21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

У четырех тюменских мужчин за год выявили рак молочной железы

Что это за заболевание и как оно поражает мужчин? Читайте на 72.RU

Поделиться

Тюменцев с подозрением на рак груди отправляют из поликлиник в онкодиспансер на Барнаульскую, 32

Тюменцев с подозрением на рак груди отправляют из поликлиник в онкодиспансер на Барнаульскую, 32

В Тюменской области в прошлом году рак грудной железы выявили больше чем у семи сотен человек. Среди заболевших — не только женщины, но и четверо мужчин. Эти данные озвучил 15 октября, во Всемирный день борьбы с раком молочной железы, областной онкоцентр.

— Мужчины также подвержены этому заболеванию. В раннем возрасте у девочек и мальчиков примерно одинаковое строение грудной железы, но в период полового созревания у девочек происходит разрастание железистой ткани. Поэтому у мужчин тоже есть железистая ткань, но в небольшом количестве, а под воздействием некоторых неблагоприятных факторов, которые мы перечислили, у мужчин может развиться рак грудной железы, — рассказала Светлана Петрова, врач-онколог ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город». — Данное заболевание среди мужчин встречается достаточно редко. Например, в 2019 году в Тюменской области было зарегистрировано четыре таких случая. Чаще всего мужчины сами находят уплотнение в груди, порой оно даже визуализируется при обычном осмотре.

Нельзя назвать точную причину возникновения рака молочной железы — это всегда совокупность предрасполагающих факторов. Отягощённый анамнез — если в роду был диагностирован рак молочной железы или яичников. Важную роль играет и репродуктивный анамнез — ранняя менструация, поздняя менопауза, поздние роды, отсутствие родов и грудного вскармливания. Образ жизни — недостаточность физической активности, ожирение, употребление алкоголя.

Онкологи рекомендуют регулярно проводить самоосмотр молочных желез и ежегодно посещать врача. Также рекомендуется женщинам до 40 лет ежегодно проходить УЗИ молочных желез, а после 40 лет — маммографию и УЗИ молочных желез. Ранее мы писали, что некоторые женщины целенаправленно приходят на прием к онкологу, заподозрив неладное. Но для многих диагноз «рак» — словно гром среди ясного неба. Почему болезнь первое время протекает незаметно, за какими симптомами она маскируется, кто находится в зоне риска — в прошлом выпуске рубрики «Онколикбез» в интервью врача-маммолога Романа Таловикова.

В предыдущей серии главный онколог города Михаил Наумов ответил на вопросы читателей и объяснил, по каким причинам человек чаще всего заболевает раком и что происходит в его организме при развитии злокачественных опухолей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!