Все новости
Все новости

«Люди за голову хватаются»: жители Тюменского района возмущены ростом цен на коммуналку

Этим летом они получили платежки, в которых сумма значительно отличается от той, что была раньше

Жители села Созоново теперь больше платят за обслуживание дома и за вывоз ЖБО

Поделиться

Увеличение стоимости тарифов ЖКХ в Тюменской области коснулось не только региональной столицы, но и жителей близлежащих сел. Этим летом они тоже получили платежки с подорожавшей коммуналкой. С 1 июля жителям Созоново производят начисления за содержание жилых помещений и за услугу сбора и вывоза жидких бытовых отходов по новым тарифам. Что повлекло за собой существенное увеличение оплаты.

— За квадратный метр берут ЖБО. Им без разницы, сколько я воды израсходовала. Даже если не будет куба, всё равно оплачу три тысячи рублей. Почему я должна платить такие бешеные деньги? Не понимаю. Обслуживание дома у меня было 700 рублей, а теперь станет 1800 рублей. Раньше платила за эти услуги 2000 рублей, а теперь 4800 рублей. Люди за голову хватаются и не знают, куда бежать, — пожаловалась одна из жительниц.

В администрации Тюменского района пояснили, что собственники многоквартирников, которые столкнулись с таким повышением, выбрали непосредственный способ управления [по решению общего собрания заключают договоры на содержание и ремонт общего имущества, а каждый собственник от своего имени заключает договоры на предоставление коммунальных услуг]. При этом они не заключили договор на содержание мест общего пользования с обслуживающей организацией, что является обязательным условием.

Конкурс на право управления многоквартирным домом не состоялся — никто не заявился. В итоге в качестве управляющей организации назначили Каскаринскую МУП ЖКХ. Установили размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в зависимости от степени благоустройства МКД. Приняли постановление о тарифицированном перечне. С 1 июля изменили размер платы за содержание общего имущества.

В администрации пояснили, что собственники помещений в многоквартирниках имеют право в любое время провести общее собрание и самостоятельно определить перечень работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества и принять решение об утверждении размера платы за жилое помещение.

— Рассмотрев платежные документы для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги по нескольким жилым помещениям, расположенным в МКД села Созоново, необходимо отметить, что начисление платы по услуге «вывоз ЖБО» до 1 июля 2022-го проводилось в зависимости от объемов потребленной воды в занимаемом помещении, что противоречит требованиям действующего законодательства. Для приведения в соответствие начисления платы по услуге «вывоз ЖБО» с требованиями действующего законодательства с 1 июля 2022-го начисление платы по вышеуказанной услуге производится с квадратного метра занимаемого помещения, — добавили там.

Также на высокую оплату коммуналки редакции 72.RU жаловались жители поселка Яр.

Две платежки нам прислала жительница поселка. На их примере она показала, как существенно увеличилась плата. В июне к оплате была сумма 3725 рублей

Две платежки нам прислала жительница поселка. На их примере она показала, как существенно увеличилась плата. В июне к оплате была сумма 3725 рублей

Поделиться

В июле платеж составил 5440 рублей

В июле платеж составил 5440 рублей

Поделиться

— По информации, предоставленной обслуживающей организацией Каскаринское МУП ЖКХ, потребителям, проживающим в селе Яр, были направлены новые квитанции взамен ранее направленных для оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги за июль 2022 года с указанием размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, действующего до 1 июля 2022 года, — уточнили в администрации Тюменского района.

Ранее мы рассказывали, что в Тюмени с 1 июля повысили тарифы ЖКХ. Потребление воды и тепла, а также водоотведение подорожали на 14,9%. Александр Моор уверял, что вся коммуналка стоит меньше фактической стоимости. Тем не менее на губернатора подали в суд. Однако Моор туда не придет.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter