
Семья Осинцевых из Ишима уже полтора года пытается выяснить, кто виновен в смерти их ребенка, которого убило током в трансформаторной будке. По уголовному делу уже сменились пять следователей, но оно, по мнению юриста, идет к закрытию. Пока правоохранители считают обвиняемой владелицу земельного участка Жанну Обухову. Но сама женщина свою причастность к случившемуся отрицает — она купила недвижимость за пару месяцев до трагедии. А трансформаторная будка под высоким напряжением простояла там десять лет. Адвокаты семьи и нынешней хозяйки земли сошлись во мнении — следствие пошло в неверном направлении. Рассказываем их версии подробнее.
Что случилось?
Трагедия случилась вечером 22 июля 2019 года. Подростки забрались на территорию бывшей семеноводческой станции. Предприятие давно обанкротилось, а земельный участок, на котором до сих пор стоит полуразрушенное здание организации, пустовал и не был огорожен. Дети из соседних домов постоянно там играли — в окрестностях Ворошиловки (район Ишима. — Прим. ред.) нет оборудованных площадок и дворов, где могли бы безопасно проводить время школьники. В тот роковой понедельник несколько подростков забрались в разобранную трансформаторную будку, а спустя пару минут раздались громкий хлопок и детский крик. Заброшенная подстанция оказалась под высоким напряжением. В результате током ударило двух мальчишек. Третий не пострадал. Он кинулся помогать друзьям и звал на помощь.
— Ребятишки сказали, что играли в прятки, то ли что. Ну вот, и все спрятались. Одного током ударило так хорошо, второго — будто убило. Но я в это не верю, он не сразу умер. Разряд тока ушел в землю. Ребятишки пытались помочь моему сыну и слышали, что он еще что-то говорил... матерился. Того парнишку, который выжил, они вытащили. А моего не смогли, — рассказал отец погибшего Андрей Осинцев.

Мужчина был дома, когда их с женой стали звать на подстанцию соседи. Тогда супруги не понимали, что происходит; им ничего не объясняли, а лишь торопили. Мама погибшего мальчика Юлия говорит: почувствовала, что случилась беда, выбежала на улицу, за ней бросился и муж. Знакомый посадил их к себе в машину и повез на территорию бывшей станции. Там уже собрался народ. Стояли машины скорой, полиции и электриков.
— Все на меня так смотрели. И молчали. Я не понимала, почему все на меня смотрят. Меня не пускали к станции. Я кричала, пыталась прорваться, — со слезами на глазах вспоминает Юлия Осинцева. — Я не помню почти уже ничего. Всё было как в тумане. Потом мне стало плохо. Соседи просили у врачей скорой для меня хоть какие-то лекарства. Но они не дали. Помогали жители двухэтажки, что стоит напротив. Они вынесли мне успокоительное и стул.
Тогда женщина еще не знала, что ее сын мертв. Она поняла, что кого-то ударило током. И что этот кто-то — в машине медиков. Но это был не ее 13-летний сын Андрейка.
— Моего сына сняли и вынесли с подстанции не сразу, а когда уже темнело. Мы три часа ждали какого-то начальника из Тюмени. Я попросил увезти жену домой, ей было плохо, истерика. А сам ждал, пока сына снимут. Его тело вынесли и уложили на землю. Врач измерила пульс и констатировала смерть. Какой же там пульс спустя столько времени? — задается вопросом отец погибшего мальчика.

Мама погибшего подростка узнала о том, что умерший — ее сын, а не другой ребенок, только на следующий день и от соседки. Ей до последнего не говорили, что Андрейка погиб.
С тех пор началось самое сложное — похороны, допросы, следствие.
Юристы один за другим отказывались вести это дело. Причин не объясняли. Следователи, со слов родителей мальчика, не проявляли к ним должного внимания. Сами не звонили, о ходе дела не сообщали. Потом и вовсе началось странное. Следователи стали меняться. Андрей и Юлия пытались выяснить, почему так происходит, но в СКР пояснили, что это их право.
Выжившего ребенка выписали почти сразу. Но о том роковом дне он вспоминать не хочет.
Что происходит со следствием

После трагедии следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Правоохранители решили проверить, кто несет ответственность за эту подстанцию. И пришли к выводу, что за нее отвечает хозяйка земельного участка. В действиях компании «Тюменьэнерго», не отключившей будку от сети, не нашли состава преступления.

Нынешний юрист Осинцевых написал жалобу в прокуратуру, в которой аргументировал незаконность и необоснованность постановления заместителя руководителя Ишимского межрайонного следственного отдела. Но буквально за два дня до этого прокуратура уже отменила это постановление в досудебном порядке.
— Сотрудники прокуратуры нашли нарушения в действиях Следственного комитета. Но это не посчитали нужным вложить в материалы дела. Меня на словах заверили, что в отношении должностных лиц энергетической компании завели материал проверки, — пояснил отец мальчика.
Правозащитник, по его словам, также обращался к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину, но ответа не последовало.
Позиция владелицы земельного участка

Сейчас земельный участок на улице Челюскинцев обнесен забором по всему периметру. На ограждении появились таблички с предупреждением о том, что это частная территория. А станция, где детей ударило током, отключена от электричества. Местные жители связывают это с трагедией и говорят, что забор появился только из-за гибели ребенка. Но сама хозяйка участка это отрицает. Она вообще считает, что стала заложницей стечения обстоятельств. Рассказываем ее версию.
— Мы подавали ходатайство неоднократно. Следствие пошло в неправильном направлении! На сегодня нужно установить лицо, которое работает в энергокомпании и виновато в том, что подстанция была под напряжением. У нас же как? Ток в 10 кВ принадлежит только сетевым компаниям. А когда напряжение приходит до потребителей, то это будет 0,4 кВ. То есть эта низкая часть и является употребляемой потребителем. Я не являлась потребителем! У меня вообще нет договора на энергоснабжение. А эта подстанция, которая оказалась под напряжением в 10 кВ, по всем документам должна была быть отключена. Но по каким-то непонятным причинам энергетики этого не сделали, — рассказала 72.RU Жанна Обухова.
По словам женщины, бывший собственник участка тоже сделал со своей стороны всё, чтобы отключить подстанцию. Есть даже документы, подтверждающие этот факт. Договор между энергокомпанией и предыдущим хозяином объекта якобы был расторгнут несколько лет назад. Жанна Обухова купила и зарегистрировала право собственности на участок летом 2019 года.
— Я приобретала участок свободно от застройки. По всем документам я была «отключенная». Так в чем же моя вина? Я собственник участка, а не КТП (комплектная трансформаторная подстанция. — Прим. ред.). И у меня нет заключенного договора с энергокомпанией, я не потребитель электроэнергии. Почему энергетики, проверяя каждый год свои линии, видят, что есть аварийная, ветхая подстанция, и не принимают меры? Почему они только после смерти ребенка все приехали и отключили? — говорит женщина.
После случившегося энергокомпанию привлекли к административной ответственности. Суд посчитал, что «Россети» должны были содержать заброшенную подстанцию. Хотя ранее, еще в прошлом году, организация официально заявляла, что этот объект ей не принадлежит.

Но суд всё же посчитал, что вина компании в случившемся тоже есть. Об этом говорится в решении.
— Признать «Россети Тюмень» виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.11 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей в доход государства, — сообщается в документе.
Статья 9.11 КоАП РФ — «Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки».
А Жанну Обухову, с ее же слов, винят в том, что она не закрыла дверь подстанции. Но за свою правду ишимка готова бороться дальше. Следствие пока не завершено. Мы следим за развитием событий.
Обновлено. Сегодня в 15:00 областной Следственный комитет связался с автором статьи и сообщил о том, что материалы дела уже направлено в суд. Обвинение предъявлено Жанне Обуховой. Мы позвонили семье Осинцевых и их адвокату. Выяснилось, что их об этом не уведомили.