24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Что делать, если батареи в квартире всё еще холодные. Инструкция для тюменцев

Эксперты советуют, куда следует обращаться, чтобы отопление вернулось

Поделиться

А у вас дома включили отопление? Пишите в комментарии, тепло ли в вашей квартире

А у вас дома включили отопление? Пишите в комментарии, тепло ли в вашей квартире

Поделиться

Отопление в квартиры тюменцев можно вернуть с помощью ГЖИ

У вас дома до сих пор холодно? Отопление так и не дали? Или батареи недостаточно горячие? Рассказываем, что делать и куда обращаться в Тюменской области.

Почему дома до сих пор нет отопления?


— Наладочные и регулировочные работы в системе отопления проводятся не одномоментно при запуске отопления в многоквартирном доме, для их проведения может потребоваться несколько дней, — поясняют в Государственной жилищной инспекции. — В начале отопительного сезона возможны проблемы, пока происходит наладка системы после долгого простоя. Часто может быть завоздушивание или аварийные ситуации в квартирах собственников, если инженерные сети старые. На наладку в самом начале отопительного сезона требуется какое-то время. Если в квартире холодно, надо звонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании.

В случае бездействия управляющей организации собственники вправе направить официальное обращение в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области для рассмотрения и проверки сложившейся ситуации.

Направить обращение в инспекцию можно следующими способами:

Почему отопление дали, но в квартире до сих пор холодно?


— Причин снижения параметров может быть очень много, — пояснили в контактном центре АО УСТЭК. — Зависит от конкретной ситуации. Например, если на участке идет реконструкция тепловой магистрали, возможно снижение параметров.

В ГЖИ сообщили, что жилищным законодательством установлена нормативная температура воздуха в жилых помещениях: она должна быть не ниже +20 °С (в угловых комнатах — +22 °С) и не выше +24 °С (в угловых комнатах — не выше +26 °С). При подозрении на отклонение температуры в квартире от нормативных показателей собственники могут обратиться в управляющую организацию для проверки качества предоставления коммунальной услуги путем замеров.

Важно понимать, что проверка по вопросу нарушения температурного режима в жилом помещении может быть выполнена только при температуре наружного воздуха не выше -5 °C. Также стоит учесть, что в законодательстве нет требований к температуре самих батарей, есть нормативы только по температуре воздуха.

Если УК никак не реагирует на жалобы, то собственники могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

Можно ли получить перерасчет за холодные батареи?


— Качество предоставления коммунальной услуги по отоплению характеризуется температурой воздуха в помещении. Факт предоставления коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества должен быть зафиксирован в акте нарушения качества оказания услуги, — поясняют в ГЖИ. — Указанный акт составляется в порядке, установленном разделом 10 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, и является основанием для перерасчета платы за соответствующую услугу, который выполняет исполнитель коммунальной услуги.

Если у потребителя имеются указанные акты, он вправе обратиться к исполнителю коммунальной услуги по отоплению для выполнения перерасчета. В случае отсутствия указанных актов потребители вправе требовать возмещения ущерба в судебном порядке в соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 11 Гражданского кодекса РФ.

Но стоит понимать, что сейчас на улице температура выше -5 градусов, поэтому замеры сделать не получится. А значит, фактически вы не сможете добиться перерасчета за некачественно оказанные услуги.

Напомним, что отопление начали включать в Тюмени 13 сентября. Первыми его получили тюменцы, живущие рядом с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. На второй день горячими батареи стали на КПД и Лесобазе, на третий — в историческом центре и Доме Обороны, на четвертый — в Восточном округе, на пятый — в Калининском округе. Последними тепло получили жители Матмасс и Зареки.

Ранее мы писали, что стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является ГОСТ. Он требует соблюдения температурного диапазона в +18... +25 градусов Цельсия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...