Все новости
Все новости

Поскользнулась на склоне и пролетела 10 метров вниз — подробности гибели тюменской туристки на Урале

Когда спасатели подняли женщину из ущелья, она была еще жива

Женщина упала в ущелье во время прохождения маршрута по Усьвинским столбам

Поделиться

Туристку из Тюмени, которая сегодня, 13 февраля, сорвалась в ущелье на Урале, с большими сложностями удалось поднять из ущелья. Спасатели обнаружили, что она жива, но достать ее сложно из-за ее тяжелого состояния. К сожалению, по пути к машине скорой помощи 38-летняя тюменка скончалась.

«Используя спелеооборудование, веревки и специальные носилки, спасатели в течение нескольких часов поднимали женщину наверх со дна глубокого и узкого ущелья, — прокомментировали в Министерстве безопасности Пермского края. — Еще пять километров на санях-волокушах спасатели на "Буране" везли пострадавшую до машины скорой медицинской помощи. Она умерла до того, как ее доставили к врачам».

Как стало известно позже, группу для похода организаторы — турклуб «Тайга» — набирали через «ВКонтакте». Участникам предлагали посетить Усьвинские столбы, Чертов палец, Каменный город и Шумихинские скалы, пройдя 18 километров. Поход был рассчитан на 13 и 14 февраля с ночевкой. Стоимость тура на каждого составила 5900 рублей.

Руководители турклуба общаться с журналистами отказались, но рассказал о произошедшем один из участников похода. Именно он позвонил спасателям, когда произошла беда.

«Всего нас в группе оказалось 20 человек. Да, она была не зарегистрирована, да и как такового руководителя тоже не было. Мы просто решили пойти в поход, списавшись в интернете. Когда мы шли к Усьвинским столбам, одна из участниц группы неожиданно поскользнулась. Она полетела в расщелину примерно глубиной метров десять. Мы кричали, но она не отзывалась, и ее не было видно. Это произошло около 11:15. Я вызвал спасателей по обычному телефону. Мы хотели лезть за девушкой, но спасатели по телефону попросили нас этого не делать, так как это было очень опасно», — рассказал нашим коллегам из 59.RU молодой человек.

По его словам, место, где произошло ЧП, находилось далеко от трассы, и спасателям пришлось добираться очень долго.

«Они приехали на снегоходах уже примерно часам к 15, — продолжил мужчина. — Выяснилось, что инструментов, которые у них были, недостаточно, чтобы достать упавшую. Позже приехали еще три спасателя с необходимым оборудованием».

Когда спасателям всё же удалось достать пострадавшую, она была еще жива, но без сознания.

«Ее везли до скорой на снегоходе, но по пути девушка умерла. К сожалению, мы не успели познакомиться. Знаю только, что она родилась в 1982 году и тоже из Тюмени», — подытожил турист.

По факту происшествия СКР Пермского края проводит доследственную проверку.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ23
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter