7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С
Современное здравоохранение и солидарные усилия государств, по мнению тюменского ученого, не допустят катастрофических последствий распространения коронавируса

Современное здравоохранение и солидарные усилия государств, по мнению тюменского ученого, не допустят катастрофических последствий распространения коронавируса

Волна распространения коронавируса может стихнуть к лету. Такой прогноз дает эпидемиолог Александр Марченко. По его словам, надеяться на это позволяет поведение инфекции в Китае.

— В целом, мы знакомы с представителями коронавирусов, но с таким возбудителем человечество не встречалось, так что еще не наступило эффекта «проэпидемичивания». Распространение будет. Но в Китае, например, эпидемия протекает по классическому варианту, то есть так, как распространяется грипп. К началу теплого периода волна гриппа обычно утихает, и летом мы его практически не наблюдаем, — утверждает заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ в Уральском федеральном округе, доктор медицинских наук Александр Марченко. — Что касается Европы, то она позже подключилась. На мой взгляд, Италия и Испания показали неготовность, или неспособность, или, может, недостаточную оценку возможности распространения новой инфекции. Поэтому они и демонстрируют такие высокие показатели заболеваемости.

Проэпидемичивание, или латентная иммунизация, — постепенное развитие активного иммунитета к инфекционному заболеванию в результате многократных контактов человека с возбудителем болезни, не сопровождавшихся развитием ее выраженных клинических признаков.

— Сейчас можно услышать оценку, что пандемия затронет до 60–80% населения. На мой взгляд, этого не произойдет. Возможности здравоохранения и науки, солидарность государств — всё этого приведет к тому, что такого большого количества инфицированных просто не будет допущено, — уверен Марченко.

Напомним, на данный момент в Тюмени, по официальным данным, два зараженных коронавирусом, несколько десятков человек находятся на карантине, в том числе студенты и преподаватели Тюменского государственного университета. Мы ведем многодневную онлайн-трансляцию, в которой собран максимум информации о распространении заболевания.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!