«Дорогие люди, уберите мусор!» Жители пансионата в Тюмени почти год борются с властями за чистый двор

Пенсионеры, инвалиды и неизлечимо больные вынуждены гулять у мусорки и дышать ароматом от отходов

Запах от баков попадает в комнаты к людям, а мусор залетает на территорию пансионата

Запах от баков попадает в комнаты к людям, а мусор залетает на территорию пансионата

Поделиться

Через дорогу от пансионата «Комфорт» в Тюмени находятся мусорные баки. Отходы из переполненных контейнеров лежат возле дороги и разлетаются по территории, где живут инвалиды, пожилые люди и неизлечимо больные. Все они вынуждены дышать запахом от мусорки и собирать отходы со двора. Для некоторых дорога рядом с мусором — единственное доступное место для прогулки.

Хозяйка пансионата Ольга Черпакова обращалась к главе города. Власти отвечают, что убрать контейнеры невозможно. Мы выяснили, что делать в таких ситуациях.

Часто сотрудникам приходится убирать мусор со двора самостоятельно

Часто сотрудникам приходится убирать мусор со двора самостоятельно

Поделиться

— Мы начали заниматься баками в январе прошлого года. Поначалу у нас были ремонтные работы, и мы не особо уделяли внимание этой мусорке. Спустя некоторое время, на тачках, на тележках и машинах начали вываливать мусор к нам. Мы начали обращаться в управу Ленинского округа. Там пожали плечами, осмотрели площадку и привезли еще один мусорный контейнер. Не поверите — мусора стало еще больше. Нас стали заваливать мусором. Мы решили написать обращение Кухаруку. Мне пришла отписка. В этой мусорке крысы, мусор летит к нам на территорию. Это страшно! Было уже такое, что мы засыпали ямы, которые образуются из мусорки, — рассказала Ольга Черпакова, хозяйка пансионата «Комфорт»

Мусорки от пансионата отделяет пара шагов

Мусорки от пансионата отделяет пара шагов

Поделиться

«Перенос не представляется возможным»

За контейнерные площадки отвечает администрация Ленинского административного округа. Баками пользуются три жилых дома, которые находятся поблизости. Власти ответили, что мусорку переносить они не собираются — это невозможно.

— Удаленность контейнерной площадки от жилых домов составляет более 20 метров в соответствии с требованиями СанПиН. В связи с вышеизложенным, а также ввиду плотной жилой застройки перенос контейнерной площадки в данном районе не представляется возможным. На момент проверки установлено, что указанная территория приведена в надлежащее состояние, — объяснили в управе Ленинского административного округа.

Что делать в таких ситуациях?

В «ТЭО» ответили, что территорию возле баков должен убирать собственник. В нашем случае за это отвечает муниципалитет. Однако в ситуации, если баки переполнены, необходимо звонить в экологическое объедение с требованием убрать отходы.

— Это не помойка. Возле пансионата размещена контейнерная площадка. Помойка — это если вы выбросили в неустановленных местах какое-то количество отходов. Место для этой площадки определил собственник земельного участка. Муниципальные округа ведут реестры всех площадок. Каждый муниципалитет отвечает за свою территорию. Место контейнерной площадки выбрали собственник либо муниципалитет. Площадка должна иметь твердое основание и ограждение с трех сторон.

Если мусор лежит за баками, то территорию должен убирать собственник участка. У нас это, как правило, либо УК, либо органы муниципальной власти, либо это юридическое лицо. Они должны отрабатывать площадку, мыть, дезинфицировать. «ТЭО» может только посмотреть, с какой периодичностью вывозится мусор, — рассказали в «ТЭО».

Проблема с мусором в Тюмени вылезла далеко за пределы дворов. Оттаявший после зимы город еще не успели очистить от бутылок, окурков и других отходов. Как Тюмень, избавившаяся от снежных завалов — смотрите здесь.

В администрации со своей стороны проводят различные субботники, куда привлекают не только организации, но и волонтеров. В этом году общегородская уборка будет 23 апреля. Уборка города — это сложная технология, тут советы от промышленных экологов, как сделать российские города чище.

Искоренить привычку мусорить пока не удалось. Зато, как рассказали в мэрии, есть положительная тенденция по собачникам, которые стали убирать за своими питомцами. Почему это на самом деле важно — смотрите в предыдущем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter