Тюменец Александр Воронов купил дом в скандально известной застройке села Перевалово в сентябре текущего года. Тогда губернатор уже пообещал, что все дома, проданные без света, к 1 ноября подключат к электросетям.
— Да, я тоже решил купить и даже купил жилой дом в селе Перевалово Тюменского района. Это там, где нет электричества, дорог. Где земельные участки «случайно» вывели из ИЖС. Я взял дом у женщины, которая покупала его по сельской ипотеке и поняла, что не справляется. Погасил ее ипотеку и выкупил недвижимость, — рассказывает Александр Воронов.
Став в сентябре полноправным владельцем дома в 5-м Линейном проезде, Александр Воронов в октябре обратился в компанию «Россети Тюмень» с заявкой на технологическое присоединение к электросетям и 30 числа получил ответ: ему выставили счет на сумму около 1,4 млн рублей.
— В счет включены: строительство воздушных линий, установка железобетонных опор, строительство трансформаторной подстанции. В технических условиях сказано, что «Россети» строят 15 километров линий, где 7 километров воздухом и еще 8 под землей. У моих соседей электричество подключено. Даже к моему дому подведена линия, провода введены в дом. На столб установлено три счетчика и они уже считают энергию, потребляемую соседями. Зачем строить воздушную линию? Она уже есть. А трансформаторная подстанция за 470 тысяч рублей станет моей или я ее должен купить для всего поселка и компании «Россети Тюмень»? — высказывает свое возмущение тюменец.
Воронов повторно обращался в компанию «Россети Тюмень» с вопросом, нет ли в этих расчетах ошибки, но ему ответили, что счет на 1,4 миллиона рублей выставлен верно.
— Правда, пока они отписывались, мою заявку аннулировали, удалив при этом все вложенные документы в личном кабинете. На горячей линии тоже ответили, что счет верный. Я обратился с заявлением в Федеральную антимонопольную службу, посчитав, что мое право нарушено. Не удивлен, но ФАС приняли во внимание мои доводы и возбудили в отношении энергетиков дело об административном правонарушении, — делится Александр Воронов.
С вопросом, почему стоимость технологического присоединения одного из домов в Перевалово оценили в такую неподъемную сумму, редакция 72.RU обратилась к энергетикам и получила официальный ответ.
— Компания «Россети Тюмень» действительно является ближайшей сетевой организацией, обеспечивающей поставку энергоресурса по линии 10 кВ, введенной в эксплуатацию 1 ноября 2024 года. Электроснабжение жилых домов в коттеджном поселке в Перевалово на участке с 1-го по 7-й Линейные проезды организовано через находящуюся в собственности частного лица (застройщика) инфраструктуру. По результатам рассмотрения заявки на техническое присоединение установлено, что опосредованное подключение клиента к электрическим сетям «Россети Тюмень» невозможно, поскольку расположенная возле дома собственника на 5-м Линейном проезде энергоинфраструктура застройщика подключена к электроустановкам сетевой компании «Дорстрой». А для непосредственного подключения к электрическим сетям «Россети Тюмень» требуется строительство элементов распределительной сети, — пояснили энергетики.
Представители компании «Россети Тюмень» добавили, что высокая стоимость услуг, выставленная в счете, объясняется тем, что тюменец недавно уже использовал свое право на присоединение к электросетям по льготной ставке.
— Согласно Постановлению Правительства РФ, каждый человек имеет право на получение услуги по льготной ставке, но не более одного раза в течение трех лет в границах территории субъекта Российской Федерации. На момент рассмотрения полного комплекта документов (18 октября 2024 года) клиент уже воспользовался своим правом на льготное технологическое присоединение (в июле 2024 года выполнено подключение к электрическим сетям жилого дома в Ялуторовском районе Тюменской области). Полная стоимость таких работ действительно составляет 1,38 млн рублей, — объяснили представители компании «Россети Тюмень».
Специалисты «Россетей» предлагают тюменцу обратиться в компанию «Дорстрой», поскольку принадлежащие застройщику сети на 5-м Линейном проезде подключены именно к этой сетевой организации. В данном случае услуга по техническому присоединению к электросетям будет оказана более оперативно и окажется менее затратной.
Напомним, несколько тысяч одинаковых домов были возведены недалеко от Тюмени. Несмотря на однообразность застройки, покупатели первых очередей довольны своим жильем. Но у тех, кто купил жилье позднее, возникли проблемы — их дома не подключали к электричеству. Среди заложников этой ситуации оказались и ветераны СВО, которым застройщик Станислав Борисов решил подарить несколько десятков своих проблемных домов. После многочисленных жалоб жителей новой застройки села Перевалово ситуацией заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Он потребовал у следователей разобраться, кто в этой истории виноват.
Известно, что на застройщика домов — Станислава Борисова — возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Предпринимателя подозревают в том, что он похитил деньги на сумму более 27 миллионов рублей. Сам бизнесмен считает, что не занимался мошенничеством, продавая дома, которые не подключены к электричеству.
Недавно мы выпустили большой материал про «переваловское гетто». Собрали здесь все мнения по ситуации и попытались разобраться кто прав, а кто нет.