23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Пейте, дети, молоко!» Тюменские депутаты запретили продавать энергетики несовершеннолетним

Сегодня приняли закон об ограничениях продажи безалкогольных тонизирующих напитков

Поделиться

В тюменских магазинах энергетики, как и алкоголь, больше не будут продавать подросткам

В тюменских магазинах энергетики, как и алкоголь, больше не будут продавать подросткам

В Тюменской области ввели ограничения на продажу энергетиков. Депутаты областной думы сегодня, 12 декабря, приняли закон в окончательном чтении. Теперь запрещается розничная продажа таких напитков детям. Также их нельзя будет продавать в школах, больницах, спортивных сооружениях и на городских праздниках, которые могут посещать дети.

Во время обсуждения этого законопроекта возникла дискуссия. Глава областного управления Федеральной антимонопольной службы Игорь Веретенников предложил снять вопрос с рассмотрения.

— Этот законопроект вводит ограничения для незапрещенных напитков. Это может вызвать последствия для конкуренции. Возникнут неравные условия с другими производителями кофеинсодержащих продуктов. Такие решения нужно принимать на федеральном уровне. По моим данным, сейчас идет обсуждение этого вопроса, — заявил Игорь Веретенников.

Депутаты раскритиковали предложение главы областного управления ФАС. Представители практически всех фракций высказались за скорейшее принятие законопроекта.

— Как отец несовершеннолетнего ребенка хочу сказать, что тонизирующие напитки наносят вред, причем не только детям, но и взрослым. Пока мы будем ждать, когда ограничения введут на федеральном уровне, а это долгий процесс, можно только гадать, какой вред будет нанесен, — сказал представитель фракции ЛДПР Артем Зайцев.

Депутат от КПРФ Иван Левченко отметил, что Тюменская область даже опоздала с принятием такого закона.

— До 80% продаж энергетиков в магазинах — это дети! Травят детей, другого слова подобрать не могу! — воскликнул Левченко.

Депутат-единоросс Владимир Ковин отметил, что такие ограничения ввели уже многие регионы России.

— Позиция Федеральной антимонопольной службы обескураживает. Предлагаю голосовать! Если уж пить, то лучше молоко! — урезонил Игоря Веретенникова Ковин.

Депутаты тут же проголосовали за этот законопроект в первом и окончательном чтениях. Принят он был единогласно. Против принятия этого закона ранее выступали также представители деловых кругов. В ходе сегодняшнего заседания также единогласно приняли законопроект о выплате семейного капитала в размере 150 тысяч за первенца.

Напомним, только вчера появлялась информация о том, что в колледже водного транспорта в Тюмени подросток мог погибнуть из-за употребления энергетиков.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2019 в 12:02

Тогда запрещайте чипсы,сухарики,колу,пальмовые конфеты.Ведь это именно та продукция,которую так часто покупают школьники на переменах и после уроков,а то ведь привет,гастрит,а там и до язвы рукой подать.

Весёлая молочница
12 дек 2019 в 12:09

Так у нас и молоко то оставляет желать лучшего... это ещё как посмотреть, что вредней по итогу окажется...

Гость
12 дек 2019 в 12:17

Лучше бы пивнушки убрали из жилых домов,создали тут бурную запретительную деятельность.Можно подумать,что сейчас газировка полезная или соки в коробках с кучей сахара,а может сырки творожные,которые из пластилина и непонятной массы для лепки.Да у нас половина продуктов на магазинных полках лишь условно съедобная.