17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Коварный коронавирус из Китая: можно ли заразиться через посылку и как проверяют пассажиров в Рощино

Пока в Тюмени случаев заражения опасной болезнью нет, но риски высоки

Поделиться

Ежегодно более полутора миллионов граждан КНР приезжают в Россию, примерно столько же наших сограждан посещают Китай<br>

Ежегодно более полутора миллионов граждан КНР приезжают в Россию, примерно столько же наших сограждан посещают Китай

Тюменский Роспотребнадзор рассказал, какие меры принимаются в нашем регионе для того, чтобы не допустить распространения коронавируса из Китая. Всё, что уже известно об опасном заболевании, вы можете найти в нашем разборе. Первое, чем занимаются специалисты, — проверяют в Рощино наличие симптомов заболевания у пассажиров международных рейсов.

— У нас нет прямого авиасообщения с Китаем. Но из-за того, что возможен заезд людей из других каких-либо стран, у нас в Рощино усилен санитарно-карантинный контроль: это касается всех международных рейсов. Пока пассажиров с признаками заболеваний не выявлено. Проводится тепловизионный контроль у борта воздушного судна. Также у бортпроводников уточняем состояние пассажиров: вдруг во время полета чье-то самочувствие ухудшилось, — рассказал 72.RU Александр Летюшев, начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора.

Сейчас «граница — не на замке». Подтвержденных случаев по-прежнему нет, но теоретически в Тюмень может прилететь человек с вирусом, находящимся в инкубационном периоде (он длится 14 дней), без симптомов.

— Есть и другие меры безопасности, которые мы предприняли — провели совещание с департаментом здравоохранения и медицинскими организациями по повышению настороженности медработников в отношении коронавирусной инфекции. Это значит, что доктора уточняют у всех пациентов с признаками ОРВИ и ОРЗ, находились ли они недавно в китайской провинции, — пояснил Летюшев. — Если в Рощино зафиксируют у пассажира симптомы коронавируса, его сразу госпитализируют в инфекционную больницу. Врачи проведут дополнительный забор биологического материала — для подтверждения или отмены диагноза.

Из-за вспышки смертельно опасного вируса в Китае многие тюменцы переживают, что могут подхватить вирус, получив бандероль из этой страны.

— Это новый вирус, и пока нет точных данных, какие механизмы могут быть передачей вируса, а какие — нет. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет живой человек с признаками заболевания (так как вирус передается воздушно-капельным путем. — Прим. ред.). Вероятность того, что вирус сохранит жизнеспособность в посылке за время долгого перелета, практически равна нулю. Нельзя утверждать, что в бандеролях из Китая есть реальная угроза, — подытожил Александр Летюшев.

По данным пресс-службы Рощино, чартерные рейсы из Тюмени в Китай стартуют с 7 февраля этого года. В расписании они стоят, но есть вероятность, что их отменят. 

Тюменцы тем временем не спешат отказываться от запланированных поездок в Поднебесную: вот, что нам рассказали местные туроператоры и жители этой страны.

Как обезопасить себя от коронавируса, если вы полетели в Китай:

  • избегайте контакта с лицом, у которого есть признаки ОРВИ;
  • мойте руки;
  • не контактируйте с животными;
  • не находитесь в местах массового скопления людей, на рынках;
  • по прилете, если вы были в Китае и есть отклонения в здоровье, обращайтесь к врачу, самолечением не занимайтесь и обязательно скажите доктору, куда вы ездили и когда.

О новом смертельно опасном вирусе стало известно 31 декабря 2019 года. На данный момент сообщается о 444 заболевших и 17 погибших от коронавируса. Он передается от человека к человеку. 

Большинство заболевших — в Китае (преимущественно в городе Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), два в Таиланде, один в Японии и один в Южной Корее.

Вы или ваши близкие собирались в ближайшее время лететь в Китай, но решили отказаться из-за вспышки опасного вируса? Расскажите нам об этом. Ждем ваши письма на почту редакции: 72@rugion.ru, также можете написать нам в мессенджеры. Отправляйте сообщения в Viber, WhatsApp, Telegram на номер: 8 (919) 922–88–82.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 янв 2020 в 18:54

После проверки их наверно в море отправляют чтоб не пустовало......

Передрищенко Е.Б
24 янв 2020 в 20:38

Полощу горлышко водочкой каждые два часа, в целях дезинфекции

25 янв 2020 в 21:18

Китайцы коммунисты поэтому статистику можно умножать на 20.
Аскорбинками все запаслись?