25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Спустя пять лет поймали предполагаемого киллера, застрелившего у АЗС в центре Тюмени Сергея Княжева

В уголовном деле об убийстве и последующей череде махинаций замешаны более пяти человек

Поделиться

Спустя пять лет по делу Сергея Княжева появились новые обвиняемые

Спустя пять лет по делу Сергея Княжева появились новые обвиняемые

Поделиться

Поймали киллера, застрелившего владельца тюменской АЗС Сергея Княжева

Пять лет назад, 8 октября 2015 года, Тюмень потрясло громкое убийство. В центре города среди бела дня, почти в полдень, киллер расстрелял предпринимателя Сергея Княжева. Трагедия произошла у заправки «Валерия и К», принадлежавшей убитому. Киллер скрылся, а преступление больше четырех лет оставалось нераскрытым — дело томилось в стенах Следственного комитета, подозреваемых и обвиняемых не было.

После смерти Сергея Княжева со счетов его организации пропали деньги — более 11 миллионов рублей, а часть имущества оказалась в руках его бывших партнеров. Подозрительными сделками заинтересовалась сначала представитель несовершеннолетних детей убитого Яна Княжева, бывшая жена Сергея Княжева. Женщина провела собственное расследование: обивала пороги силовиков, настаивала на проведении различных экспертиз и указывала на подделки подписей в важных документах.

Как годы борьбы привели к арестам и приблизили следствие к раскрытию громкого убийства, узнала Анна Яровая.

Семь пуль

43-летний Сергей Княжев умер в карете скорой помощи, в него попало семь пуль. Киллер застал мужчину врасплох. Раненый Княжев пытался убежать вместе с прорабом, в которого тоже попал убийца.

Киллер ждал Сергея Княжева на заднем дворе заправки

Киллер ждал Сергея Княжева на заднем дворе заправки

Поделиться

Убийца сбежал в сторону Профсоюзной, а предприниматель упал у магазина «Молоток», соседствующего с АЗС. Врачи застали бизнесмена живым, но спасти не смогли — ранения были слишком серьезными. Второй раненый выжил только благодаря оперативной помощи медиков.

После убийства, которое изначально напоминало заказное, многие приходили к выводу, что застрелили Сергея Княжева из-за бизнеса. В предприниматели он подался после службы в полиции. Продав недвижимость, вместе с женой открыл заправку в центре города — на Северной, 7. Бизнес понемногу разрастался, количество заправок увеличилось до трех.

Сергей Княжев выкупил акции у партнеров по бизнесу — Эдуарда Ермишкина и Сергея Хомича, став единоличным владельцем в 2014 году. А незадолго до смерти начал продавать заправки, суммы сделок — десятки миллионов рублей.

За одну из АЗС — около парка «Затюменский» — деньги перечисляли частями, и последний транш — более 12 миллионов рублей — пришел уже после смерти Сергея Княжева. Но его наследники денег не увидели. Со счета юрлица их перевели под предлогом долга за поставки топлива, используя поддельные документы. На счету не оставили практически ни копейки. Средства ушли в общество «Никифор», занимающееся поставками топлива, сейчас директором предприятия значится Юрий Мельников.

Игнор силовиков

Эдуард Ермишкин, Сергей Хомич, Юрий Мельников и предполагаемый киллер Игорь К. сейчас стеснены в передвижениях. По всем судам в их отношении избраны меры пресечения. Как все оказались в руках силовиков и по каким обвинениям — рассказываем ниже.

Сергей Княжев (слева) с партнерами — Эдуардом Ермишкиным (по центру) и Сергеем Хомичем (справа)

Сергей Княжев (слева) с партнерами — Эдуардом Ермишкиным (по центру) и Сергеем Хомичем (справа)

Поделиться

Дольше всех ограничен в свободе передвижений Эдуард Ермишкин. Впервые его арестовывали спустя год после убийства Княжева, в 2016-м, но обвинения сняли за недоказанностью. Мужчина признавался, что действительно нанимал убийцу для Сергея Княжева в 2015 году, но киллер оказался мошенником: он взял деньги, но убивать никого не стал. За обман мужчину осудили. Он получил 3,5 года колонии, а самого Ермишкина отпустили. Спустя три года после первого задержания экс-партнер владельца АЗС снова попал в поле зрения следователей.

— Все четыре года после смерти Сергея Николаевича дело, можно сказать, лежало мертвым грузом, — рассказала Яна Княжева, бывшая супруга убитого бизнесмена. — Я обивала пороги, везде была — даже в ФСБ. Встречалась с Юрием Алтыновым, возглавлявшим региональную полицию, с Сергеем Толстых, замначальника следственного управления областной полиции, с Ахмедом Асхабовым, первым замруководителя регионального СК, с Эдуардом Гиматовым, прокурором Тюмени. Все меня слушали, обещали помочь, но ничего с мертвой точки не сдвигалось. Я всем говорила, что есть куча поддельных документов, по которым у детей отобрали наследство. Они чуть не лишились 2/3 нежилого здания, а деньги ушли.

Несколько лет Яна Княжева доказывала, что на финансовых документах за 2015 год стоят подписи не Сергея Княжева. Это товарные накладные на топливо, полученное от ЗАО «Никифор», договор продажи части нежилого здания Ермишкину и Хомичу, документы о трудоустройстве Ермишкина на заправку и прочее. Она провела десятки экспертиз за свой счет, и все подтвердили, что подписи в них Сергей Княжев не ставил. Ни следствие, ни прокуратуру такие факты долгое время не интересовали — их не хотели рассматривать.

Встреча с генералом


— Всех уговаривала, носила эти стопки документов. Прокурор вовсе ответил, что нецелесообразно проводить почерковедческие экспертизы в рамках дела, потому что они не помогут в раскрытии убийства. Но они помогли, — подчеркнула Яна Княжева. — Всё изменилось после личного приема у Александра Кублякова, руководителя СУ СК России по Тюменской области. — Вместо 15 минут мы разговаривали полтора часа. Он пообещал мне, что ознакомится с делом, рассмотрит все документы и возьмет ход расследования на контроль. Я ему очень благодарна, он первый человек, который поступил по закону. Я поняла, что Александр Александрович владеет информацией по делу и делает всё для того, чтобы его раскрыли.

Яна Княжева с дочерью ездили на личный прием к генералу Александру Кублякову в Бердюжский район в августе 2019 года

Яна Княжева с дочерью ездили на личный прием к генералу Александру Кублякову в Бердюжский район в августе 2019 года

Поделиться

После этой встречи сменили следователя по делу — материалы передали Павлу Шулепову из второго отдела по расследованию особо важных дел. В рамках расследования назначили и провели ряд экспертиз, в том числе и тех, на которых настаивала представитель наследников.

— Я очень благодарна Александру Кублякову и Павлу Шулепову. За год по делу сделано больше, чем за предшествующие четыре. И это всё не по новым доказательствам, а всё по тем документам, которые я столько лет носила и упрашивала силовиков их взять. Наверное, до этого никто просто не был заинтересован в раскрытии убийства, — поделилась Яна Княжева.

Осенью 2019 года следствие обвинило Эдуарда Ермишкина по 159-й статье УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Силовики полагают, что мужчина вместе с бухгалтером перевели 11,1 миллиона рублей из одной компании Княжева («Секвой К») в другую («Северное»). После средства — уже 14 миллионов рублей — перечислили ЗАО «Никифор» по поддельным документам за якобы существующий долг за поставку топлива. Вместе с Ермишкиным следователи привлекают и бухгалтеров Надежду Н. и Елену П.

Обновлено 9 марта 2021 года в 20:10: Эдуарда Ермишкина признали виновным в организации заказного убийства и двух эпизодах мошенничества. Его отправили в колонию на 10 лет.

Мужчина сначала полгода провел под домашним арестом, потом суд отпустил его под подписку о невыезде. Но ненадолго. У следствия появились вопросы по другим махинациям с имуществом и деньгами застреленного Сергея Княжева. Следствие решило Эдуарда Ермишкина на свободе не оставлять. Тем более количество статей в обвинении начало увеличиваться — три эпизода мошенничества и организация заказного убийства. Поэтому его взяли под стражу.

Расширение обвинения повлекло и увеличение количества обвиняемых.

Сколько заплатили за убийство Княжева

Следующим в суд привезли давнего партнера убитого Сергея Княжева — 60-летнего Сергея Хомича. Летом мужчину обвинили в мошенничестве и отправили в СИЗО. Они вместе с Эдуардом Ермишкиным оформили на себя 2/3 помещения заправки на улице Северной по поддельным документам. Но наследники смогли отстоять свои права, договор купли-продажи суд признал недействительным и отменил его.

После в СИЗО в одной из камер суд «прописал» предполагаемого киллера Игоря К. Его обвинили в убийстве Сергея Княжева, поскольку «свидетели и очевидцы указали на него как на лицо, совершившее преступление», указано в решении суда. При обыске у 51-летнего жителя Югры нашли два удостоверения: одно — сотрудника ФСБ, второе — сотрудника ГИБДД. При этом Игорь К. в указанных ведомствах не служил.

По имеющимся данным, убийство Княжева обошлось его бывшим компаньонам в 4 миллиона рублей, которые после были украдены у предпринимателя.

В октябре по ходатайству следователей суд отправил под домашний арест еще одного партнера Сергея Княжева — Юрия Мельникова, директора ЗАО «Никифор». Правоохранители полагают, что он может быть причастен к мошенничеству и фальсификации доказательств. Речь идет о деньгах, уплаченных за поставку топлива на заправку Сергея Княжева «Валерия и К». Эксперты установили, что подписи убитого предпринимателя в товарных накладных подделаны. После эти накладные послужили доказательством в судебном процессе, когда представитель детей убитого пытался оспорить эту сделку. Тот процесс наследники проиграли, поскольку суд не стал проводить экспертизу документов.

53-летнего Юрия Мельникова суд отправил под домашний арест до конца ноября

53-летнего Юрия Мельникова суд отправил под домашний арест до конца ноября

Поделиться

Согласно данным в решениях судов, Ермишкин, Хомич, Мельников и Игорь К. вину не признают. Их представители пока воздержались от комментариев. Кто-то сослался на подписку о неразглашении данных, кто-то отказался пока комментировать расследование или не ответил на вопрос журналиста. Редакция сайта 72.RU готова опубликовать информацию от обвиняемых по делу, когда они согласятся дать комментарии.

Адвокат Юрия Мельникова подтвердил, что его клиент вину не признает.

— Все обстоятельства, на которые ссылается представитель детей Сергея Княжева (в части подделки товарных накладных. — Прим. авт.), были проверены арбитражными судами трех инстанций. Суды пояснили, что тот факт, что документы не были подписаны Сергеем Княжевым, значения не имеет, поскольку факт поставки топлива был установлен, — рассказал адвокат Станислав Крюков. — Мы будем оспаривать меру пресечения Юрию Викторовичу, апелляционная жалоба уже подана.

Представитель Юрия Мельникова отметил, что мужчина сейчас не может полноценно управлять своим предприятием и опасается за судьбу бизнеса.

СКР ведет предварительное расследование уже пять лет. За это время наследники убитого предпринимателя так и не смогли получить личные вещи Сергея Княжева.

— Мы попросили вернуть нам цепочку с крестиком и портмоне, в котором Сергей Николаевич носил фото своей мамы и наши с детьми. Они были при нем в момент смерти, и их изъяли. Уже больше месяца следователи молчат, не хочется думать, что такие вещи могли потерять, — рассказала Яна Княжева.

В тюменском СКР ход расследования комментировать не стали:

— Следователь, в производстве у которого находится уголовное дело, полагает, что на данном этапе предание огласке данных предварительного расследования может привести к нарушению прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и осложнить производство по уголовному делу.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за делом об убийстве Сергея Княжева на АЗС? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...