
В одном из дворов тюменского ЖК «Горизонт» развернулась драма. На улице собрались десятки жителей — все они пришли, чтобы высказать претензии насчет жизни в своем комплексе. Тюменцы говорили о шумной объездной, вечной стройке и парке, который им когда-то давно пообещали построить. Однако главным поводом для сбора стали опасения насчет вырубки леса: люди заметили красные точки на деревьях и побоялись, что их березовую рощу возле дома могут срубить. Тюменцы сказали, что и в прошлый раз уничтожение растений начиналось с этих же самых ярких пометок. Местные активисты собирались писать в администрацию и прокуратуру. В результате власти сами приехали во двор. Но на вопросы, откуда появились красные точки, как и другие проблемы в ЖК, внятно не ответили.
Застройщик ЖК «Горизонта» — «Аква». Это компания входит в состав Arsib Holding Group. Генеральный директор «Аква» — Степанян Грайр Гарникович. Выручка компании на конец прошлого года составила 137 миллионов рублей. Чистая прибыль — 10 миллионов рублей.
«Мы просто увидели красные пометки»
Изначально ЖК «Горизонт» окружала березовая роща. Это было еще несколько лет назад, когда начали строиться первые дома. Постепенно деревья срубали, а на их месте стали появляться новые постройки. Сейчас от роскошных зеленых насаждений остался лишь небольшой участок — ЖК расширился, какую-то часть растений пришлось вырубить для расширения дороги. Такой расклад совершенно не устроил жителей. Большая часть пришедших на встречу — пожилые люди, которым важно жить в окружении берез, чтобы выходить на прогулку. Через нескорое время тюменцы снова стали замечать странности: деревья пометили красными точками — так обычно делают, когда хотят срубить растение.

— Мы купили здесь квартиру из-за рощи и парка. Мы вышли только из-за рощи и опасного выезда. Не думали, что будет здесь такая развязка. Вообще, выбрали этот ЖК, потому что думали: здесь будет тихо, спокойно и рядом лес. Однако в один из дней просто увидели красные пометки на деревьях. Зачем они нужны? Понятно, что для того, чтобы вырубили нашу березовую рощу. Мы хотели, чтобы можно было выйти в рощу, ходить на лыжах, — рассказывает Людмила, жительница ЖК.
Речь про первую в городе трехуровневую развязку, которую возводят рядом с ЖК — на Мельникайте — Дружбы.


Алла купила квартиру в «Горизонте» в 2020 году из-за мамы — она хотела, чтобы пожилая женщина смогла гулять в зеленом районе. По словам девушки, застройщик обещал, что деревья трогать не будут. Но всё случилось иначе.
— Я покупала и присматривала жилье, потому рядом парк и в шаговой доступности роща. У меня мама после инсульта, и ей надо, чтобы она могла гулять. Мы два года с «Мостостроем» ругаемся: ночами вырубают деревья, ночью их ковшами сносят. Сейчас началась вырубка полная. Тихой зоны уже не будет. Если эту рощу всю заберут — будет ужас. Застройщик говорил, что вообще ничего строить не будет, — рассказала Алла Яскевич, жительница ЖК.

«Мы отменяем красные пометки»
На встречу с людьми приехали представители администрации и «Леспаркхоза». Они долго выслушивали претензии жителей. Люди задавали вопросы про благоустройство территории, садик, детские площадки, въезд в ЖК, затопляемый переход и то, когда закончится надоедливая стройка под окнами. Главным по-прежнему оставался вопрос насчет вырубки.
— Важно понимать, что рубиться ничего не будет. Кто метил деревья и с какой целью — остается вопросом. В дальнейшем мы планируем благоустроить дорожку в роще, которая ведет к остановке. Но граждане мои дорогие, если вам здесь дорожки не нужны, а зимой будет грязь, то не говорите потом: «Где мои дорожки?» Если будет проект устройства дорожек — мы соберемся и согласуем через вашу инициативную группу, — объяснил Сергей Нефедов, директор МКУ «Леспархоз».

Когда балаган стих, выступать начала Татьяна Сайко — организатор встречи.
— Благодаря директору департамента экологии нам удалось предотвратить незаконную вырубку деревьев. Две березы вырубили — наказали нарушителей благодаря ему, — начинает Татьяна. — Сейчас у нас люди обеспокоены тем, что начинается незаконная вырубка. Помечена почти вся роща красными точками. Нам сказали, что здесь будет благоустройство по поручению города. В наличии у нас есть фото 2014 года, где срубают рощу. Деревья вырубили и построили на их месте другие корпуса. Межевания так и не провели. Тогда возбудили уголовное дело, но прокуратура отказала. Сейчас мы хотим не допустить совершения преступления, — рассказала Татьяна.


На вопрос начал отвечать замглавы города, после чего посыпались аплодисменты.
— Никакие деревья сноситься не будут — закрыть эту тему, — торжественно объявил Владимир Кильтау, заместитель главы Тюмени, директор департамента городского хозяйства. — В планах у нас — благоустройство всех городских лесов. Каким-то жителям нужна активность, каким-то не нужна. Ваш городской лес не такой большой — благоустройство запланировано не сейчас. Когда ваша очередь подойдет, мы определим, в каких локациях будет выполняться работа, — Заявил Владимир Кильтау.
После речи Владимира Кильтау некоторые жители сказали, что ответ их устраивает, но у большинства остался вопрос: «Зачем тогда пометки на деревьях?» Мы снова спросили об этом у Владимира.
— Я не знаю, что это за точки. Я их отменил полчаса назад, эти точки, — подытожил он.
Люди, правда, не унимались и после: «Я думаю, что они дурачки и пойдут вырубать, да?», «Он сказал, что отменят красные точки», «А как мы будем жить в таком шуме?», — после встречи продолжают рассуждать жители.
Кто-то уже смеется, кто-то выдыхает, потому что чувствует победу — рощу точно не вырубят, а кто-то продолжает ругать застройщика, администрацию и строителей. Пока изменений не планируется, а про красные пометки на коре просто забудут — их отменили.

Ранее мы писали про ЖК «Славутич». Жители этого комплекса купили квартиры ниже рыночной и поверили в аналогичные обещания застройщика про магазины, детский сад и хорошие детские площадки. Юрист и застройщик уже объясняли, как такое могло произойти и что нужно делать в таких случаях.
Также вместе с переездом у некоторых жильцов ЖК «Колумб» только прибавилось хлопот. Главная проблема — объездная, через которую нет безопасного перехода. Людям приходится идти по 30 минут вдоль трассы или перебегать ее и перепрыгивать бетонные ограждения. Ситуацию осложняет лестница, которая с начала зимы превращается в горку, — от безысходности ее чистит семья с детьми. Нет поблизости магазинов и аптек. По словам тюменцев, при покупке жилья им обещали блага цивилизации, которые так и не появились. Застройщик о проблеме знает, но жизни людей это не помогает.