство?

Женщина обращалась к руководителю отдела полиции, но это результатов не принесло.

— Полиция выносила отказные по моему заявлению, но на руки документ мне всегда приходилось получать с боем, выпрашивать. Полагаю, что это делали умышленно, чтобы я не могла их оспорить в суде. При этом каждый раз, когда я подавала заявление в суд, прокуратура по стечению обстоятельств за день-два до заседания сама отменяла это постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела, — пояснила Яна Княжева. — Несмотря на это, материалы всё время возвращались одному и тому же человеку — участковому Баширову. Но указания прокуратуры о том, какую работу нужно провести по делу, не выполнялись.

В прошлом году материалы попали в СКР. Яна Княжева представляет интересы дочери в уголовном деле по убийству предпринимателя Сергея Княжева в 2015 году. От соседей ей поступали угрозы, поэтому дело забрали следователи. Часть работы пришлось выполнять им.

— Сотрудник допросил свидетелей, изучил фото и видео преступления, назначил экспертизу по медицинским документам, выяснилось, что мне причинен легкий вред здоровью, а это уже уголовная статья. После все документы отправили в ОП-6, но оттуда мне пришел очередной отказной. Сейчас он снова отменен. Складывается впечатление, что умышленно затягивают сроки, чтобы истекли сроки давности по делу, а это всего два года, — сообщила Яна Княжева. — Мне говорили, что со мной будет то же самое, что и с моим бывшим мужем. Его застрелили в центре города.

Последний «отказной материал» прокуратура отменила 23 апреля, дав полицейским на устранение недочетов всего 25 дней. По словам Яны Княжевой, этот документ официально зарегистрировали в полиции только на этой неделе, когда срок вынесения нового решения уже истек.

Прокуратура второй год указывает полиции на то, что нужно сделать в рамках проверки. Это последний документ, датированный 23 апреля

Прокуратура второй год указывает полиции на то, что нужно сделать в рамках проверки. Это последний документ, датированный 23 апреля

Поделиться

— По данному происшествию решение пока не принято, проводится дополнительная проверка. Материалы находятся в службе участковых, — сообщили в городской полиции.

Редакция сайта 72.RU будет следить за дальнейшим развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...