25 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Из-за подозрения на коронавирус студентов и преподавателей ТюмГУ отправили в карантинную зону

Специалисты решили изолировать в «Градостроителе» всех, кто мог контактировать с новым заболевшим

Поделиться

В карантинную зону, которая находится под Тюменью, снова свозят людей

В карантинную зону, которая находится под Тюменью, снова свозят людей

Недавняя новость о том, что в Тюмени выявлен новый случай заражения коронавирусом, получила логическое продолжение. Сегодня, 22 марта, стало известно, что на карантин в «Градостроитель», увозят всех, кто мог контактировать с заболевшим молодым человеком. Среди тех, кому пришлось отправиться на добровольно-принудительную изоляцию, студенты, преподаватели, водители и директор школы перспективных исследований ТюмГУ, организовывавший приезд иностранцев.

Напомним, тюменец, заразившийся коронавирусом, участвовал в проектно-аналитической сессии междисциплинарных исследовательских проектов, которая прошла в SAS (школа перспективных исследований. — Прим. ред.) c 12 по 16 марта.

— Проектно-аналитическая сессия — это основной инструмент отбора профессоров для работы в SAS, без него наши студенты остались бы без преподавателей. В марте ситуация с коронавирусом менялась стремительно. Многие участники сессии вылетели в Тюмень еще 9–10 марта, а ВОЗ объявила пандемию 11-го числа. Запрет на въезд иностранцев был введен 18 марта, когда сессия уже закончилась, — написал Андрей Щербенок, директор школы перспективных исследований ТюмГУ.

Андрей Щербенок добавил, что сессия, на которую приезжали иностранцы, проходила в закрытом режиме. Организаторы постарались максимально ограничить количество ее посетителей.

Тем не менее избежать заражения коронавирусом не удалось, и сейчас в «Градостроитель» помещают всех, кто мог контактировать с заболевшим молодым человеком. Сегодня ночью в карантинную зону увезли шесть человек — это студенты и водители ТюмГУ.

— В полночь забрали одну студентку, потом вторую, следом — третью. Остальным сказали не ложиться спать. Девочек возили в холодном автобусе по городу всю ночь — 6 часов. Людей забирали по списку, а не по месту проживания. В итоге пришлось ездить с Мыса на Оборону, с Бабарынки в Зареку. В этот же автобус посадили водителей, которые возили всех преподавателей, участвовавших в сессии. Таким образом среди них может быть и прямой контакт с инфицированным. В седьмом часу утра их привезли в «Градостроитель» и поместили в карантин на 14 дней, — рассказала одногруппница студенток ТюмГУ, которых увезли на карантин.

По словам девушек, которых ночью увезли в карантинную зону, они не были на встрече с иностранцами, но общались с преподавателями, которые контактировали с заболевшим участником.

— Больше всего нас сейчас интересует, с кем именно у нас был контакт и заражён ли этот человек. Насколько мы поняли, этот контакт был 9 дней назад, а нас начали закрывать на карантин только со вчерашнего дня. Мы бы с радостью провели оставшиеся пять дней дома (инкубационный период составляет 14 дней. — Прим. ред.), но нам сказали сидеть в «Градостроителе» до 5 апреля, — рассказала 72.RU студентка ТюмГУ, которая сейчас находится в «Градостроителе».

Сколько всего человек поместили в карантинную зону в связи с новым случаем заражения коронавирусом, пока неизвестно. По информации студентов, в «Градостроитель» сейчас свозят всех представителей администрации школы перспективных исследований, преподавателей и магистрантов. Получить оперативный комментарий областного департамента здравоохранения редакции 72.RU не удалось.

Напомним, об очередном случае заболевании стало известно в пятницу, 20 марта. С начала года это третий случай коронавируса в нашем регионе. Первой заболевшей стала китаянка, в феврале приехавшая в Тюмень на учебу. Вторым — мужчина, вернувшийся из Швейцарии (до этого он был в Доминикане).

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!