Все новости
Все новости

Жители нового ЖК в Тюмени застряли за объездной без переходов и магазинов: «Мы оказались на острове»

Здесь до ближайшего автобуса приходится идти полчаса, а заледенелую лестницу чистит ребенок

ds

Чтобы дойти до школы, семиклассница сама чистит заледеневшие ступеньки. Дорога через мост — это ее единственный путь на учебу

Поделиться

Зимой прошлого года тюменцы получили ключи от квартир в ЖК «Колумб», который стоит стеной на объездной дороге. Вместе с переездом у некоторых жильцов только прибавилось хлопот. Главная проблема — объездная, через которую нет безопасного перехода. Людям приходится идти по 30 минут вдоль трассы или перебегать ее и перепрыгивать бетонные ограждения. Ситуацию осложняет лестница, которая с начала зимы превратилась в горку, — от безысходности ее чистит семья с детьми. Нет поблизости магазинов и аптек. По словам тюменцев, при покупке жилья им обещали блага цивилизации, которые так и не появились. Застройщик о проблеме знает, но жизни людей это не помогает.

Без магазинов, аптек и остановок


Ольга Диер купила двухкомнатную квартиру в этом ЖК за 2,5 миллиона в прошлом году. По ее словам, застройщик пообещал, что надземный переход, продуктовые и аптеки появятся сразу после выдачи ключей.

— Когда мы приобретали квартиру, в 2020 году, нам сказали, что будет надземный пешеходный переход через объездную, много продуктовых и аптек. Обещали сделать остановку. Генплан мы не смотрели. Многие собственники с севера, поэтому даже не задумывались, что что-то надо перепроверять. Застройщик пообещал, менеджеры пообещали. Вот мы и приобрели квартиры. Все полагали, что, когда сдадут дом, переход через дорогу у нас будет. В итоге выясняем, что деньги не выделялись даже. То есть нам сказали «До свидания», — рассказала Ольга Диер.

В ЖК сейчас сдан только один дом

В ЖК сейчас сдан только один дом

Поделиться

На сегодняшний день сдан только один дом. Люди продолжают заселяться. Главная их проблема сейчас — отсутствие перехода через трассу. Из-за этого жителям приходится сначала 20 минут идти по мосту, перелезать через бетонное ограждение, а потом перебегать дорогу. Только так они могут добраться до ближайших магазинов или автобусов.

— Дети не могут дойти ни до школы, ни до сада. Невозможно пройти даже в больницу. Мы оказались на острове. То есть перейти дорогу нам невозможно. Ни с одной, ни с другой стороны. У нас есть мост. Но он не чистится, это всё небезопасно. Люди бегают наперерез через окружную дорогу. Перепрыгивают эту бетонку, ограждение окружной трассы. Они рискуют жизнью, — считает жительница ЖК.

Чтобы дойти до остановки, людям приходится ежедневно преодолевать полосу препятствий. Сначала нужно подняться по заледенелой лестнице на мост

Чтобы дойти до остановки, людям приходится ежедневно преодолевать полосу препятствий. Сначала нужно подняться по заледенелой лестнице на мост

Поделиться

А потом суметь безопасно перейти дорогу. Светофоров и пешеходных переходов поблизости нет

А потом суметь безопасно перейти дорогу. Светофоров и пешеходных переходов поблизости нет

Поделиться

Ребенок расчищает дорогу до школы, а жители просят помощи у Моора

Все документы с обращениями к властям есть в распоряжении редакции.

Инициативная группа жителей ЖК «Колумб» написала несколько обращений в разные инстанции. Власти отвечают тюменцам, что переход скоро появится, проект в разработке.

— Мы писали губернатору Моору, в администрацию, в жилищную инспекцию, главе Тюмени Кухаруку, в ГУС. Они отвечают, что разрабатывается документация. Мы били тревогу давно, нас все уже ненавидят. Сейчас наши претензии не важны. Только в 2023 году мы сможем рассчитывать на переход. От безысходности планируем писать в приемную президента, — говорит жительница ЖК.

Пока жители ждут переход, им всем приходится ходить на остановку через мост. По словам тюменцев, ступеньки на подъеме заледенели так, что подняться по ним невозможно. Для того чтобы облегчить себе путь до школы, семиклассница стала убирать лед.

— Наша дочь одна ходит до школы. В один момент она, как обычно, пошла на учебу. Но подняться по ступенькам стало невозможно. Там просто была ледяная горка. Службы нам не помогают, поэтому мы всей семьей пошли чистить лестницу. Мы взяли у дворника колотун и пошли. По-другому просто невозможно, — рассказала мама девочки Наталья Роор.

Жители «Колумба» создали аккаунт в «Инстаграме», где рассказывают о своей жизни в ЖК. Позитивного там мало. Тюменцы снимают видео о своих непростых буднях в новом комплексе.

Что говорит застройщик и ГУС?

ЖК «Колумб» строит «Страна-Девеломпмент». Цены за небольшую студию начинаются от 2,4 миллиона. Также «Страна» строила «Звездный», «Европейский берег», «Сердце Сибири».

В пресс-службе застройщика нам рассказали, когда, возможно, появится переход.

— Застройщик стал одним из инициаторов ускорения сроков реализации строительства надземного пешеходного перехода. По собственной инициативе он заключил договор с проектной организацией на корректировку документации на строительство надземного пешеходного перехода и автобусных остановок. Экспертиза проектной документации проводится в максимально сжатые сроки. Строительство за счет бюджетных средств возможно в рамках проекта «Реконструкция автомобильной дороги "Обход Тюмени" на участке от ул. Ямской до улицы Мельникайте». Сроки фактического строительства определяет администрация Тюмени. При этом застройщику важно, чтобы проект был реализован как можно быстрее, поэтому содействует во всех процессах, — рассказали в пресс-службе «Страны Девелопмент»

В ГУС объяснили, что изначально переход должен был появиться раньше. Сроки сдачи сместились из-за реконструкции объездной.

— Этот переход вызвался проектировать сам застройщик. К концу марта проект нам отправят. Где-то к концу мая его должны согласовать. Потом нужно будет понимать, кто будет его финансировать. Застройщик изначально готовил проект. Было принято решение о реконструкции объездной, поэтому сроки его сдачи сместились, — объяснили в ГУС.

Когда у жителей появится остановка и переход, никто точно сказать не может.

Что делать жителям?

Жители ЖК возмущены, что при покупке квартиры менеджеры обещали им появление перехода, остановки и магазинов сразу после сдачи дома. Изначально им показывали проект со всеми удобствами и видео с красивой жизнью в комплексе. Там было всё, о чём сейчас мечтают тюменцы. Такие истории случаются нередко. Прежде чем покупать квартиру, нужно в первую очередь смотреть на градостроительный план, а не на рекламу застройщика.

— Покупателям следует смотреть на то, что обещает застройщик. Но другой вопрос — отвечает ли девелопер за инфраструктуру. В первую очередь жители должны обращать внимание на содержание договора. Если в договоре ничего не сказано про развязки, переходы и магазины — требовать нечего, — объяснил Юрий Лавров, кандидат юридических наук. — Жители могут обратиться за комментариями к администрации города и получить ответ, почему невозможно сделать то, что они хотят. Какой-то юридический процесс запускать не имеет смысла. У города свои планы, он деньги расходует как хочет.

Ранее мы писали про ЖК «Славутич». Жители этого комплекса купили квартиры ниже рыночной и поверили в аналогичные обещания застройщика про магазины, детский сад и хорошие детские площадки. Юрист и застройщик уже объясняли, как такое могло произойти и что нужно делать в таких случаях.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter