
Тюмень — столица деревень. Пожалуй, это самая известная поговорка, которую часто вспоминают, когда слышат название нашего города. Когда-то в Западной Сибири было огромное количество деревень. Сейчас Тюмень растет невероятными темпами, а деревень, наоборот, становится меньше.
Это неизбежный процесс. Россия в прежние времена была аграрной, но за прошедший век очень быстро прошла путь до аграрно-индустриальной, а сейчас — это обычная европейская страна с большими городами и малочисленным сельским хозяйством. На современной ферме не нужно много рабочих рук, прекрасно справляются машины. Но каждый раз, когда вы попадаете в умирающую сибирскую деревню, сердце сжимается от вида покосившихся и вросших в землю избушек.
Смотрите фоторепортаж из Сорокино — тюменской деревни, в которой живет 16 человек.
Мы приехали в Сорокино в дождливый пасмурный день. Низкое небо, вода, облетевшие листья и бесконечные поля. На улицах деревни пасутся коровы и лошади, а людей не видно.




Пришлось проехать всю деревню (мы даже случайно добрались до следующей), чтобы найти местных жителей. Клавдия Александровна, которая живет в половине добротного кирпичного дома (вторая заколочена), вышла загнать свою корову, и мы едва успели задать ей пару вопросов. Она явно опасалась общаться с нами.

По словам Клавдии Александровны, в деревне сейчас четыре жилых двора, а в остальных домах никто не живет. В ходе короткого разговора выяснилась и причина ее нежелания общаться:
— Пару лет назад приехали люди, постучались в окошко к соседке, Нине Тихоновне, она открыла, разговорилась. Вытянули из бабушки 180 тысяч. С тех пор она незнакомым не открывает.

Нине Тихоновне почти 87 лет, она живет в Сорокино с рождения и может рассказать нам, как менялась деревня, как пустели дома, но поговорить с ней не удалось. Сколько бы мы ни стучали в окошко ее избы, она не откликнулась и ворота не открыла, хотя в горнице горел свет.

Когда-то в Сорокино была животноводческая ферма на 200–300 голов. Здесь жили сотни людей, а до революции сорокинцы даже смогли сброситься и потянуть строительство храма (его брат-близнец построен в Южно-Плетнево). Сейчас церковь разрушается, и никаких планов ее возрождения, похоже, нет. Да и для кого? Разве что для горожан, которые часто приезжают сюда на фотосессии.




Сорокинцы, как кажется, живут натуральным хозяйством. Два раза в неделю в деревню приезжает автолавка с продуктами и товарами. Медицина, полиция, госуслуги — всё это только в районном центре — Омутинке. Благо до нее недалеко — около 15 километров.


Административно Сорокино относится к Шабановскому сельскому поселению. Там нам сообщили, что официально в деревне зарегистрированы 30 человек, но живут всего 16. В соседней деревне Русаково — зарегистрировано 42, а проживают 26 человек, она побольше.



Клавдия Александровна живет в Сорокино 25 лет, Нина Тихоновна — почти 87, остальные поселились недавно. Видимо, в поисках простой деревенской жизни, тишины и дешевой недвижимости. Можно сказать, что предложение здесь явно доминирует над спросом.

Как в знаменитом Простоквашино, в сибирской деревне куча свободных домов, и, вероятно, хозяева даже не объявятся. Как живется в угасающей деревне? Клавдия Александровна сказала, что хорошо.
— Не тоскливо и не страшно, только газа нет.
И, скорее всего, не будет. Никаких планов возрождения Сорокино сейчас нет.
Недавно мы ездили еще в одну тюменскую деревню — Южно-Плетнево, там дела обстоят гораздо лучше, есть собственная администрация с молодым главой поселения, и в планах — восстановить церковь.
Чем ближе к Тюмени, тем населённее деревни, однако везде есть заброшенные дома. Даже в Крестьянских Местах в городской черте. Впрочем, когда их немного, а вокруг построены настоящие усадьбы, это выглядит не так печально, как в случае с Сорокино. Если вам интересна история храмов и церквей, почитайте материал о том, что в советское время пришлось пережить тюменскому духовенству.