3 марта среда
СЕЙЧАС -12°С

Кому мешают погреба в Тюмени и нужно ли их убирать

Практически все стихийные овощехранилища в городе незаконны

Поделиться

Погреба в Тюмени можно встретить в любом районе города

Погреба в Тюмени можно встретить в любом районе города

Поделиться

Жители Тюмени должны узаконить свои погреба

Одна из особенностей городской жизни в Тюмени — погреба около дома. Их выкапывали еще в советское время, когда не было такого продуктового изобилия. Картошку сажали практически все и на зиму засыпали ее в собственное овощехранилище под окном. Туда же отправлялись банки с огурчиками и помидорчиками. Сейчас погреба не так актуальны и практически все существующие — незаконны. Как привести в порядок документы на погреб, могут ли городские власти его убрать и мешает ли он окружающим людям, читайте в нашем материале.

Если погреб под окном

Когда большинство тюменцев выкапывали свои погреба, законом это никак не регулировалось. По сути их устраивали самовольно. Но сейчас существует понятие совместной собственности: земельный участок около дома принадлежит всем владельцам квартир в многоэтажке. По закону погреба нужно согласовать со всеми собственниками.

— Если погреб находится на участке, который отнесен к общему имуществу всех собственников помещений в многоквартирном доме, то его необходимо с ними согласовать. Делается это на общем собрании дома, которое можно созвать по инициативе любого из владельцев. Если на этом собрании не удается достичь согласия, то пользование погребом на участке носит самовольный характер. Если кого-то из собственников это не устраивает, он может обратиться в суд или в управляющую компанию, — объясняют в Государственной жилищной инспекции.

Как правило, погреба около жилых домов никому не мешают. По крайней мере, с начала этого года в Государственную жилищную инспекцию поступила всего одна жалоба — от тюменки, которая живет на Московском тракте. Соседи могут жаловаться друг на друга в ситуации конфликта, но если всех всё устраивает, то управляющая компания никогда по собственной инициативе не потребует убрать или узаконить погреб. Об этом говорит исполнительный директор Ассоциации УК Тюменской области Владимир Васильев.

— Управляющим компаниям, как правило, безразлично. Их дело — содержание дома и земельного участка, убрали мусор на погребе и рядом, и всё. Если и приходилось заниматься погребами, то только на основании предписаний органов, но это единицы. Когда кто-то хочет соседу нагадить, пишет жалобу в ГЖИ на незаконно расположенный погреб на участке, ГЖИ выдает предписание убрать, тогда приходится всем этим заниматься, — говорит Васильев.

Люди, приезжающие в Тюмень из других больших городов, всегда удивляются, когда видят погреба 

Люди, приезжающие в Тюмень из других больших городов, всегда удивляются, когда видят погреба 

Поделиться

Если погреб на муниципальной территории

Часть погребов после того, как домам были выделены собственные участки, оказались на муниципальной территории. В данном случае узаконить их практически невозможно. Если город решит устроить на этой земле бульвар или детскую площадку, то владельцам погреба придется его убирать. Об этом рассказала пресс-секретарь мэрии Тюмени Гульнара Сидоркина.

— При проведении ремонтов дворов, дорог, сетей мы заранее обследуем территорию. Если обнаруживаются погреба, то идет работа с жителями, проходят собрания, озвучивается просьба убрать. Если согласия достичь не удается, то происходит процедура изъятия погреба. Бесхозные просто убирают. Бывают конфликты, но идет системная подготовительная работа, чтобы в строительный сезон не приходилось тратить на это время. В прошлом году мы в Центральном административном округе убрали много погребов и сделали детские площадки. Памятник маме стоит на месте, где когда-то были погреба, — отмечает Сидоркина.

Погреба — это фишечка Тюмени, в других крупных городах нет такого вольного размещения стихийных овощехранилищ

Погреба — это фишечка Тюмени, в других крупных городах нет такого вольного размещения стихийных овощехранилищ

Поделиться

Кстати, погреба в Тюмени, несмотря на всю зыбкость их правового положения, даже продают. На сайте объявлений «Авито» легко находятся предложения приобрести овощехранилище, правда, как уточнили представители ресурса, их немного.

— Рынок погребов в Тюмени представлен небольшим количеством предложений, однако определенная динамика наблюдается. В июле-августе 2020 года количество объявлений о продаже погреба выросло в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но спрос при этом упал на 41%. Погреб в Тюмени можно приобрести в среднем за 13 640 рублей, что на 51% дешевле, чем в 2019-м, — рассказали в «Авито».

Примечательно, что в центре города, где особенно опасно покупать погреб (вероятнее попасть под снос), его стоимость выше, например на Максима Горького овощехранилище стоит 15 тысяч рублей.

Недавно мы писали про железные двери, которые тюменцы устанавливают в отсеках на несколько квартир. Как правило, такие конструкции незаконны, и часто между жителями с одной стороны и ТСЖ, УК — с другой возникают конфликты. Вы знаете, что нельзя бесконтрольно стеклить балконы? Фасад — это тоже общее имущество дома, и собственник обязан выдерживать единый стиль. Посмотрите, как жители первых этажей расширяют площадь своего жилища за счет балконов. Это отдельная тема, с которой тюменским властям придется когда-то разбираться.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...