23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Россиянам выдадут «энергопайки»

Поделиться

В России вводят «энергопайки» для населения, пишет Lenta.ru. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Во всей России «энергопайки» (в среднем – 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года. Сам «паек» подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, со временем подорожает в полтора – два, а то и в три раза. Таким образом, кондиционер станет настоящей роскошью, прогнозирует«Московский комсомолец». По новым расценкам придется платить и за лифт в доме, и за освещение подъездов.

Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены. И это стимулирует граждан экономить.

Платежи для населения, расходующего электроэнергию в пределах социальной нормы, останутся на прежнем уровне или немного снизятся, а вырастут только для тех небережливых граждан, которые способны платить по рыночным ценам, заверяют в Минэнерго.

В этом году эксперимент распространится на часть страны (Москва и область в нее не вошли), а с начала 2014 года «энергопайки» выдадут всем россиянам. На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем. Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Удастся это потому, что в первый год «сверхнормативный тариф» не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание. В прогнозах экспертов фигурирует рост цен в полтора – три раза.

В настоящее время за счет перекрестного субсидирования население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет других потребителей, как правило – крупных предприятий. Предполагается, что при введении соцнормы граждане будут платить за фиксированную часть потребленной энергии по низкой цене, а ту, которую используют сверх нормы, оплатят уже по цене в 2-3 раза выше. Это своего рода попытка уйти от перекрестного субсидирования, чтобы каждый потребитель сам оплачивал свои расходы.

По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013 – 2015 годах останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019 – 2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.

Аналогичный эксперимент по внедрению соцнорм по водоснабжению начнется в 2014 году, а с 2015 года распространится на всю страну, доложил зампред правительства Козак.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!