История с гибелью тюменской туристки во время похода в Пермском крае вызвала массу обсуждений. Одни посчитали, что вина в смерти 38-летней женщины, упавшей в ущелье, полностью лежит на организаторах мероприятия. Другие уверены, что это несчастный случай, который мог произойти с любым человеком. Так или иначе Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Всех очевидцев уже опросили. А родные погибшей тюменки готовятся к похоронам — женщину похоронят сегодня, 16 февраля.
Разбираемся, почему этот и десятки других подобных походов не регистрируют в МЧС, на какие риски идут туристы-дилетанты, отправляясь на маршруты, и как вообще устроен этот бизнес.
Как погибла туристка
Тюменка погибла 13 февраля на Усьвинских столбах. Как рассказывают туристы, женщина поскользнулась и упала в ущелье. До момента, когда ее наконец-то удалось достать, прошло больше пяти часов. Что происходило в первые минуты после падения, мы восстановили в хронологии произошедшей трагедии.
Родные и близкие Татьяны были шокированы известием о ее гибели. В Пермский край за телом отправилась сестра тюменки. Сейчас друзья погибшей помогают семье Мадеевых с похоронами. Одна из близких погибшей рассказала 72.RU, что после случившегося и группа «Тайга» — именно она организовала тот поход — тоже помогает семье туристки.
Что думают о трагедии профессионалы?
Мы поговорили с несколькими организаторами походов на Урал, которые уже много лет водят туристов по красивейшим местам — почти что одним и тем же пешим маршрутам. Среди них и Усьвинские столбы, где случилась трагедия. Каменный массив на берегу реки давно считается центром притяжения для туристов со всей страны. Туры сюда активно продаются и в Тюмени, сам маршрут считается легким. «Тайга» в своем анонсе даже предлагала взять с собой на прогулку детей. Но почему же организаторы не зарегистрировали свой поход?
«Этот маршрут — любительский. На него не нужно иметь какой-либо специальной подготовки и навыков. Да и все походы выходного дня по Уралу рассчитаны на здоровых людей даже с минимальной физической подготовкой. По сути, на таких направлениях человек и сам в состоянии прогуляться. Но, возможно, не знает, как туда добраться или не хочет делать это один. Тут на помощь приходят такие группы, сводящие людей по интересам, — рассказал Игорь Черных. — А поскользнуться можно и будучи чемпионом — в групповом походе или в самостоятельном. Это дело случая. Сам маршрут при соблюдении правил поведения и банальных мер предосторожности не несет опасности. Там и дети ходят, и школьные группы, и вообще все кому не лень. В МЧС нужно регистрировать альпинистские группы или категорийные походы (профессиональные). А походы выходного дня никак сюда не попадают, хотя с 2017 года есть смутная формулировка в тексте заявки, которая обо всем и ни о чем толком не говорит. Вы же не регистрируетесь в МЧС, если соберетесь на шашлыки в лес?»
По мнению другого турбизнесмена, регистрация маршрутов может помочь только заблудившимся группам. В ситуациях, как с тюменкой, эта процедура бы всё равно не спала ей жизнь. С его слов, спецоперация по эвакуации Татьяны длилась шесть часов. Спасатели приехали на место без нужного оборудования. А травмы туристки были настолько тяжелыми, что она не вынесла транспортировку.
В МЧС с этим утверждением оказались не согласны. В ведомстве рекомендуют организациям и даже обычным компаниям, отправившимся самим в поход, всё же предупреждать спасателей.
«В Тюменской области нет как таковых туристических маршрутов, но организации и детские учреждения порой организовывают пешие походы. За прошлый год [заявки] нам оставили всего четыре тургруппы — это 48 человек, 10 из которых дети, — сообщили в пресс-службе МЧС. — Эта заявка может спасти чью-то жизнь».
Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т. д. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.
Как оказалось, организаторы турпоходов часто не заключают договоры со своими клиентами. Соответственно, и не страхуют туристов. Но бывают и исключения. Этот момент лучше выяснить до своего путешествия.
«Договор нужен тогда, когда предполагается сложный туристический поход. А если это обычная прогулка за две тысячи рублей — чего смеяться-то? Конечно, перед началом маршрута с туристами проводится инструктаж, объясняются правила поведения, сообщается о местах, где нужно быть внимательнее. Но чтобы следить за каждым шагом взрослых людей — это уже детский сад какой-то, — рассказал Игорь Черных, организатор подобных туров. — Повторюсь, направление этих походов — для очень широких масс. Уровень сложности и опасности — ноль».
Игорь Черных добавил, что Татьяна Мадеева тоже ходила и в походы, которые он организовывал.
Как объясняют падение туристки в «Тайге»?
Организаторы говорят, что в походе принимали участие опытные инструкторы. Руководителем туристической группы был человек, который водил в походы людей около 20 лет. Трагедия произошла так быстро, что никто не успел отреагировать.
«Мне и моим коллегам очень горько, что девушка погибла. Поверьте, это огромное потрясение для всех нас. Сейчас мы оказываем всю необходимую помощь родственникам. Маршрут к Усьвинским столбам является одним из самых популярных на Урале. Его ежедневно посещают группы туристов из Перми, Екатеринбурга, Тюмени и остальной России. Иногда в выходные тут даже образуются "пробки" из туристов. Маршрут легкодоступен, не требует какого-либо специального оборудования и подходит для прогулок всей семьей. Мы часто встречаем группы туристов с участниками от 1 года до 80 лет», — объяснил Сергей Григорьев, один из сотрудников «Тайги».
С его же слов, тюменка не отставала от группы и была под присмотром, как и остальные участники похода.
«Я хочу донести до всех и каждого: какой бы простой ни казалась местность, в горах крайне важно быть всегда начеку. Соблюдать технику безопасности, инструкции гида и быть максимально осмотрительным. Даже на таком "безопасном" маршруте. Очень важно, что бы в поход вы отправлялись в соответствующей одежде (ветрозащитной и по погоде) и обуви (в идеале — трекинговой, с поддержкой голеностопа и нескользящей подошвой), чтобы у вас был минимальный набор для выживания (еда, вода, спички, веревка, аптечка, фонарик). Если вы идете один или маршрут проходит в местах без сотовой связи, обязательно поставьте в известность родственников и зарегистрируйтесь в МЧС, — добавил Сергей Григорьев. — И напоследок не могу не сказать: в команде клуба "Тайга" работают профессиональные гиды — мы регулярно проходим переподготовку по первой медицинской помощи, повышаем квалификацию. Большинство гидов имеет удостоверение инструктора. Клуб существует уже три года, это первый трагический случай. Я очень надеюсь и верю, что последний».
Почему группа туристов, которая отправилась в поход на Усьвинские столбы, не была зарегистрирована, сотрудник не смог объяснить.